Председатель Верховного суда призвал упростить выплату компенсаций жертвам преступлений

И продолжить курс на декриминализацию

Самая-самая последняя надежда — на главного судью страны - появится у несправедливо осужденных. Председатель Верховного суда РФ получит право самостоятельно (к примеру, прочитав в газете журналистское расследование) возбуждать надзорное производство по конкретному уголовному делу. До сих пор глава ВС был лишен такой возможности.

И продолжить курс на декриминализацию
Фото: Алексей Исаев

А еще Вячеслав Лебедев сделал на Всероссийском Совете судей заявление, которого все давно ждали: дальнейшей гуманизации быть, и оступившимся людям Фемида должна дать шанс, прежде чем отправлять в тюрьму.

На этот раз Совет судей был особенным, уже хотя бы потому, что председатель ВС Вячеслав Лебедев сделал довольно жесткие заявления. Он, к примеру, поразился тому, что некоторые суды берутся сегодня рассматривать дела, которые не входят в их компетенцию. Он также выразил недоумение тем фактом, что отдельные судьи противятся самой идее гуманизации:

- Я удивляюсь, когда судья говорит, что не нужна декриминализация. Если это личная неприязнь к Верховному суду, от которого исходит такая законодательная инициатива, то это понятно. Но мы же все это делаем для общества, для людей. А судья говорит: «Да пусть лучше сидит, чем останется на свободе!» Отступился человек, ему надо помочь, а не коверкать жизнь ему и всем близким. В составе общей судимости ссегодня преступления небольшой тяжести уже достигли 55 %. В начале века это было всего лишь 15 %. Так что необходимость декриминализация стала очевидной. Я предлагаю работу в этом направлении не прекращать. Ничего плохого в либерализации и гуманизме нет и быть не может.

Не осталась в стороне тема судов присяжных. Вячеслав Лебедев заявил, что их компетенцию обязательно нужно расширять, и сделано это будет уже в самом недалеком будущем.

- Но пока нужно посмотреть, как заработают те поправки в закон, которые уже приняты, - заметил он и предложил серьезно заняться разработкой концепции уголовной политики, которая должна стать основой для Уголовного кодекса.

Судьи с воодушевлением восприняли предложение законодательно закрепить их право на обеспечение жильем. Но промолчали по поводу идеи введения нового вида дисциплинарного взыскания на них в виде понижения в квалификационном классе (соответствующий законопроект сейчас готовиться).

- Предлагаем предоставить право председателю Верховного суда и его заместителям возбуждать надзорное производство в случаях нарушения фундаментальных принципов правосудия, - заявил Лебедев. - Это касается тех случаев, когда отсутствует жалоба стороны по делу. Сегодня мы не можем вмешаться, когда её нет. В итоге бывает нельзя исправить даже очевидную ошибку! Вот один из последних случаев: мать осужденного пыталась доказать его невиновность. В Верховном суде ей отказали, потому что не было жалобы ни от него, ни от прокурора. Она сказала: «Сын не будет писать, потому что он не верит в правосудие, он считает что осуждён не правильно и не законно». Тем не менее он потом подал жалобу и при ее рассмотрении стало очевидно, что состава преступления нет, была чистая провокация. Дело сейчас прекращено. А вот представьте, если бы жалобы так и не было? Это не правильно, что мы не можем вмешаться, когда нарушены базовые принципы правосудия. Так что подготовили законопроект, который это исправит. Речь идёт только о тех случаях, когда не будет ухудшено положение заключённого.

Глава Верховного суда предложил создать единую электронную базу всей судебной и правоохранительной системы. В итоге любой человек легко бы смог найти в ней то, что ему нужно. А еще Лебедев вышел с инициативой, которая важна для всех пострадавших от действий и бездействий должностных лиц. До сих пор такие люди должны были подавать отдельные гражданские иски, чтобы им выплатили материальный ущерб. Лебедев предложил решать вопрос компенсации сразу, упрощая саму процедуру. И кстати, в сам Совет судей с февраля 2013 года поступило 6631 жалоба. Больше всего на действие руководства районных судов.

«МК» передал Лебедеву просьбу от российских заключенных ограничить количество дел, которые судья может рассматривать одновременно. Были случаи, когда служитель Фемиды, в производстве которого было сразу шесть похожих дел, путался в них. Лебедев заметил, что вообще нагрузку на судей нужно теперь четко регламентировать, чтобы у них было возможность вдумчиво разбирать каждое преступление.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27111 от 27 мая 2016

Заголовок в газете: Суду напомнили, что он самый гуманный в мире

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру