На сватовство козла Тимура нагрянула его бывшая жена Леди

Выяснилось, что раньше его звали Бароном, и он является отцом семерых козлят

9 марта 2016 в 15:04, просмотров: 4245

В Приморском сафари-парке прошел смотр - конкурс по выбору невесты для знаменитого козла Тимура. На сватовство прибыли претендентки со всей страны. Но вместо того, чтобы ходить «гоголем» в предчувствии выбора «дамы сердца», Тимур все утро с тоской в глазах поджидал около выхода из ночного вольера своего друга Амура.

О том, как прошли смотрины, как нагрянула в парк Леди – бывшая жена Тимура с козлятами, и будет ли когда – нибудь козел жить снова в одном вольере с тигром, мы поговорили с директором Приморского сафари-парка Дмитрием Мезенцевым.

На сватовство козла Тимура нагрянула его бывшая жена Леди

Изначально на роль невесты Тимура претендовали пять коз. Две красотки – Маня и Звездочка - были местные, приморские. Коза Ксюша из республики Марий Эл, чтобы увидеть Тимура, преодолела огромное расстояние. Козочке 2, 5 года. В честь сватовства, на нее надели венок из красных цветов.

Белоснежная козочка Саира – родом из Татарстана. Ей тоже пришлось выдержать дальнюю дорогу. «Недаром ее имя в переводе с арабского означает «путешественница», - делился с собравшимися в сафари – парке ее хозяин. Наглаживая ее белую шерстку, он высказал предположение: «Может Тимуру, как большинству мужчин, нравятся блондинки».

Саира – коза опытная. У нее уже есть козлята. При этом красотка дает 4 литра молока в сутки, а летом – и вовсе 5 литров.

Еще одну претендентку, козу Меркель, хозяин сыроварни Олег Сирота из Подмосковья, представил как «столичную штучку». Дабы напугать и оттеснить претенденток, он украсил любимицу попоной из ткани «под леопарда». Правда, коза Меркель могла обойтись и без устрашающего прикида. Как известно, она отличается бодливостью, на ее счету, по уверению хозяина, ни один десяток порванных колготок и штанов.

Приехав в сафари – парк, Меркель не преминула показать свой сложный и сварливый характер. Как только коз – претенденток на роль невесты Тимура выпустили в один загон, она тут же атаковала соперниц. «Надеюсь, что Тимур сможет укротить нашу козу», - выразил надежду Олег Сирота.

- Кому из «дам» удалось добиться благосклонности Тимура? – спросили мы у директора Приморского сафари – парка Дмитрия Мезенцева.

- Перед тем как выпустить Тимура к козам, он находился в парке, где они раньше обычно гуляли вместе с Амуром. Тигра же на ночь мы закрываем в специальный загон, где он и ночует. Как только рассвело, Тимур занял «боевой» пост около спальни тигра, стоял, долго ждал, когда выйдет на прогулку в дневной вольер его друг Амур… Что касается невест, пока выбор Тимура не понятен. Какой – то интерес он проявил к Звездочке, немного пободался с козами Маней и Меркель.

Когда смотрины были в самом разгаре, в сафари – парк приехала бывшая хозяйка Тимура. Она привезла одну из бывших жен Тимура, козу Леди. Вместе с ней прибыли также семеро козлят, дети Тимура от трех разных коз.

- Выяснилось, что Тимура раньше звали Бароном, - рассказывает Дмитрий Николаевич. - Он родился 8 июля 2014 года. То есть, сейчас Тимуру год и восемь месяцев. Его мама коза была абсолютно черного цвета. Он был у нее – единственным козленком, все молоко доставалось только ему. Поэтому Тимур и вырос таким крупным, сильным, да еще и с характером. Хозяйка поведала: «Когда появлялся Барон – все разбегались». Мы узнали, что у Барона – Тимура в прошлом было три жены. С козой Леди, которую привезли в сафари- парк, у него было два козленка. Еще пять - родились у других двух коз. Все семеро козлят сейчас у нас. Мы собираемся провести генетическую экспертизу, чтобы выяснить, действительно ли эти козлята от Тимура.

- Хозяйка не рассказала, почему же она решила сдать столь отважного и смелого козла на съедение?

- Людям в Приморье надо как – то существовать, они разводят коз и козлов, продают их, получают деньги.

- Где дальше будет обитать Тимур?

- Выберет одну из козочек – ради Бога, выберет несколько или всех – пусть так и будет. Все они очень красивые и ухоженные.

- С Амуром он больше не будет жить в одном вольере?

- Сейчас он поживет с одной или несколькими козами. Пусть появятся козлятки. А дальше будем другие решения принимать. Может, и снова Амур с Тимуром будут жить в одном вольере, жизнь покажет.

- А что касается Амура, когда он воссоединиться со своей невестой Уссури?

- Сейчас мы будем согласовывать этот вопрос с координаторами программы. Именно они решают, когда кого с кем сводить. Уссури нет еще двух лет, а половой зрелости тигрицы достигают на четвертом году жизни. Но Уссури - очень крупная, я думаю, что их с Амуром можно будет свести и раньше.



Партнеры