Россиянам могут скостить ипотечные долги за рождение детей

В Думе предложили ввести так называемый детский жилищный вычет

27 марта 2016 в 13:43, просмотров: 12681

Государство, возможно, частично возьмет на себя ипотечные долги россиян в случае появления у них детей. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы.

Россиянам могут скостить ипотечные долги за рождение детей
фото: Геннадий Черкасов

Думский комитет по социальной политике предложил ввести «детский жилищный вычет», причем чем больше детей будет появляться у заемщиков — тем меньше будет нагрузка на семью по ипотечному кредиту.

Также предлагается решать жилищный вопрос за счет создания жилищно-строительных кооперативов с участием крупных предприятий и возведения арендного жилья, пишет «Российская газета».

В настоящее время россияне могут использовать для погашения ипотечных кредитов средства материнского капитала. Как считает представитель общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, введение дополнительно и детского жилищного вычета станет хорошим подспорьем для молодых семей.

Соответствующую инициативу поддержал детский омбудсмен России Павел Астахов. В частности, он обратил внимание на опыт ряда регионов, где за рождение двоих детей процентная ставка по ипотеке снижается на 50%, а за появление третьего — на все 100%.

По данным Всероссийского центра уровня жизни, сегодня 29% граждан страны остро нуждаются в улучшении жилищных условий — речь идет о тех россиян, на каждого из которых приходится не более семи квадратных метров жилплощади. Еще примерно столько же жителей России можно причислить к категории «низкообеспеченных» (менее 18 квадратных метров на члена семьи).

Примечательно, что в начале месяца правительство поддержало законопроект, установивший банкам «потолок» по начислению пени и штрафов за просрочку по ипотечным кредитам. Авторы документа предложили уровнять в правах ипотечников и тех, кто берет потребительские кредиты.



Партнеры