Школьное питание попало под картель

Поставщиков школьной еды подведут под конфискацию имущества

26 сентября 2017 в 18:10, просмотров: 4777

Школьников и детсадовских малышей сплошь и рядом недокармливают, а их рацион разнообразят такими несанкционированными добавками, как плесень, жучки и черви. Все это — следствие нерациональной организации питания в детских учреждениях и прежде всего картельного сговора поставщиков, выявленного на сегодняшний день в каждом шестом регионе страны. Чтобы обуздать коррупционеров, в Госдуме предлагают ужесточить закон о госпоставках, а в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) — дополнить реальные сроки пойманных картельщиков конфискацией их имущества, сообщили журналистам 26 сентября депутаты и чиновники.

Школьное питание попало под картель
фото: Геннадий Черкасов

О вопиющих нарушениях на школьных и детсадовских кухнях «МК» писал не раз. Но вот беда: рынок детского питания по стране исчисляется сотнями миллиардов рублей. А ради таких барышей взрослые дяди-поставщики готовы вновь и вновь закрыть глаза на такую мелочь, как здоровье детей, права кормить которых они добивались и добились всеми правдами и неправдами.

Вот и сейчас, не успел начаться учебный год, как поступили десятки жалоб на качество и доступность питания в школах и детских садах. Отравление в детском саду Ульяновской области; острые отравления учащихся в Амурском крае; массовые нарушения в Алтайском крае.... И всюду корень зла — закупочная стадия организации детского питания.

Один из самых одиозных примеров последнего времени — массовые нарушения поставок в детском саду города Красный Сулин Ростовской области. Как результат — незаконное сокращение объемов детских порций в среднем до 60% от нормы, а по говядине до 20%, низкое качество продуктов, а также нарушения в технологии приготовления пищи.

Не удивительно, что родители выкладывают в Сети фото блюд, которые в садах и школах предлагают их детям. И вид этих «яств» таков, что многие запрещают детям питаться в образовательных учреждениях. Все это следствие картельных сговоров между коммерсантами, незаконно поделившими между собой поставки в регионе — одному школу, другому дошколку, третьему интернаты — и тем самым покончившими с конкуренцией в организации детского питания.

На сегодняшний день такие сговоры, по данным ФАС, выявлены уже в 14 регионах. Правда, пока названы лишь пять из них — Псковская, Ульяновская, Свердловская и Волгоградская области, а также Пермский край. Но даже в столь локальных масштабах сумма картельных контрактов превысила 25 млрд рублей.

Одновременно в Госдуме создается рабочая группа по ужесточению правил поставок детского питания. И ФАС, сообщил глава управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, уже выступил с двумя инициативами. Во-первых, налагать штраф в размере от 10% до 50% от начальной максимальной цены контракта на всех участников картельного сговора, независимо от того, выиграли они контракт или нет. А во-вторых, дополнить наказание директоров этих компаний в виде максимального срока лишения свободы 7 лет еще и конфискацией имущества.





Партнеры