Ради получения квартиры молодежь готова была трудиться на самой черной работе

За нее столичным комсомольцам начисляли трудодни

Все ближе и ближе год 2018-й. Сейчас большинство упоминаний о нем в СМИ связано с очередными выборами президента и с проведением в стране чемпионата мира по футболу. Однако можно вспомнить еще одну характерную примету этого года: осенью 2018-го исполнится 100 лет комсомолу.

За нее столичным комсомольцам начисляли трудодни
1986 г. Стройплощадка нового МЖК в Москве. Фото: предоставлено некоммерческим партнерством МЖК.

Об уникальной супермассовой молодежной организации сказано-написано-снято много. И столь же разнообразны оценки его деятельности. Пытаться разложить по полочкам все комсомольские дела, свершенные за десятилетия существования ВЛКСМ, и подвести итоговый «бухгалтерский баланс» мы не будем. Однако наша газета, родившаяся и возмужавшая когда-то именно в недрах комсомола, унаследовавшая от него свое фирменное название, предпринимает иной шаг. Сегодня, за два с лишним года до юбилея, в «МК» стартует новая рубрика, в которой мы будем рассказывать об отдельных, порой малоизвестных комсомольских проектах прошлых лет, взглянув на их «кухню» изнутри — глазами самих организаторов и застрельщиков. В этом нам помогут старые подшивки столичной «молодежки», а также ветераны московского комсомола, объединившиеся ныне в некоммерческое партнерство «МГК».

Три заветных буквы

МЖК — эту аббревиатуру нынешняя молодежь в большинстве своем вряд ли сможет расшифровать. А для поколения комсомольцев 1970-х — начала 1990-х годов такое сочетание букв обозначало реальную дорогу к светлому будущему. Еще бы: ведь МЖК (молодежный жилой комплекс) давал возможность молодым семьям в течение достаточно короткого срока получить собственную квартиру.

Как зарождались МЖК, какие «правила игры» существовали в них, какие проблемы приходилось преодолевать? Об этом вспоминают прежние активисты, организаторы первых московских молодежных жилых комплексов.

— По сути, МЖК — это эффективная замена нынешней ипотеки, — уверен член совета Союза МЖК Сергей Ешанов. — Благодаря такому комсомольскому «ноу-хау» тысячи молодых семей смогли довольно быстро, без затянувшегося на десятилетия стояния в очередях «на улучшение жилищных условий», сами построить себе квартиры — в прямом смысле этого слова.

Идея родилась в подмосковном Калининграде (нынешнем Королёве). Многие молодые ученые и инженеры, трудившиеся в этом центре отечественного ракетостроения, вынуждены были ютиться в общежитиях или снимать квартиры. Пытаясь найти выход из таких жилищных трудностей, комсомольские активисты пришли к выводу, что надо построить молодежный жилой комплекс — группу многоквартирных домов с элементами обобществленного быта.

Поскольку в то время приоритет в стране был отдан серийному многоэтажному строительству, ни о каких индивидуальных проектах для будущего МЖК даже речи быть не могло. Энтузиастам удалось добиться лишь создания дополнительных общественных помещений. В результате на центральной улице города — проспекте Королёва — к 1976 году были построены три дома в форме развернутых книжек, копирующие в миниатюре московский Новый Арбат — проспект Калинина. Эти 16-этажки были связаны между собой вставками, в которых разместилась общественная зона — залы для семейного общения, химчистка, прачечная, стол заказов, спортивные и технические клубы, кружки шитья и вязания...

За последующие 20 лет в СССР около 3 миллионов человек получили квартиры благодаря своему участию в МЖК. В стране не было фактически ни одного города с населением меньше 100 тысяч человек, где не организовали бы такие молодежные комплексы, они появились и на Дальнем Востоке, и на Украине, и в республиках Средней Азии...

Молодежные аппетиты Ельцина

Одним из регионов, где подхватили начинание калининградцев, стала Москва.

— Работа по развитию МЖК в столице началась еще в 1984 году. С этой идеей к нам пришел Сергей Ешанов, — вспоминает бывший 2-й секретарь МГК ВЛКСМ, ныне председатель правления «МГК» Виктор Щукин. — Хотя и не сразу, но идея молодежных жилых комплексов все-таки нашла своих сторонников среди комсомольского актива города. На предприятиях и в организациях при комитетах комсомола стали образовываться штабы или оргкомитеты МЖК. Одной из первых в эту работу включилась молодежь Курчатовского института.

1983 г. Б.Ельцин на строительстве МЖК в Свердловске. Фото: предоставлено некоммерческим партнерством МЖК.

В то же время у властей города мысль об организации МЖК поначалу большого энтузиазма не вызвала. Тогдашний «хозяин» Москвы, 1-й секретарь МГК КПСС В.В.Гришин в реальность осуществления этой идеи не верил. Лишь под напором бюро городского комитета комсомола он дал поручение своим подчиненным «изучить данный вопрос».

Понятно, что в такой ситуации ни о каком МЖК поначалу даже речи не шло. И все-таки первый благоприятный сигнал прозвучал. 4 ноября 1985 года горкому комсомола предложили организовать участие молодежи в достройке многоэтажного 216-квартирного дома в Братееве и тем самым продемонстрировать возможности потенциальных МЖКовцев. На этом объекте ударно потрудились около сотни ребят. Итогом такой успешно проведенной пробы сил стало принятие Моссоветом 29 декабря 1985 года решения о строительстве первого в городе МЖК «Атом».

Позднее, уже при новых городских властях, тема молодежных жилых комплексов набрала силу. Толчком послужила многочасовая встреча руководства горкома партии с бюро МГК ВЛКСМ, на которой обсуждались проблемы молодежи. По итогам встречи был подготовлен документ. В нем среди прочих важных решений сказано было и про развитие МЖК в городе. Через некоторое время тогдашнему 1-му секретарю МГК ВЛКСМ Станиславу Смирнову позвонил сам Борис Ельцин, 1-й секретарь горкома КПСС: «Сколько предполагаете строить МЖК в Москве?» — «Ну-у... Десять». — «А почему так мало? Давайте пятьдесят!» В официальных документах «застолбили» строительство в Москве пятидесяти МЖК общей площадью 1,5 миллиона кв. метров. Конечно, в реальности до таких масштабов этот «комсомольский проект» в столице не разросся, но все-таки МЖК были построены в большинстве из 33 районов Москвы.

Заветные трудодни

— Давайте раскроем для наших читателей основные принципы участия в МЖК. Как тогдашний молодой человек мог вне очереди построить себе квартиру? Стать монтажником, каменщиком, отделочником?

Фото: предоставлено некоммерческим партнерством МЖК.

— В некоторых случаях так и поступали, — подтверждает председатель совета Союза МЖК Николай Пилипешин, с 1990 года руководивший МЖК «Бутово». — В советское время каждое ведомство, каждое крупное предприятие имело официально утвержденный в соответствующем профильном министерстве план по вводу нового жилья для своих сотрудников. Но эти планы хронически не выполнялись, и деньги, заложенные на строительство, полностью не осваивались. Виною тому — главным образом нехватка материалов и рабочих рук.

Вот именно рабочими руками для стройкомплекса в первую очередь и должны были помочь МЖК. Часть вступивших в них комсомольцев ушла из инженеров и научных сотрудников в работяги. На предприятиях и в организациях, ставших дольщиками вновь создаваемого молодежного жилого комплекса, руководство не только передавало в фонд строительства средства, зарезервированные в министерстве на ввод нового жилья, но и обязано было отпустить каждого своего МЖКовца, который решил на время стать строителем.

Эти комсомольцы поступали в распоряжение Главмосстроя сроком на год-полтора, но за ними сохранялись их прежние рабочие места. Каждый МЖКовец должен был за это время «построить» две квартиры — одну городу, другую себе. Впрочем, некоторые, переквалифицировавшись однажды в строители, потом уже на прежнюю должность так и не вернулись. Многим участникам МЖК приходилось вкалывать на черной работе, их использовали, например, на заводах железобетонных конструкций взамен лимитчиков. И, конечно, на стройплощадках. Ведь тогда на стройках до 80% трудозатрат приходилось на неквалифицированный труд!

— А как же те, кто все-таки не захотел переквалифицироваться? Как они «строили» себе квартиры?

Фото: предоставлено некоммерческим партнерством МЖК.

— Они должны были зарабатывать баллы-трудодни в свободное от основной работы время. Для кандидатов в МЖК через Главмосстрой организовывались субботники, которые проводили по вечерам, в выходные дни... Бригады МЖКовцев часто бросали затыкать прорывы в городском хозяйстве. В том числе приходилось даже подготавливать площадки для вошедших в моду воскресных ярмарок. И все эти работы мы оценивали в баллах, каждая имела для комсомольца свою стоимость. Например, при ночных субботниках 1 час считался за два. Учитывались и другие полезные для МЖК дела: написал статью про деятельность членов молодежного жилого комплекса в многотиражку, подготовил фоторепортаж с очередного субботника для стенгазеты — получи за это баллы...

— Что делали с этими баллами в МЖК — переводили в квадратные метры жилплощади?

— Они шли в зачет при проведении соцсоревнования между членами МЖК за право получить квартиру в строящемся комплексе...

Фото: предоставлено некоммерческим партнерством МЖК.

— Само слово «соцсоревнование» — из числа коммунистических реликтов... Многие сразу скажут: занимались показухой для галочки...

— Ну, это уж точно не про МЖК. У нас люди действительно боролись за высокие показатели в этом состязательном марафоне. Ведь призом была заветная жилплощадь, — подчеркивает Пилипешин. — Вот конкретный пример. Осенью 1986 года был дан старт очередному проекту: в Москве запланировали построить МЖК в районе Сабурово. Объявления об этом развесили во многих крупных организациях и предприятиях на юго-востоке столицы. Дольщиками выразили желание стать ЗИЛ, АЗЛК, несколько НИИ, наш инженерно-физический институт... В общей сложности на первом оргсобрании в МИФИ более 300 человек записались в МЖК «Сабурово». А квартир в этой возводимой «молодежной» многоэтажке, которые нам могли выделить, было только 33.

Как их распределять? Тут и помогло соцсоревнование: у кого окажется в итоге больше заработанных баллов, тот получает преимущество. Чтобы добиться высокого «рейтинга» и набрать побольше зачетных часов, некоторые ребята приходили на субботники целыми семейными коллективами — брали с собой и жену, и брата, и свата... Конечно, это было несправедливо по отношению к другим комсомольцам, не имевшим столь многочисленных помощников, и потому мы вскоре решили запретить такую инициативу. Отныне приводить с собой разрешалось только ближайших родственников. В то же время столь длительный марафон ударного труда для многих молодых людей оказался слишком серьезным испытанием. Эти комсомольцы не выдерживали напряженной вереницы субботников и покидали ряды МЖКовцев. В том же «Сабурово» к концу строительной эпопеи число соискателей квартир сократилось вдвое.

— А для отставших в этом соревновании перспектива получения собственной жилплощади сводилась на нет?

— Ну почему же! — не согласился Николай. — Вслед за первым комсомольским жилым комплексом стали возникать следующие — в Кожухове, Видном... Я сам, когда возникли проблемы с получением заветного ордера на квартиру в «Сабурово», переключился на вновь создаваемый МЖК в Бутове.

Город Солнца

Об этом комсомольском проекте Николай Пилипешин и сейчас рассказывает с неподдельным энтузиазмом. На южном «выступе» столицы удалось построить целый городок, специально приспособленный для молодежного контингента.

Фото: предоставлено некоммерческим партнерством МЖК.

— В проекте МЖК «Бутово» участвовало свыше 30 предприятий и организаций, — вспоминает Николай. — У нас был оргкомитет и расширенный совет, куда от каждого предприятия-участника МЖК делегировался один человек. Проектировать будущий комплекс МЖК под себя решили сами. Для этого отправились в ГлавАПУ к молодым ребятам-архитекторам: «Кому из вас нужна квартира?» Тут следует уточнить, что в МЖК был зарезервирован 10%-ный фонд для привлеченных специалистов. Вот несколько из этих «запасных» квартир мы и пообещали архитекторам, если они нам сделают вариант «города Солнца для молодых».

В итоге мы пришли в Бутово со своим эксклюзивным проектом: комплекс малоэтажных кирпичных домов. Однако многие наши «хотелки» сразу же исчезли, натолкнулись на суровую реальность. Старшие товарищи опустили на землю молодых мечтателей: «У нас в стране кирпич является большим дефицитом, и поэтому вот вам готовые типовые проекты панельных многоэтажных домов. Стройте!» Все-таки удалось хотя бы часть подвалов в этих стандартных многоэтажках переоборудовать для общественных зон — в частности, для занятий с детьми...

МЖКовский городок «материализовался» через 5 лет. Этот квартал был самой крупной стройкой Москвы в то время.

— Неужели начавшиеся в то время серьезные перемены в жизни страны, в ее экономике не коснулись молодежной стройки?

— В конце строительства нашего «Бутово», в 1991–1993 гг., сложилась очень тяжелая ситуация, — вспоминает Пилипешин. — В стране гиперинфляция, все дорожает, в том числе и строительные, отделочные материалы, стройка идет вяло, средств на нее почти нет. И везде наши просьбы о помощи отфутболивают (мы даже тогдашнему премьеру Гайдару писали, но впустую). Мэр Лужков во время очередного своего субботнего инспекторского визита вообще приказал отлучить нас от дела: раз МЖК не справляется, говорит, забираем недострой в городское ведение и силами города будем достраивать, но уже без этих никчемных комсомольцев!

Но ведь членов МЖК и взрослых членов их семей — более 3000 человек. Если начнут протестовать — это серьезно!.. И столичный градоначальник все-таки отбирать у нас стройку не стал. Но как, на какие средства ее завершать?

Конец 1980-х годов. МЖК «Сабурово» готов. Фото: предоставлено некоммерческим партнерством МЖК.

Тогда я пришел к заму Лужкова Александру Ивановичу Воронину: «У нас в МЖК зарезервировано 10% квартир для специалистов. Если нам разрешат часть из них продать, то вырученных денег хватит на завершение строительства». В итоге удалось получить «добро» в Моссовете от Лужкова и Ресина. После этого отправился в один из коммерческих банков, к его руководителю: «Вам квартиры для сотрудников нужны? Тогда дайте нам кредит, а расплатимся с вами, когда дома достроим, вот этими квартирами для ваших работников». В конце концов все так и получилось: деньги удалось получить и на них завершить строительство МЖК.

Формально это был 4-й микрорайон Бутова — 11 домов, 1377 квартир. Но кроме того, еще детский сад, школа. Да не простая, а «продвинутая». Мы в руководстве МЖК решили, что она будет под стать нашему «фирменному» микрорайону. Оборудовали первый в Москве школьный компьютерный класс (раздобыли для него 24 «Агата», создали специальные компьютерные программы). Привлекли к работе (тоже за квартиры из резервного фонда) преподавателей, имеющих авторские учебные программы. Предусмотрели для ребят возможность углубленного музыкального образования, различные секции и кружки... В итоге в нашем МЖКовском квартале детская преступность тогда была на 25% ниже, чем в соседних микрорайонах. Кроме того, мы открыли для жителей квартала магазин, пекарню, парикмахерскую...

К сожалению, по прошествии времени первоначальный комсомольский чудо-город стал терять свои «эксклюзивные» черты, его первоначальное население, состоявшее из семей самих энтузиастов-МЖКовцев, постепенно размывалось — в результате обменов, купли-продажи квартир сюда приезжали другие люди... Да и сам социальный проект под названием «молодежный жилой комплекс» не смог выжить в новых социально-экономических условиях, возникших в стране.

— В 1991 году «флажок упал» — проект МЖК «накрылся» из-за инфляционной бури, пронесшейся по России, — поясняют мои собеседники. — Новые молодежные комплексы уже не организовывали, но оставалось еще несколько незавершенных строительств. Команда активистов МЖК встретилась с тогдашним вице-премьером Бурбулисом и сумела его сагитировать. Госчиновник договорился, что с делегацией МЖК встретится сам Ельцин. После той встречи руководитель страны дал указание включить в бюджет отдельной строкой средства на достройку тех МЖК, возведение которых было начато до 1 января 1991 года. Эти средства выделялись из государственного кармана на протяжении последующих 7–8 лет, но во все меньших объемах. В конце концов с горем пополам к концу века наши молодежные комплексы все-таки были подведены под крышу.

— Можно ли в нынешних «капиталистических» условиях использовать опыт МЖК?

— Не только можно, но и нужно! Хотя, конечно, финансовые механизмы при этом будут использованы уже иные. Но главная изюминка должна остаться. Ведь МЖК — это социальный комплекс. Любой активный молодой человек мог принять в нем участие и добиться ожидаемого результата — получить в конце концов собственную квартиру.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27172 от 9 августа 2016

Заголовок в газете: Зигзаги квартирного марафона

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру