СМИ: ФСИН начинает борьбу с "тюремными джамаатами"

Там может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы

27 января 2016 в 11:06, просмотров: 3379

Из-за активизации запрещенного в РФ "Исламского государства" Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена усилить борьбу с "тюремными джамаатами" — неформальными сообществами мусульман, пишет газета "Коммерсант". Таким образом представители ведомства намерены пресечь распространение радикального ислама.

СМИ: ФСИН начинает борьбу с
фото: morguefile.com

За последний год в России возросло число осужденных и арестованных мусульман, рассказали газете "Коммерсант" представители ФСИН. Отчасти это связано с увеличением числа выходцев из Центральной Азии.

Осужденные, проповедующие ислам, все чаще объединяются в неформальные ячейки, в которых может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы, опасаются сотрудники ведомства. За прошедший год, сообщили они, на профилактический учет были поставлены около 800 таких заключенных.

Ислам в российских тюрьмах становится все популярнее, так что наряду с "черными" зонами, где царят блатные порядки, появились и "зеленые" зоны, рассказал "Коммерсанту" эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов. В частности, джамааты позволяют мусульманам противостоять давлению со стороны преступных авторитетов.

"Джамаат – это и физическая защита, и защита от унизительных обычаев. Ислам позволяет им как-то примирить себя с действительностью, оставаться людьми. При этом необязательно речь идет о вербовке и о чем-то незаконном", – говорит эксперт.

При этом собеседник издания в ФСИН признал, что иногда в местах лишения свобод появляются люди, которых можно заметить за "какими-то радикальными проповедями". Так, например, в 2012 году осужденный за экстремизм Валерий Ильмендеев в ульяновской ИК N2 развернул активную вербовку сокамерников, раздавал им экстремистскую литературу и аудиозаписи.

На сегодняшний день в колониях и СИЗО на территории России действует 61 мечеть и более 230 молельных комнат. В 950 официальных общинах состоят около девяти тысяч мусульман. Часть мусульман не склонна доверять "официальному" духовенству, при этом не будучи сторонниками радикального ислама, отмечает издание.



Партнеры