«Ивантеевский стрелок» сменил парту на нары: два месяца ареста

Суд отправил девятиклассника, устроившего стрельбу в классе, под стражу

7 сентября 2017 в 18:12, просмотров: 7271

До последней минуты сохранялась интрига в Басманном суде, где 7 сентября избиралась мера пресечения «ивантеевскому стрелку». Следствие запрашивало для 15-летнего Виктора (имя изменено) заключение под стражу, его адвокат настаивал на домашнем аресте. А учитывая, что дело должно было рассматриваться только по статье «Хулиганство», второй вариант выглядел наиболее вероятным. Но Фемида решили не делать снисхождения — тем более, что в ближайшее время Виктору, скорее всего, предъявят обвинение еще и в покушении на убийстве.

«Ивантеевский стрелок» сменил парту на нары: два месяца ареста
фото: Лев Сперанский
Родители школьного стрелка.

С самого утра в Басманном суде было не протолкнуться от собравшихся на заседание по резонансному делу школьного стрелка журналистов. Первые репортёры начали подтягиваться к половине восьмого утра. В полдень к суду прибыли родители Виктора и его адвокат с помощником. На множественные вопросы репортеров родители предпочли не отвечать и лишь отец молча кивал головой в сторону защитника. Перед началом заседания адвокат Виктор Запрудский передал журналистам и остальным присутствующим слова своего подопечного о том, что парень искренне сожалеет о случившемся и просит прощения у всех, кому причинил вред. Защитник рассказал, что он будет просить следствие оставить школьника под домашним арестом, аргументируя это тем, что так школьник сможет продолжить обучение. Кроме того, юрист попросил журналистов не беспокоить родителей Виктора, так как они очень переживают по поводу случившегося. Он также сообщил, что они готовы возместить ущерб всем потерпевшим - компенсировать финансовые затраты на лечение и моральный вред.

- Акцентирую ваше внимание, что неизвестными была создана фейковая страница Виктора в социальной сети «Вконтакте» на которой размещаются провокационные посты и комментарии. Я и законные представители моего подзащитного обратились в правоохранительные органы по этому вопросу и надеемся, злоумышленники будут установлены, - добавил адвокат. Также защитник опроверг, что в семье есть какие-либо проблемы в общении между родителями и юношей.

Ожидая начала заседания, отец Вити то и дело смотрел на часы, а мать теребила в руке бутылку с водой. который оказался на скамье подсудимых. Не прошло и десяти минут после выступления адвоката перед журналистами, как приставы перекрыли движение на этаже и оттеснили журналистов на расстояние нескольких метров. В сопровождении конвойных показался школьный стрелок. Он шёл с надетым на голову капюшоном от куртки. Глаза не выдавали ни волнения, ни агрессии, ни раскаяния. Репортёров было столько, что трети из них не хватило места в зале.

Подозреваемый держался вполне уверенно и лишь изредка в его ответах судье слышалась лёгкая дрожь. На отца он не смотрел.

Вопреки доводам адвоката и его прошению, суд избрал меру пресечения в виде ареста на 1 месяц и 30 дней, до 5 ноября 2017 года. В качестве главного аргумента, помимо ходатайства следователя, судья привела результаты доследственной проверки, в результате которой у Виктора дома были изъяты пиротехнические изделия, составные части оружия и бита с гвоздями.

Читайте также: "Одноклассники об «ивантеевском стрелке»: его не били, конфликтным не был"





Партнеры