Задержан предполагаемый организатор убийства чиновника МВД

Следствие считает, что с главой ремонтно-строительного управления министерства расправился компаньон

10 августа 2017 в 14:18, просмотров: 5813

По подозрению в организации убийства высокопоставленного чиновника 41-летнего Николая Волкова задержан его бывший деловой партнер. По основной версии следователей, мотивом для расправы послужили разногласия между руководителем ФГУП «РСУ МВД России» и предпринимателем при дележе прибыли.

Задержан предполагаемый организатор убийства чиновника МВД
фото: Дмитрий Каторжнов

Как ранее писал «МК», мужчина был застрелен в конце марта 2017 года недалеко от автостоянки, расположенной по улице Осенней в Москве. Свидетелем преступления стали жители дома, которые видели киллеров из окон квартиры — двое молодых людей несли третьего в сторону автостоянки. Потом они его бросили и убежали. Раскрыть преступление по горячим следам правоохранительным органам не удалось. Задержания подозреваемых начались спустя два месяца. Первым на нары угодил один из учредителей фирмы «Велком плюс» 48-летний Сергей Филиппов, партнер Волкова по бизнесу, которых помимо деловых отношений на протяжении долгих лет между собой связывала дружба. Также был задержан их общих знакомый из Псковской области и еще один подозреваемый, выходец из Латвии. Однако тех, кто нажимал на курок, пока ищут. Николай Волков и Сергей Филиппов познакомились еще в 2003 году — в то время они помимо строительной деятельности, занимались и игорным бизнесом. В 2007 году Волков устроился на руководящую должность в «РСУ МВД РФ». Из-за этого ему пришлось уйти из бизнеса. Мужчина не мог по закону совмещать работу в силовом ведомстве и заниматься предпринимательской деятельностью. Свою долю в совместных предприятиях бизнесмен переоформил на жену и на дочь своего близкого знакомого, после чего продолжал исправно получать причитающиеся ему деньги. Кстати, сразу после вступления в должность на фирму, часть которой неофициально принадлежала Волкову, посыпались заказы на строительство ведомственных объектов по всей России. Среди них были и капитальный ремонт зданий центрального аппарата МВД, контракт на постройку санатория МВД «Искра» в городе Сочи и многое другое. Но в последнее время, как считает следствие, среди бизнесменов возникли разногласия. Компаньону якобы не нравилось, что Волков стал злоупотреблять спиртным, и поэтому он попросил их общего знакомого разобраться с этим. Тот передал просьбу друга работнику автосервиса, который с двумя знакомыми убил высокопоставленного чиновника. По мнению защитника Сергея Филиппова, версия следствия не выдерживает критики и в этом деле еще рано ставить точку.

— Я не понимаю одного: как можно убить курицу, которая несет золотые яйца? — недоумевает адвокат Сергей Пешков. Все проекты погибшего с моим клиентом приносили им стабильный доход, что-либо друг от друга не скрывали, делили все пополам, дружили семьями, ездили вместе на отдых. После убийства Волкова их бизнес пошел под откос, и еще до задержания Филиппова стал убыточным. Да и свидетели говорят о драке на месте преступления между нападавшими и убитым. Я что-то не припомню случаев, когда киллеры спорили бы со своей жертвой и вступали с ней в рукопашную, имея при себе огнестрельное оружие. В деле нет ни одного доказательства, которое указывало бы на моего клиента как на заказчика убийства, как нет и самого мотива преступления. Наоборот, в связи со смертью Волкова мой подзащитный потерял налаженный бизнес. Сейчас задержанным продлили срок ареста на два месяца, я обжаловал это решение Фемиды. Надеюсь, что обвинения в убийстве в отношении моего подзащитного будут сняты.



Партнеры