Верховный суд заставил работодателей оплачивать судебные издержки в трудовых тяжбах

Причем это решение не зависит от исхода дела

23 марта 2016 в 17:09, просмотров: 2839

Боятся остаться без гроша в кармане, втянувшись в судебный процесс с работодателем, не нужно больше россиянам. До какой бы инстанции человек не дошел в борьбе за свои трудовые права и какой бы вердикт в итоге не был принят, ему самому не нужно оплачивать судебные издержки.

Верховный суд заставил работодателей оплачивать судебные издержки в трудовых тяжбах
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом такого решения стало дело россиянина, которого уволили с работы. Местные суды не встали на его сторону, посчитав увольнение законным. Но вскоре истец снова обратился к ним, требуя пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. На все судебные заседания (а их было больше десятка) руководство фирмы посылало несколько компетентных дорогих юристов. В итоге суд постановил: Николаю во всех претензиях отказать и взыскал с него все расходы, которые понес бывший работодатель (в первую очередь, на адвокатов). Сумма набежала немаленькая, а с учетом того, что гражданин стал безработным — неподъемная.

Мужчина обратился за справедливостью в высшую судебную инстанцию, и та его полностью поддержала. ВС отменил требование о взыскании, а заодно разъяснил всем судьям в стране, почему нельзя брать деньги с людей в подобных трудовых спорах. Согласно вердикту ВС, общее правило, по которому суд может присудить проигравшей стороне оплатить понесенные победителем расходы, на такие дела не распространяются. Более того, во всех исках, связанных с трудовых отношениями, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.



Партнеры