Большинство россиян работают водителями: названы самые популярные профессии страны

За "баранкой" сидит почти десятая часть населения

17 апреля 2017 в 21:07, просмотров: 4942

Самой массовой профессией в России является профессия водителя. Об этом говорят результаты исследования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». На втором месте — торговцы, все, кто связан с продажами.

Большинство россиян работают водителями: названы самые популярные профессии страны
фото: Геннадий Черкасов

По словам проректора НИУ ВШЭ Сергея Рощина, профессионально крутят «баранку» на данный момент 7% от всех занятых россиян. Как пояснил ученый, это связано с тем, что страна у нас большая и в ней существует множество транспортных задач и проблем. Примерно столько же людей трудятся в сфере торговли. В результате эти две профессии исследователи признали наиболее востребованными.

Представители компаний по подбору персонала в целом согласны с учеными.

- Сейчас самые востребованные профессии, то есть те, по которым больше всего вакансий — это таксисты и ритейл: мерчендайзеры, кассиры, продавцы, - рассказал основатель рекрутинговой компании Андрей Алясов, - На одну машину такси всегда приходится один водитель, и чем больше вам надо перевезти людей, тем больше шоферов вы будете нанимать.

Причем, как прогнозируют эксперты, в обозримом будущем спад спроса на профессиональных водителей нам не грозит. Изменение тенденции роста возможно только когда на дорогах появятся машины-беспилотники. Более того, шоферы и продавцы стабильно держатся в топе всех рекрутинговых агентств уже около десяти лет.

По данным Минтруда пятерка самых востребованных профессий, требующих среднего профессионального образования, в 2015 году выглядела так:

1. Автомеханик

2. Администратор баз данных

3. Графический дизайнер

4. Косметолог

5. Лаборант химического анализа

А вот одна из наиболее востребованных на сегодняшний день специальностей высокого уровня образования и подготовки, — это специалисты в сфере IT. Однако здесь, по словам рекрутеров, совсем иная ситуация, в отличие от рынка водителей и менеджеров по продажам сотовых телефонов.

- На айтишников есть стабильный спрос, и он в сотни раз превышает предложение, - говорит Алясов. - Грамотного готового профессионала в этой области заполучить сложнее, чем тысячу шоферов.

Также кадровики говорят и о появлении новичка в списке самых нужных профессий — это инженеры. Спрос на них многократно вырос с момента взятия курса на импортозамещение. Правда, здесь наблюдается печальная тенденция: те инженеры, которые пошли учиться пять-шесть лет назад, «устаревают» сразу, как получают в руки диплом и не успевают за требованиями работодателей к практическим знаниям кандидатов.

Кроме того, как прогнозируют эксперты рынка труда, в недалеком будущем нам потребуются такие специалисты нового поколения, как прораб-вотчер, биоэтик, проектировщик инфраструктуры умного дома, проектировщик личной безопасности, а также куратор коллективного творчества, science-художник, ГМО-агроном и техно-стилист. Все эти специальности будущего включены в «Атлас новых профессий».



    Партнеры