Опытного директора престижной школы уволили из-за компьютерного теста

Что стоит за увольнением Ирины Громовой — бездумный формализм или злой умысел?

24 февраля 2016 в 19:55, просмотров: 7999

Родители детей, посещающих английскую школу №1296, что на севере Москвы, в панике из-за по-революционному стремительного смещения их любимого директора, которая отдала школе 18 лет жизни и вывела ее в число лидеров столичного образования. Из-за сбоев в ноутбуке руководителю школы дважды не удавалось сдать экзамен на аттестацию, после чего в учебное заведение... просто прислали нового директора.

Опытного директора престижной школы уволили из-за компьютерного теста
фото: morguefile.com

Гимназия №1296 — одна из лучших языковых школ столицы, там изучают английский, французский, немецкий, испанский, китайский и японский языки. В школу стоит очередь желающих отдать туда своих детей. Таких успехов удалось достичь директору Ирине Громовой, возглавлявшей школу много лет, на которую буквально молились родители учеников.

Но новые правила заставили опытного директора проходить бюрократические процедуры, раз за разом подтверждая свой опыт менеджера чиновникам из департамента образования, чтобы продолжать работать. Заметим, в большинстве сфер деятельности априори считается, что с годами навыки могут только возрасти, но никак не снизиться — даже водители автомобилей не сдают повторно экзамены по ПДД, продлевая права через десять лет.

— Переаттестацию директора школы проходят раз в несколько лет — нужно за полчаса ответить на 21 вопрос по тематике госполитики, правового управления, организации образовательного процесса и т.п., — рассказывает муниципальный депутат Владимир Кузьмин, сам выпускник школы №1296, член ее управляющего совета и родительского актива. — На самом деле это достаточно формальная процедура, подавляющее большинство проходит ее без проблем. Но директор нашей школы Ирина Николаевна Громовая, подозреваю, невольно нажила себе недоброжелателей — школа уже сейчас обучает 1200 детей при норме 800, и от желающих отбоя нет, что вызывает острую зависть у не столь популярных соседних учебных заведений. И вот при плановой переаттестации у директора неожиданно возникли трудности... Срок переаттестации Ирины Николаевны подошел в октябре прошлого года, а незадолго до этого, в сентябре, поменялся формат и вопросы процедуры. Плюс когда она сдавала этот «директорский ЕГЭ», почему-то отказал один из компьютеров — справочный (экзамен проходит на двух компьютерах одновременно — на одном отвечают на вопросы, а на втором находятся справочно-консультационные материалы, которыми можно пользоваться). Она недобрала баллов, и в итоге с ней не продлили контракт. Ввиду грядущей смены директора родители встали на дыбы, но в департаменте образования их успокоили, пообещав поставить заместителя Громовой, сохранив главное — преемственность. Однако после Нового года мы неожиданно узнали, что в кабинете Ирины Николаевны уже сидит новый руководитель — Валентин Макаров!

— У меня в 6-й класс этой школы ходит старшая дочка, изучает английский и китайский языки, и подготовительные курсы посещает младшая, ей пока 5 лет, но мы очень хотели бы, чтобы она пошла в первый класс в эту же школу, — рассказывает папа двух девочек Федор Бочаров. — Школа — одна из лучших в столице, туда очереди стоят, некоторые родители квартиры покупали в нашем районе, чтобы гарантированно попасть! У нас уникальный коллектив языковых специалистов, в школе невероятный уровень дисциплины, детей реально нагружают учебой, а не просто готовят к ЕГЭ, выпускники легко поступают в МГИМО, в Мориса Тореза и т.п. Понятно, что в таких школах фигура директора — основополагающая, она по сути бренд! И вот в конце января мне звонят родители одноклассников дочери и срочно зовут приехать в школу — дескать, Ирину Николаевну сместили! Я примчался, у входа собралась возмущенная толпа, уже планировался стихийный митинг, но новый директор Валентин Макаров, к его чести, всех пригласил в актовый зал и попытался прояснить ситуацию. Он рассказал, что в планах сохранить все достигнутое, плюс даже расширить программу за счет физмат-направления. Но мы все понимаем, что если один человек без малого двадцать лет создавал то, что мы сейчас имеем, то новичку в качестве директора все это сделать будет крайне сложно... Макаров специалист в области философии, и я у него на собрании спросил напрямую — вот Громовая почти два десятка лет выводила нашу школу на лидирующие позиции, а у вас какие заслуги в образовательной сфере имеются? «Я занимался проектной деятельностью», — ответил он.

Сама Ирина Николаевна сейчас находится в больнице и комментариев не дает. «МК» связался с новым директором, и Валентин Валентинович пояснил нам, что имеет немалый опыт директорской работы: «Около 15 лет я был замдиректора гимназии №1575, после объединения в комплекс руководил одной из школ комплекса. Об Ирине Николаевне слышал только хорошее, она вывела школу на высочайший уровень».

В нюансы того, почему Громовую сняли, а его назначили, Макаров не вдавался. Сказал лишь, что приложит все силы, чтобы сохранить и приумножить имеющееся.

Вполне возможно, что он хороший педагог и администратор. Но вопрос, зачем менять отличное на хорошее, остается открытым. Что стоит за увольнением Громовой — бездумный формализм или злой умысел? В Департаменте образования «МК» подтвердили, что Ирина Громовая освобождена от занимаемой должности в связи с истечением срока трудового договора и непрохождением аттестации, однако поспешили успокоить:

 — Родителям не следует волноваться за высокий уровень образования в школе, поскольку новый директор Валентин Макаров ранее работал в гимназии №1576, которая входит в топ-300 лучших школ города Москвы, занимая достаточно высокое 41-е место.



Партнеры