CNN увидел мусульманские мотивы в храме Василия Блаженного

Оправдания ошибке c "русскими минаретами" найти не удалось

18 мая 2017 в 20:45, просмотров: 2134

18 мая на сайте телеканала CNN появилась статья с заголовком «Белый дом захвачен русскими минаретами на новой обложке TIME». Только вместо минаретов — купола Собора Василия Блаженного. Интернет-сообщество над автором статьи тут же посмеялось. Однако так ли правы пользователи? Эксперт рассказал «МК» о связи минаретов и одного из главных архитектурных символов России.

CNN увидел мусульманские мотивы в храме Василия Блаженного
фото: Александр Корнющенко

Собор Василия Блаженного — разговорное название этого храма. А официальное название — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву. Построили культовое сооружение по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани. Город окончательно пал в день Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому собор так и назвали.

По мнению члена координационного совета общественного движения «Архнадзор» Александра Фролова, собор построили в честь взятия Казани. Но этим связь с мусульманским миром и ограничивается. Здание, скорее, строили итальянские архитекторы или те, кто проходил обучение в Италии. Собор построен по центрической схеме, то есть главы церквей расположены вокруг одной большой. Каждая из них названа в честь религиозных праздников, которые пришлись на продолжительную осаду Казани. Такая архитектура так же характерна для Итальянского барокко. Тот собор, который мы видим сейчас, это, так сказать, редакция уже XVII века.

Однако, по словам Александра, в Татарстане есть группы исследователей, которые предполагали, что татарский след все-таки прослеживается в архитектуре Собора. По их мнению, Собор Василия Блаженного напоминает мечеть Кул-Шариф в Казани. Только, естественно, не новую ее версию, отстроенную уже в конце XX века, а старую, которую войска Ивана Грозного разрушили при вступлении в Казань. Они полагают, что главы собора и их расположение напоминает ту самую, старую, мечеть.

Однако, как считает Александр Фролов, это не соответствует действительности. Поскольку, архитектура храма скорее пример итальянского стиля в архитектуре.

На данный момент, ошибка на сайте телеканала уже исправлена. Новый заголовок гласит: «Белый дом захвачен российскими куполами».



    Партнеры