В ЕСПЧ довольны российскими казематами: условия улучшились

«Россия совершенно точно не та страна, которая систематически не исполняет решение Европейского суда»

Россия больше не лидер по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека, но она все же — не та страна, которая быстро и четко исполняет все решения ЕСПЧ. Взять хотя бы вердикт Страсбурга: вернуть право голоса осужденным (напомним, что сегодня в РФ арестанты, получившие срок, не могут голосовать на выборах). Он не исполнен и вряд ли будет исполнен.

И вообще о верховенстве Конституции РФ над международным законодательством не раз говорили в ГосДуме. Заявлял об этом лично председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Не раздражает ли это Совет Европы (в этом году ровно 20 лет, как Россия в его составе)? Что он будет делать в таких случаях? На что вообще сегодня чаще всего жалуются россияне в ЕСПЧ? Обо всем этом «МК» рассказал глава Генеральной дирекции по правам человека и верховенства права Совета Европы Филипп БУАЙЯ.

«Россия совершенно точно не та страна, которая систематически не исполняет решение Европейского суда»

- На каком месте Россия стоит среди других стран по исполнению решений ЕСПЧ?

- Мы никогда не вели и не собираемся вести такого рейтинга. Но современная Россия совершенно точно не та страна, которая систематически не исполняет решение ЕСПЧ. Ни в коем случае нельзя такого сказать про нее. Нас это очень радует.

-А как же тот факт, что Россия проигнорировала решение ЕСПЧ по голосованию осужденных? На ближайшем заседания комитета министров Совета Европы будет подниматься эта тема?

- Трудно предсказывать, что будет на заседании (оно состоится уже на этой неделе). Очень вероятно, что Комитет министров будет настаивать, чтобы продолжался диалог с российскими властями. Мы все заинтересованы в том, чтобы найти понимание.

-А какие вообще меры по отношению к России принимает Совет Европы в подобных случаях?

- Все те же самые меры, которые применяли в отношении других стран. Мы отправляли письма в МИД, готовили промежуточные решения комитета министров... Были случаи, когда то или иное дело рассматривалось на каждом заседании комитета министров подряд, без перерыва. Понимаете, в основе всего лежит коллективная ответственность всех стран-участников Совета Европы за выполнения решений. Очень важно, это не «блеймимнг энд шейминг» - задача не пристыдить виноватых, а найти приемлемое решение.

-В России часто приводят в пример Британию, где тоже не сняли запрет на голосование заключенных несмотря на соответствующее решение ЕСПЧ. Дело как-то продвигается?

-Мы сейчас в стадии усиленного диалога с британскими коллегами. Я бы сказала — в очень активной фазе. На этой неделе британский министр, ответственный за решение этого вопроса, приедете в Страсбург и будет лично участвовать в заседании Комитета министров. Самим этим фактом посылается всем нам определенный месседж.

-И какой же?

- Несмотря на то, что у британских властей были серьезнейшие проблемы с исполнением этого решения, они не «закрылись». Думаю, министр сделает все, что в его силах и компетенции, чтобы дело продвинулось вперед.

- Какие дела россиян, обратившихся в ЕСПЧ, на особом контроле у Совета Европы?

- Вообще есть две процедуры контроля: стандартная и особая (детальная). Стандартная процедура применяется там, где государство-ответчик представил план действий, идет работа и все остальное только вопрос времени. А процедура более детальная — там, где нужен диалог, чтобы преодолеть непонимание, существующие препятствия. Среди российских дел, который в особой процедуре — дело касающийся вопросов юрисдикции РФ в рамках ситуации с Приднестровьем. В частности дело «Катан против России» (ЕСПЧ возложил на РФ ответственность за закрытие молдавских школ в Приднестровье). Конечно же, это дело ЮКОС.

-Как изменилась структура жалоб от россиян в ЕСПЧ?

-Я напомню, какая была ситуация до этого и что произошло. Итак, было традиционно очень много жалоб на содержания в СИЗО. Дело «Калашников против России» было одним из первых.

СПРАВКА МК:

Решение по делу Калашникова ЕСПЧ принял в 2002 году. Заключенный, который провел 4 года в СИЗО города Магадана предоставил фото камер, где содержался. В камере площадью 17 кв. метров было 8 коек, на которых по очереди спали от 18 до 24 арестантов. Помимо грязи, переполненности, европейский судей поразило отсутствие приватности (туалет не был отделен), наличие насекомых, а также тот факт, что одновременно содержались заключенные, больные сифилисом, туберкулезом и другими опасными недугами. ЕСПЧ присудил компенсацию Калашникову в общей сложности в размере 8 тысяч евро.

После этого было еще около сотни жалоб на бесчеловечные и унижающие достоинства условия содержания в СИЗО. В итоге была пилотная процедура по делу Сергея Ананьева и других. Пилотное постановление — оно указывает государству в целом на проблему. В данном случае на необходимость улучшения условий содержания, чрезмерно частое использование заключения под стражу в качестве меры пресечения и чрезмерная его длительность.

И вот какова ситуация сейчас. Какие-то жалобы еще продолжают поступают, но их число резко сократилось. По этой категории дел была проделала огромная работа. Бесспорно улучшились условия содержание в российских СИЗО. Во многом это заслуга проекта Совета Европы по ОНК (Общественно-наблюдательным комиссиям). Это пример полезной конструктивной работы Совета Европы и России. Вообще ОНК - это одна из самых успешных программы Совета Европы, которая началась в России при поддержки Уполномоченного по правам человека Лукина, продолжилась при Элле Памфиловой, а сегодня - Татьяны Москальковой.

-Какого типа жалобы россиян в ЕСПЧ заняли второе место?

-На неисполнение внутренних судебных актов, которые тоже привело к пилотным решениям, одно из которых по делу «Бурдов против России» (инвалид-чернобылец пожаловался в ЕСПЧ, что не получает социальные выплаты несмотря на решения судов в его пользу — прим.автора) и «Герасимов против России» (о невыполнении приговора суда предоставить семье россиянина жилье - прим.автора).

Еще очень много до последнего момента было дел по правовой неопределенности, связанных с реформами по надзорному производству. В рамках комитета министров мы работали с российскими властями на всех уровнях. И это нам позволило разрешить эти проблему: теперь таких дел стало гораздо меньше.

Приведу пример — ваша Госдума на днях приняла в третьем чтение законопроект, который позволит людям получать компенсации за неисполнение судебных решений. Есть подвижки в пересмотре окончательных судебных вердиктов внутри государства - недавно Верховный суд направил дело Навального по «Кировлесу» на новое рассмотрение в Кировский областной суд. Самый последний пример — в ЕСПЧ поступало от россиян много жалоб, связанных с уголовно-процессуальными вопросам, с допустимостью доказательств в уголовном процессе. И вот результат: неделю назад Верховный суд России на своем Пленуме принял постановление о судебных приговорах, где поднимает эти вопросы и показывает пути их решения.

Сюжет:

Дело Навального

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру