Больным СПИДом разрешили работать бортпроводниками

Эксперт: «Многолетние медицинские наблюдения не подтверждают возможность передачи ВИЧ через продукты питания»

13 марта 2017 в 20:44, просмотров: 5089

Гражданам, имеющим синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), а так же носителям вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) Верховный суд (ВС) РФ разрешил работать бортпроводниками на воздушных судах.

Больным СПИДом разрешили работать бортпроводниками
фото: pixabay.com

По данным РАПСИ, своим решением ВС РФ удовлетворил административный иск о признании частично недействующим Приложения 3 к приказу Минтранса России об утверждении Федеральных авиационных правил «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации» в части абсолютного запрета на допуск к летной работе в качестве бортпроводников граждан со СПИДом и носителей вируса. Теперь запрет на такую работу может действовать лишь при наличии медицинского заключения «о невозможности осуществлять соискателем данную профессиональную деятельность по состоянию его здоровья». При этом наличие ВИЧ или СПИДа в организме соискателя на эту должность, такой причиной могут и не являться.

Напомним: в 2011 году по одному из административных дел данная часть авиационных правил уже была оспорена. Тогда ВС вынес решение, в соответствии с которым носителям ВИЧ было разрешено работать пилотами коммерческой авиации при отсутствии отрицательного медицинского заключения.

На сей раз поводом для подачи иска стал, по мнению жалобщиков, дискриминационный характер запрета на работу бортпроводников для больных СПИДом и носителей ВИЧ. В исковом заявлении говорилось, что эта норма «не учитывает состояния здоровья соискателей, в частности, их иммунный статус, объективных научных данных о рисках, связанных с возможностью передачи ВИЧ от человека к человеку, а также запрета на дискриминацию ВИЧ-инфицированных, предусмотренного законом».

Ответчиками в суде выступили представители Минтранса и Минюста, которые активно возражали против удовлетворения заявленных требований, настаивая, что «в отличие от летчиков, запрет на выполнение работы бортпроводниками - носителями ВИЧ объективно связан с требованиями закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и дополнительными рисками, возникающими при непосредственном оказании данным персоналом первой помощи в экстренных ситуациях».

Но сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная, участвующая в судебном заседании в качестве специалиста, пояснила, что ее «многолетние медицинские наблюдения не подтверждают возможность передачи ВИЧ через продукты питания. В том, что касается оказания первой помощи, то существующие правила не допускают приступать к ней при наличии открытых ран для предотвращения заражения и другими болезнями». Эксперт заявила, что «в отдельных случаях антиретровирусная терапия настолько понижает количество опасных клеток, что, например, исключается возможность заражения при незащищенном половом контакте».

В результате суд согласился с представленными аргументами, а представитель Генпрокуратуры в своем заключении пришла к выводу о необходимости удовлетворения административного иска.

Читайте материал: В РПЦ объявили ВИЧ выдумкой сговорившихся врачей



    Партнеры