Крещение 2018: о чем мысленно просить, ныряя в прорубь

Служитель церкви объяснил, какая вода считается святой

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне — праздник, который также называют Богоявлением. Традиционно праздник Крещения связывают с водой и купаниями в проруби — считается, что в этот день любой верующий может «смыть» с себя грехи.

В этот день Христос окунулся в воду реки Иордан, после чего глас свыше сообщил мирянам о божественном происхождении сына плотника. О смысле праздника нам рассказал завкафедрой библеистики богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Алексей Емельянов.

Служитель церкви объяснил, какая вода считается святой

Москвичам уже пообещали, что крещенская ночь будет морозной и ветреной: стоит ждать снег и метель, а температура опустится до 7-9 градусов мороза. Однако из-за порывистого ветра ощущения будет хуже — москвичам покажется, что на улице примерно минус 18, так что традиционные крещенские купания могут стать серьезным испытанием.

Для погружения в ледяную прорубь в Москве подготовят 59 специально оборудованных мест — с раздевалками, туалетами, настилами для льда и освещением. Верующих обеспечат также горячим питьем и местами для парковки автомобилей. Однако представители РПЦ напоминают, что купание в проруби — это известный, но отнюдь не обязательный элемент праздника.

– Отец Алексей, праздник, приходящийся на 18-19 января, все называют по-разному: кто Богоявлением, кто Крещением. Как правильно, в чем суть этого дня?

- Праздник отмечается на основании евангельских сообщений — во всех четырех Евангелиях так или иначе описано, как Иисус Христос, достигнув тридцати лет, покинул Назарет и отправился к Иоанну Крестителю, который к тому времени уже проповедовал, говорил о пришествии мессии. Практически по евангельскому тексту написана знаменитая картина «Явление Христа народу», там изображены все детали этого события.

Народ приходил к Иоанну Крестителю на Иордан, туда же пришел Иисус и повелел Иоанну тоже крестить Его. Тот сопротивлялся, как гласит Евангелие, поскольку понял, кто перед ним — считал, что недостоин крестить Его. Но Христос настоял, и в момент крещения произошло Богоявление — то есть знамение Святой Троицы: прозвучал голос Отца, там находился Сын Божий и в виде голубя явился Дух Святой. Поэтому наука называет праздник Богоявлением, а в народе — Крещением. Этот день — начало служения Спасителя, ведь до того он был просто сыном плотника.

– Большинство православных связывают праздник Крещения с водой — нырянием в прорубь, обливаниям, походами за святой водой...

- Во-первых, этот день — свидетельство Откровения о Святой Троице. Кроме того, в этот день знаменуется освещение вод естества, потому что в мир вошел Бог, явление Его стало доступно всем. Единение Господа с водной стихией означает освящение материального мира, ведь вода пронизывает все. Поэтому в этот день отмечается великое богоявленское освящение воды.

В народе неистребимо представление о том, что есть отдельно вода крещенская и вода богоявленская — конечно, это не так. Истребить это нельзя, можно только объяснять людям, ведь смысл праздника один.

В народе вызывает энтузиазм набирание воды — это правильно, но с ней связано множество заблуждений и суеверий, происходит подмена понятий. Главное — не вода, а сам праздник, богослужения в его честь.

Появляются новые ритуалы — среди них и обязательное, по мнению людей, погружение в воду. На Руси было принято окунаться в воду на Крещение — у писателя Лескова описано даже соревнование немца и русского насчет того, кто кого «пересидит» в проруби. Однако главное для народа – все-таки снисхождение в этот мир благодати. Обновиться ледяной водой — это один из вариантов очищения от грехов, но не единственный.

– Есть два мнения: кто-то считает, что в Крещение любая вода становится святой, а кто-то стремится непременно окунуться в специально подготовленную купель или прорубь. Кто прав?

- На самом деле это две грани одного и того же мнения. Действительно, есть убеждение, что в этот день божья благодать является в мир и освящает всю водную стихию. Однако есть и особое освящение воды — на реках или озерах вырубается лед, совершается великое освящение воды, сопровождающееся молитвой. Отделять одно от другого нельзя: ведь если центром Крещения считают просто погружение в холодную воду, то человеку не так важно, была ли произнесена молитва. Хотя на самом деле центром должна быть как раз молитва — а уж погрузился человек в воду или нет, это вторично.

– Погружение в ледяную воду подходит далеко не каждому: например, детям или людям с хроническими болезнями этого делать точно не стоит! Можно ли просто обливаться или умыться?

- Если набрать святую воду там, где её освятили — там, где совершалась общественная молитва — она прекрасно подойдет, несмотря на то, что в этот день освящается все водное естество.

– Какие молитвы нужно произносить?

- Для купания точно нет и никогда не существовало специальных молитв. Правда, если человек решил окунуться любой ценой, ему, пожалуй, стоит обратиться к Богу — попросить, чтобы удар не хватил от переохлаждения. Можно в свободной форме. А вот для церковной службы в этот день, конечно, все молитвы подготовлены особые. Все богослужения — древние, переводные еще с греческого, все расписано: чинопоследование и другое. Например, крещенский Тропарь и крещенский Кондак.

– Крещение наступает уже после окончания рождественского поста. Есть ли особые рекомендации, за каким столом встречать этот праздник?

- Да, рождественский пост закончился 7 января, а после него — Святки, то есть святые дни, связывающие два важнейших праздника, Рождество и Крещение. По сути, это два акта одного богоявления — сначала Вифлеемский, потом Иорданский. То есть два явления бога — младенческое и явление взрослого мужа. Святки — сами по себе важные дни, но в канун праздника, в так называемый крещенский сочельник, полагается строгий пост. Смысл прост — фактически весь праздник мыслится как один богослужебный день, 18 и 19 января, и пост представляет собой ожидание этого праздника. Люди воздерживаются, преодолевать власть пищи над человечеством, потому что ждут исполнения праздника.

– Распространенный «народный» подход — если переохладились в проруби, значит, нужно срочно согреться спиртными напитками. Для профилактики, так сказать...

- Здесь можно сказать только одно: поскольку сам ритуал окунания никогда не был фиксированным, существовали только народные традиции, зависящие от личного желания человека, то и «разогревание» – штука неуместная. Тем более, что это пьянство приходится на богослужебный день, разрывает его, выглядит странно для по-настоящему верующего человека. Речь идет о будничном действии: мол, быстренько окунулся, растерся и удалился — тогда это соответствуюет вере. Иначе получается подмена понятий, выдумывание целого ритуала.

– В Москве принято на Крещение идти на службу в Елоховский собор, он же Богоявленский — ради религиозных мероприятий в том районе даже перекрывают движение. Такое стремление оправдано, или можно отправиться в любой храм?

- Для Богоявленского собора этот праздник — престольный, для этого храма это особый день торжества. Это как именины — если мы идем к человеку, то почему не пойти в храм? Тем более, что Елоховский долгое время был центральным, патриаршьим собором — в советские годы. Но если кто-то является прихожанином другого храма, можно пойти туда, в этом нет проблемы. Если для человека нет разницы, если все храмы равны, то лучше все-таки выбрать Богоявленский, особенно если хочется посетить именно престольный праздник.

Читайте материал: В Москве откроются четыре новых места для купания в Крещение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру