Марию Шарапову подвело лекарство из Риги: что пишут зарубежные СМИ

The Guardian: «Ее заявление – почти беспрецедентно для спортсменов топ-уровня»

8 марта 2016 в 16:40, просмотров: 9214

Признания теннисистки Марии Шараповой, сделанные на экстренной пресс-конференции в Лос-Анжелесе, о том, что она принимала неразрешенные ВАДА (Всемирным антидопинговым агентством) лекарства, вызвали настоящую бурю в СМИ.

Марию Шарапову подвело лекарство из Риги: что пишут зарубежные СМИ
фото: Наталия Губернаторова

Вот что рассказывает о «допинговом скандале» вокруг знаменитой теннисистки издание Los Angeles Times: “Теннисная звезда Мария Шарапова не прошла допинг-тест на соревнованиях Australian Open в этом году, сообщила она в понедельник на пресс-конференции в Лос-Анжелесе. «Я провалила этот тест и всю ответственность за это беру на себя», – заявила Шарапова. Она сказала, что была проинформирована о проваленном тесте в письме, отправленном Международной федерацией тенниса несколько дней назад. По ее словам, она получила 22 декабря email от Всемирного антидопингового агентства, в котором перечислялись запрещенные в наступающем году вещества, но призналась, что «не взглянула на этот список». Шарапова сказала, что она законно принимала препарат, о котором идет речь, мельдоний, с 2006 г. для лечения ряда проблем со здоровьем. В это время, по ее словам, она много болела, испытывала магниевую недостаточность и ранние признаки диабета».

Как указывает Los Angeles Times, мельдоний не является в США субстанцией, одобренной Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами, хотя широко используется в Восточной Европе и постсоветских странах людьми, имеющими проблемы с сердцем. Это лекарство также продается через Интернет. ВАДА исследовал действие и использование мельдония, прежжде чем в сентябре объявило его запрещенной с 2016 года субстанцией. Кардиолог и доцент Медицинского центра при Калифорнийском университете доктор Майкл Ли, отвечая на вопрос о пользе мельдония, заявил: «Могу сказать, что за 18 лет моей медицинской практики, ни я ни мои коллеги-медики ни разу не прописывали это средство».

«Мельдоний, тест на который дал позитивные результаты на Australian Open у звезды тенниса Марии Шараповой, производится в Риге, столице Латвии, и представляет одну из главнейших статей экспорта этой страны, – пишет австралийское издание The Sydney Morning Herald. – Это лекарство разрешено к использованию в десяти бывших советских республиках, но не за пределами этой сферы, и производится под различными торговыми марками, такими как милдронат. Мельдоний – это антиишемическое средство, используемое при лечение ишемических заболеваний сердца и цереброваскулярного расстройства путем улучшения кровообращения».

«Заявление Шараповой – почти беспрецедентно для спортсменов топ-уровня, – пишет британское издание The Guardian. – Большинство спортивных звезд пытаются скрыть позитивные результаты тестов на вещества, помогающие улучшить спортивные показатели, в надежде, что новости не появятся до выведения подозрений на чистую воду. Но немногие спортсмены похожи на Шарапову, которая сама сделала себя одной из наиболее оплачиваемых женщин в мире спорта, получая более $20 млн в год, благодаря серии сделок».



Партнеры