«Школьный стрелок» может провести в специализированной клинике 20 лет

Родственники и близкие погибших настаивают на реальном сроке наказания и крупной компенсации

5 февраля 2016 в 19:34, просмотров: 5176

5 февраля Московский окружной военный суд (МОВС) в закрытом режиме провел прения сторон по делу подростка Сергея Г., устроившего в феврале 2014 года стрельбу в школе в Отрадном. Прокурор вновь попросил направить подсудимого на принудительное лечение. С чем категорически не согласились потерпевшие. В знак протеста мать погибшего от рук «школьного стрелка» учителя географии демонстративно покинула зал суда.

«Школьный стрелок» может провести в специализированной клинике 20 лет
фото: morguefile.com

Прокомментировать события судебного заседания мы попросили адвоката подроста, Владимира Львовича Левина.

- Потерпевшие ошибочно думают, что если бы парень был здоров и признан виновным, его бы посадили крепко и надолго. Как юрист, я понимаю, что это не так, - говорит Владимир Левин. - Потому что его нахождение в специализированной клинике будет гораздо дольше. И это гораздо худшее наказание. Это практически одиночество, с редкими, небольшими прогулками в маленьком дворике. Таких пациентов изолируют. А нахождение в лагере — это коллектив, целый отряд, возможность быть на воздухе. Поэтому — то многие и стремятся побыстрее уехать из тюрьмы на зону. Он — мальчик воспитанный в нормальной семье, его бы на зоне приобщили к труду. Еще и умудрился бы освободиться досрочно. Или, наоборот, с учетом его психического состояния, которое не оценили, получили бы в следующий период потенциального убийцу. А здесь все—таки болезнь, и тяжелая.

У мамы погибшего учителя географии свое видение, потерпевшие настаивают на реальном сроке наказания. Там есть один нюанс. И он связан с желанием требовать компенсацию, а если мальчик невменяемый, это сделать будет сложнее. Они почему-то в свое время не восприняли желание семьи Гордеевых как—то компенсировать случившееся. Зачем—то очень сильно задрали иски по цене, которые Гордеевы просто физически не смогли бы выплатить. Теперь сами себя накручивают и ожесточаются.

- Мать погибшего учителя географии назвала суд предвзятым. В частности, указала, что из 79 свидетелей суд не допросил 70 человек.

- Там было большое оглашение потерпевших. Все началось с первого дня предварительного расследования. Если произошло убийство, тем более, если это сделал несовершеннолетний мальчик, следователь обязан назначить экспертизу. Назначенная экспертиза признала его больным. В специализированной психиатрической больнице с интенсивным наблюдением, в которой он находился в связи с первым решением суда, которое вступило в законную силу после апелляции, написали, что диагноз подтвержден полностью.

- Сколько, на ваш взгляд, парень будет находиться в этой больнице?

- Я скажу так, Ильин, который был определен в такую специализированную клинику с интенсивным наблюдением за покушение на Леонида Ильича Брежнева, вышел через 26 лет. Уже режим в стране изменился, но человека продолжали лечить, потому что видели какой у него диагноз. Сергей уж точно меньше 10 лет не пробудет в этой клинике, а может быть, и все 20. Кому нужен убийца на улице, который закрыт справкой? В семье Гордеевых растет младший брат, старший что, будет хорошим примером для него? Мама подростка, выступая в Бутырском суде, сказала, что в тот день, когда это произошло, она подумала, что лучше бы это закончилось по—другому. Не было бы мальчика, не было бы этой проблемы.

- 8 февраля подсудимый выступит в суде с последним словом.

- Суд обязан предоставить ему последнее слово. В экспертизе сказано, что подросток может передать отражение той действительности, которую он видит. Но я не думаю, что он будет говорить. Ранее он все время отказывался это делать.

8 февраля после того, как подсудимый выступит с последним словом, суд удалится для вынесения приговора.

Справка «МК»: Трагедия произошла в феврале 2015 года. Ученик московской школы в Отрадном пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил еще одного человека и захватил заложников. Старшеклассник был заключен под стражу, свою вину он признал частично.

Ранее уголовное дело было рассмотрено в Бутырском суде Москвы, где «школьному стрелку» было назначено принудительное лечение, так как его признали невменяемым. Однако вышестоящий суд отменил это решение и отправил дело на рассмотрение в военный суд.



Партнеры