Чтобы накормить Савченко силой, ее придется поместить в психбольницу

К таким приемам иногда прибегают сотрудники ФСИН

9 марта 2016 в 19:07, просмотров: 5941

Сегодня на процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко, объявившей сухую голодовку, адвокаты высказали предположение, что ее подвергнут насильственному кормлению. Как оно осуществляется? И часто ли тюремщики прибегают к подобным мерам в отношении заключенных? Об этом мы расспросили члена Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Еву Меркачеву:

Чтобы накормить Савченко силой, ее придется поместить в психбольницу
Фото: mskagency

- Процедура насильственного кормления заключенного прописана в инструкциях ФСИН. Делать это разрешается только по медицинским показаниям, когда сам арестант уже не может выразить свое несогласие из-за тяжелого состояния.

Грубо говоря, вводить пищу можно только если заключенный без сознания или в коме. До сих пор прибегать к таким мерам не приходилось: арестанты рано или поздно начинали есть самостоятельно.

Есть также некоторая хитрость, к которой прибегают сотрудники ФСИН, чтобы находящийся в сознании голодающий не умер. Сотрудники заявляют, что он начал бредить, и его помещают в психиатрическую лечебницу, где насильственное введение пищи являются частью обычной терапии и не может быть потом оспорено ни адвокатами, ни судом.

К сведению, процедура введения пищи через нос или через вены довольно неприятна.



Партнеры