Козлу Тимуру устроят ярмарку невест и отселят от тигра Амура

У «сладкой парочки» животных из Приморья появился свой товарный знак

14 января 2016 в 20:50, просмотров: 8311

За отношениями тигра Амура и козла Тимура с конца ноября непрерывно следит вся страна. За это время из народных любимцев звери успели превратиться в медийных персон: в Японии про них уже пишут комиксы, а Центральное телевидение Китая готовит с их участием прямую трансляцию на несколько часов. Но что ждет Амура и Тимура в будущем? Ответ на этот вопрос сегодня знает лишь один человек – Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, директор приморского сафари-парка, где проживает звериный тандем. Побеседовать с ним во время его визита в Москву удалось корреспонденту «МК».

Козлу Тимуру устроят ярмарку невест и отселят от тигра Амура
Фото: safaripark25.RU / Дмитрий Мезенцев

- Дружбу Амура и Тимура я могу объяснить только одним – волей высших сил, - говорит Мезенцев. Все разговоры о том, что в их отношениях есть какой-то сексуальный подтекст – полный бред: ничего такого нет и в помине.

- Как животные переживают обрушившаяся на них популярность? Ведь посмотреть на них ежедневно приезжают тысячи туристов...

- Вы же понимаете – у нас сафари-парк: все посетители в нем перемещаются исключительно по мосткам, расположенным высоко над землей. И нашим Амуру и Тимуру нет никакой разницы, сколько людей бегает где-то наверху – один или сто: главное, что в самом вольере их никто не беспокоит, а значит, никакого стресса от своей популярности они не испытывают.

- А как вы вообще объясните их популярность? С чем, по-вашему, она связана?

- Эти звери – как луч света в темном царстве. Кругом какие-то конфликты, распри, проблемы – а тигр с козлом дружат несмотря ни на что, и как будто подают людям пример. За то их и любят.

- Какая предыстория у Амура и Тимура? Откуда они вообще взялись?

- Амур – это тигр из приморского зоосада, ему 4 года. Мама Амура – дикая амурская тигрица Римма из местного заповедника, папа – тигр Бархат, выросший в неволе. Живую пищу Амуру давали последние три года жизни – он сам охотился в вольере на коз, баранов и даже кабанов. Но после того, как он начал дружить с Тимуром, мы от этой практики отошли. Козла (ему сейчас около двух лет) мы купили у местных фермеров, это – обычная практика. Почему он так себя ведет, совершенно не боится грозного тигра – я не знаю. Есть версия, что еще с детства, у своих прежних хозяев, Тимур водил дружбу с огромным псом-алабаем, и потому хищники его совершенно не пугают. Я пытался эту версию проверить – но пока ни подтвердить, ни опровергнуть ее не смог.

- Говорят, что у Амура уже есть невеста...

- Это правда – даму сердца «хозяина Тайги» зовут Уссури, сейчас ей 1 год и 7 месяцев. Но «свадьба» у них будет не раньше, чем через 1,5 года. Это связано с тем, что наши питомцы участвуют в международных программах по защите редких животных, у зверей есть эксперты-наблюдатели – и именно они определяют порядок их жизни, а мы лишь исполняем указания «сверху». Конечно, когда у Амура и Уссури наступит пора любви, Тимура мы из вольера отсадим – на всякий случай.

- А Тимура вы женить собираетесь?

- Да, у нас есть такая идея – думаю, мы воплотим ее в жизнь уже в этом году. Хотим устроить для козла настоящую «ярмарку невест» - организовать поиск спутницы жизни по всей стране. Хотя предложения нам поступают уже сейчас – один подмосковный фермер, к примеру, упорно «сватал» нам свою лучшую козу. Говорил, что она, мол, свирепая, и сможет дать Амуру достойный отпор. Так что без пары Тимур не останется.

- Других животных в вольер к Амуру и Тимуру вы подселять не планируете?

- Нет – из соображений безопасности.

- А если говорить про безопасность – прорабатывали ли вы сценарий нападения Амура на Тимура? Проще говоря, будете ли вы спасать козла, если что?

- Я вам так скажу – у нас есть правило: перед тем, как давать Амуру живую добычу, мы не даем ему есть день. Так было и с Тимуром. Но после появления козла хищник не ел еще трое (!!!) суток – возможно, просто был в шоке. И если за четыре дня голодовки Амур Тимура не съел – поверьте моему опыту, он не съест его и дальше. А если всё же решится на это, то тут никакие меры безопасности не помогут: кабана, который крупнее козла в два раза, тигр убивает за 5 секунд. Ломает шею – и все. Ничего сделать не успеешь.

- Как меняется поведение парочки в последнее время?

- Тимур стал стремительно наглеть – он чуть ли не сидит на Амуре. Посетители уже удивляются, как тигр вообще выходки смелого козла терпит. Но иногда «хозяин тайги» не выдерживает, и дает Тимуру оплеухи. Впрочем, силы при этом он рассчитывает точно: переборщи Амур чуть-чуть – и Тимур сразу же отправился бы на тот свет.

- Вашими питомцами интересуются японские аниматоры и китайское телевидение, про Амура и Тимура планируют снимать мультфильмы и писать книги. Выходит, они превращаются в некий бренд?

- Да, все верно. Мы уже регистрируем товарный знак Амура и Тимура в Роспатенте. Но это еще не все: при поддержке одного из ведущих специалистов по интеллектуальной собственности, Анатолия Аронова, мы намерены сделать его международным – чтобы он действовал не только в России, но и в ряде азиатских регионов: Китае, Японии, Гонконге и Южной Корее. Таким образом, товарный знак Амура и Тимура станет первым международным торговым обозначением, зарегистрированным в нашей стране и посвященным животным. Так что можно смело сказать, что наши питомцы идут на рекорды.

Смотрите видео по теме "Амур и Тимур еще сильнее сроднились: тигр научил козла охотиться"

Дружба тигра Амура и козла Тимура в приморском сафари-парке крепнет день ото дня. Тигр решил научить козла охотиться, а Тимур с готовностью начал перенимать опыт товарища. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем safaripark25.TV.



Партнеры