Будущий врач устроила скандальную онлайн-трансляцию из операционной

Эта выходка может стоить девушке, которая учится в медвузе, диплома врача.

2 февраля 2016 в 20:45, просмотров: 3002

Новый скандал, связанный с профессиональной этикой медработников, разгорается в Ростове-на-Дону. На этот раз санитарка местной больницы, которая одновременно является студенткой медуниверситета, решила устроить онлайн-трансляцию прямо из операционной, где в это время врачи спасали пациента. Санитарку уже уволили из больницы, а в в вуз, где она учится, направили соответствующее сообщение.

Будущий врач устроила скандальную онлайн-трансляцию из операционной
фото: morguefile.com

Сейчас в Интеренете можно найти только следы этого видео — девять скриншотов. Сама запись из сети исчезла, как только стало известно об этой истории, которая очень быстро разлетелась по интернету.

На фотографиях не понятно, что за операция проводилась пациенту. На них видно, как врачи склонились над пациентом и что-то делают с ним. На одном из фото — сама санитарка, позирующая на фоне происходящего в операционной.

Бригада хирургов, попавшая на кадры, как оказалось, даже и не подозревала, что ведется видеозапись. Врачи были слишком заняты тем, чтобы спасти человека, им некогда было следить за тем, что делает молодая санитарка.

Главврач больницы Борис Литвинов, как сообщает Первый канал, считает, что девушка, снимая и выкладывая это видео, просто хотела покрасоваться, похвастаться: «Выбросить – вот я! Я уже на фоне операционной, я уже достигла такого уровня!».

По его словам, врачи скорой помощи ежедневно проводят до 300 операций, в том числе тяжелых. Поэтому, неудивительно, что хирурги, попавшие в объектив, даже и не догадывались, что стали «героями кино».

По мнению сотрудников БСМП-2, где было снято это видео, студентка-санитарка сама не была в операционной, а стояла за стеклом, в предоперационной комнате, откуда и снимала операцию.

«Она не должна была этого делать. Мы собрали коллектив и обсудили это. Мы уже расторгли с ней трудовые отношения и отправляем уведомление в медуниверситет, - сообщила Нелли Моисеева, замглавного врача БСМП-2.

Сообщение, направленное в медуниверситет, между тем, может серьезно осложнить жизнь девушке, о которой известно, что она и так не отличалась хорошей учебой. Известно, что в Ростов-на-Дону она приехала из Кабардино-Балкарии, в университете числится на педиатрическом факультете, но не балует вуз своими посещениями. Во-всяком случае, с начала сессии она, как утверждают в университете, еще ни разу не появлялась. К тому же неудачливая санитарка, как оказалось - закоренелая второгодница: пятый год подряд не может закончить третий курс.

В университете считают, что студентка нарушила этический кодекс, который категорически запрещает любые съемки во время врачебных манипуляций и учебного процесса и уж тем более выкладывание подобной информации в интернет.

- Согласно закону, пациенту гарантирована медицинская тайна, - отмечают юристы.

В департаменте общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России заверили, что все подобные случаи самым тщательным образом разбираются.

Только вот сколько их еще должно произойти, прежде чем все без исключения медработники — как настоящие, так и будущие — поймут: их работа не может быть «фоном» для собственного пиара, да и сами они — не звезды.

А если кому-то кажется, что это несправедливо — значит, самое время сменить профессию.

Неподобающие фотографии медработников на фоне их пациентов, порой откровенно циничные, стали часто появляться в интернете в последние годы, когда сильно выросла популярность различных соцсетей. Так, в 2012 году в интернете появилась фотосессия медсесер днепропетровского роддома №1, которые снимали друг друга с недоношенными младенцами на руках. В 2013 году омская медсестра сняла себя голой в реанимации. А в прошлом году оскандалились медсестры из Александровска, которые фотографировались на фоне тяжелобольных пациентов больницы, которые ни о чем не подозревали. Правда, в последнем случае покуражившиеся «сестрички» в сеть фотографии не выкладывали, а просто положили их в ящик рабочего стола, откуда их достал, вероятно кто-то из коллег «зажигалок» в белых халатах и отнес в местную редакцию, после чего и грянул скандал.



Партнеры