Каждый третий — свиной

Удельный вес заболевших гриппом в России снижается, но только не среди детей

4 февраля 2016 в 18:49, просмотров: 2024

В разгар сезонной эпидемии гриппа, как всегда, лидируют дети. Они легче цепляют инфекцию и труднее излечиваются от нее. Вот и сейчас в Роспотребнадзоре отмечают: «темп роста заболеваемости гриппом снижается, но удельный вес детей не изменился и составляет более 61 процента».

Каждый третий — свиной
фото: Наталья Мущинкина

Кстати, в Москве уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в последнюю неделю января вырос на 18,3 процента. Причем на долю гриппа А/H1N1/2009 (свиного) приходится 30%. «Коварство этого штамма в том, что симптомы развиваются очень быстро, — еще раз предупреждают эпидемиологи. — На второй-третий день может начаться воспаление легких, и тогда вылечить ребенка будет труднее». Подтверждает сказанное и официальная статистика: за декабрь 2015-го и январь 2016 года от осложнений, вызванных простудными заболеваниями и гриппом, в столице умерли семь человек.

Специалисты подчеркивают, сам вирус гриппа для человека не смертелен, но при халатном отношении к заболеванию он может привести к тяжелым последствиям.

Как не пропустить свиной грипп у ребенка? Эпидемиологи подчеркивают: хотя клинические симптомы свиного гриппа схожи с обычным, сезонным, отличие все же есть. Типичные формы инфекции гриппа H1N1 проявляют себя очень быстро. У заболевшего внезапно повышается температура (до 38–39°), выраженная слабость, мышечные боли, ломота в теле. Далее — сухой кашель, боли в горле, в груди, в лобно-височной части головы, в мышцах и глазах. И — тошнота, рвота. В этом случае надо немедленно вызвать врача. А до его приезда уложить ребенка в постель.

Щадящей должна быть и еда для заболевшего. Как советуют специалисты, «для усиления сопротивляемости организма показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. А для снижения лихорадки показан прием достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, лимона). Все продукты давать в теплом отварном виде, избегая острых и соленых блюд».





Партнеры