Транзакциональная корпорация

Башкирские приставы хотели снять деньги со счета компании Зиринова, якобы задолжавшей уральским рабочим

4 марта 2016 в 20:28, просмотров: 4938

Очень странная ситуация с активами одного из анапских бизнесменов произошла на днях. Со счета его компании, которая действует в Краснодарском крае, судебные приставы из Уфы попытались снять порядка 7 миллионов рублей в пользу жителей... Первоуральска, которые никогда не работали у Зиринова. Впрочем, необъяснима эта ситуация только с точки зрения здравого смысла. Учитывая то, что бизнесмен, о котором идет речь, сейчас находится за решеткой и утверждает, что уголовное дело против него инициировано с целью отъема его бизнеса, все становится на свои места.

Транзакциональная корпорация
фото: Геннадий Черкасов

ООО «Золотой пляж», о котором речь пойдет ниже, зарегистрировано в Краснодарском крае и входит в группу компаний, контролируемых анапским бизнесменом Сергеем Зириновым. Он и еще пятеро жителей Анапы являются сейчас подсудимыми в процессе, который слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде. Суть обвинения - создание ОПГ, которая якобы совершала убийства в коммерческих интересах Зиринова. Проходит процесс в обстановке непрекращающихся скандалов, защита подсудимых на протяжении всего слушания пытается привлечь внимание к тому, кем инициировалось это дело и как расследовалось. Также защита обращала внимание на то, что меркантильные интересы к активам Зиринова проявлялись уже не раз. Так, «Новая газета» сообщала о том, что «в 2013 году, сразу после ареста г-на Зиринова, столичный бизнесмен Виктор Палий попытался захватить аквапарк «Тики-Так» в Анапе, вымогал у родственников арестованного 400 млн рублей. 16 октября 2015 года г-н Палий был приговорен к 13 годам лишения свободы. В том же 2013 году следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Краснодарскому краю Николай Шлапаков возбудил уголовное дело о мошенничестве против родственников Сергея Зиринова, владельцев аквапарка «Дельфин» в Туапсе».

На аквапарк был наложен арест, но 11 декабря 2015 года СК РФ выявил в этих действиях «попытки незаконного захвата имущества» родственников Зиринова. Против следователя «возбуждено уголовное дело, сейчас он находится под арестом».

Но, видимо, все эти посадки так ни к чему и не привели. Несколько дней назад в «Новой газете» вышел материал о том, что «в бухгалтерию предприятия позвонили из местного отделения Сбербанка… Оператор сообщила об исполнительном производстве, которое возбудило Уфимское районное СП Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан. Согласно постановлению от 15.01.2016 г., под которым стоит подпись заместителя начальника отдела -заместителя старшего судебного пристава Илгама Арсланбекова, анапское ООО «Золотой пляж» задолжало жителю г. Первоуральск (Свердловская область) Владимиру Юрьевичу Некрасову 301 500 рублей. Основанием для возбуждения исполнительного производства г-н Арсланбеков указал решение Комиссии по трудовым спорам от 23.11.2015 г.». Интересно, что в этом документе «кроме анапской компании должником значилось еще одно предприятие: с тем же именем, но зарегистрированное по адресу ул. Дорожная, д.1, оф.18, с. Дмитриевка, Уфимского района, Республики Башкортостан». А «позже выяснилось, что помимо гр. Некрасова в эту же комиссию и к уфимским приставам обратились… В общей сложности 22 уральских «работника» и попросили приставов взыскать с анапской компании 7 миллионов рублей».

Но все дело в том, что, как утверждают в ООО «Золотой пляж», у анапской компании никогда не было подразделения в Башкирии!

Впрочем, разорительная транзакция так и не была проведена. «Золотой пляж» обратился в суд и в правоохранительные органы, чтобы пресечь повторение подобных ситуаций в дальнейшем. В компании считают произошедшее своеобразным пробным шагом: если бы удалось списать со счета относительно немного денег, то, возможно, по той же схеме могли бы уйти более крупные суммы.



Партнеры