Капремонт образцового типа

Благодаря масштабному проекту в городе обновляются исторические дома

7 сентября 2017 в 08:15, просмотров: 1231

Программа капитального ремонта в Москве уже идет третий год. Проект охватывает больше 32 тысяч многоквартирных домов, в нем уже участвуют более 1,8 миллиона москвичей. Не везде работы проходят гладко. Однако сложных ситуаций значительно меньше, чем случаев, когда подрядчикам, жителям и Фонду капитального ремонта удается найти общий язык. Как пример — корпуса дома 23 по Новопесчаной улице, где и побывал корреспондент «МК».

Капремонт образцового типа

Каждое здание в районе Сокол имеет свою удивительную историю. Корпуса дома 23 по Новопесчаной построили в 50-х годах прошлого века. Они стоят своеобразным колодцем и образуют свой, закрытый двор. Прошло уже почти 70 лет, но стены семи корпусов никогда не видели капитального ремонта. Песчаник и плитка на фасадах покрылись грязью и копотью, трубы из старых материалов могли выйти из строя в любую минуту. Под изящной архитектурой скрывались требующие замены коммуникации. И вот в 2017 году по программе Фонда капитального ремонта началось обновление исторических домов.

Оно было бы невозможно без живущих там людей, которые подошли к делу ответственно. Перед началом работ избрали совет дома.

Туда вошли люди, далекие от капремонта, — рассказывает общественный советник дома Екатерина Викторовна Корнилова. — Возглавил совет Николай Лебедев, закончивший консерваторию. Все люди высококультурные, с высшим образованием. Они сумели наладить тесные взаимоотношения с подрядчиком, взаимодействуют с ним не жалобами и криками, а конструктивными предложениями.

Люди понимают, что мой дом — моя крепость, и за ней надо следить, а не перекладывать всю ответственность на плечи Фонда. Жильцы контролируют каждый этап, а подрядчик, в свою очередь, прислушивается к мнению соседей.

— Мы производили работы по замене центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, — рассказал гендиректор подрядной организации Марат Кашников. — Из-за того, что капитального ремонта в доме до сего момента не было, системы жизнеобеспечения пришли в негодность. Тем более что технологии не стоят на месте, мы применяем новые способы сварки, провода для электроснабжения устанавливаем медные.

Именно эта часть ремонта всегда самая болезненная. Жителям нужно пускать рабочих в свои квартиры, что грозит развороченными стенами, испорченными обоями и прочими неизбежными спутниками ремонта. Но замена труб важнее обоев, и люди это понимают. По словам подрядчика, мало кто отказался от новых коммуникаций, только те, которые уже сами недавно сделали ремонт.

Мы ведем очень плотную работу с населением, — говорит Кашников. — Существуют два начальника участка, которые все время на месте, постоянно встречаются с жителями. И есть порядок общения с жильцами: «Уважаемый житель квартиры такой-то! Мы готовы провести у вас работы по замене центрального отопления, холодной и горячей воды». Предоставляем акты согласия или отказа, в случае согласия — составляем график производства работ.

После этого подрядчик оповещает весь подъезд о предстоящих работах, созванивается с управляющей компанией и прочими. Вывешивает объявления, составляет акты... В общем, проводится большая, а главное — незаметная для жильцов работа.

Но идеальный капитальный ремонт в нынешних реалиях, скорее, сказка. На деле между жителями и подрядчиками неизбежно возникают разногласия. И это нормально — сколько людей, столько и мнений. Важно, чтобы все проблемы решались без скандалов, сообща.

Пока мы говорим, рабочие терпеливо прокрашивают, штукатурят мелкие трещинки на песчанике — дом становится в белую крапинку. Так нужно делать, чтобы в будущем в трещины не попадала влага, иначе камень начнет разрушаться. А чтобы песчаник в принципе не впитывал воду, перед покраской его обработают гидрофобными веществами. Получится красиво и практично. Соседи внимательно подходят к приемке работ.

Жильцы контролируют все технологические процессы, — объясняет подрядчик. — Вот, к примеру, эта арка. Рабочие здесь не просто сняли слой штукатурки и замазали швы, а прикрепили арматурную сетку, по ней будет идти уже грязная шпаклевка, потом чистая, а потом только окрасят в цвет.

Да, не все понимают строительные тонкости. Да и не надо: это дело технического надзора, а увидеть погнутую трубу или кривой шов можно и без специального образования. Так соседи узнали о подрядчике, который работал в их доме раньше.

Местная жительница Елена — художник, — рассказывает Екатерина Викторовна — И вот она выходит из дома, а у нас как раз красили фасад. Она к дому-то подошла, красочку ковырнула, та и отвалилась.

Елена сразу сказала, что такую работу принимать не будет. В итоге, как говорит женщина, приехало руководство Фонда капитального ремонта и подрядчика заменили.

В итоге у нынешнего подрядчика фронт ремонта увеличился, но проблемой это не стало. Кроме основных работ, компания смогла выполнить и непредвиденные.

Видимо, во внутренний двор часто заезжали большие мусорные машины или другие коммунальные службы, — рассказывает Кашников. — При этом под зданиями находится подвал, где проходит система коммуникаций. В итоге тяжелые машины в прямом смысле продавили кусок асфальта. Мы обнаружили это, когда проводили работы в подвале. Вызвали Фонд капитального ремонта, проектировщика и приняли решение, что яму нужно заделать. Сейчас работы сделаны почти на сто процентов.

Пока в провале просто насыпан песок. Но скоро во всем дворе будут менять асфальт, и этот участок аккуратно заделают.

Капремонт в доме должен закончиться в декабре этого года. Часть работ уже сделана: поменяли системы отопления и водоснабжения, на балконах заменили плитку. Сейчас уже идет отделка: приступили к фасаду, покрасят арки над окнами первого этажа. Можно не сомневаться, что все работы сделают на высшем уровне: каждый вторник собираются совет дома и начальники участка, чтобы оперативно решить все небольшие проблемы, пока те не разрослись до скандалов.

— Мне очень нравится плакат, который висит в городе, — делится Кашников. — «Метро строится временно, но оно навсегда». Так же и с капитальным ремонтом: мы пришли в ваш дом на время, но потом вы получите чистые подъезды, аккуратные и красивые фасады, которые будут такими до следующего ремонта лет через 50.

Анна Сергеева

Фото автора.





Партнеры