Росатом включается в «космическую гонку»

В госкорпорации создадут прибор для поиска следов внеземной жизни

На протяжении веков космос манит своей загадочностью и неизведанностью. Причем, стремление человека узнать как можно больше о небесных телах не уменьшается, а только растет. Так, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил орбитальный облет Земли, а сегодня российские ученые исследуют другие космические объекты. Например, «Росатом» сейчас активно занимается созданием новой модифицированной аппаратуры для изучения состава грунта на планетах. Прежде всего, речь идет о Марсе, Венере, а также спутнике Земли — Луне. Благодаря технологиям российских атомщиков человечество станет еще на несколько шагов ближе в поисках следов внеземной жизни.

В госкорпорации создадут прибор для поиска следов внеземной жизни
Фото: eso.org

Создание нового усовершенствованного оборудования сосредоточено в руках специалистов Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Духова (ВНИИА), который входит в состав ядерного оружейного комплекса «Росатома». Это совместно проект разработчиков госкорпорации с Институтом космических исследований РАН. «Эта научная разработка позволит определять валовый элементный состав основных породообразующих элементов и может быть использована на посадочных миссиях на Марсе, на Луне и на Венере»,— сообщили в ВНИИА.

Ранее генератор нейтронов, произведенный в институте, был установлен на марсоход Curiosity и отработал там уже более пяти лет при гарантийном сроке в один год.

Для разработки аппаратуры нового поколения предполагается использовать уникальный метод исследования. Как поясняют исследователи, в состав преобразованной научной аппаратуры для изучения планетарных грунтов будут входить не только нейтронные детекторы и импульсный нейтронный генератор, но и сцинтилляционный гамма-детектор на основе кристалла бромида лантана.

В настоящее время уже проходят совместные эксперименты.

«Создаются квалификационные и летные образцы такой аппаратуры для совместного российско-европейского проекта ЭкзоМарс-2020», — сообщили в ИКИ.

Осуществляться эта миссия будет за счет тяжелой посадочной платформы и легкого марсохода. Как поясняют разработчики, главная задача, которая стоит перед новой аппаратурой — это поиск следов внеземной жизни. Ее реализация будет осуществляться благодаря бурению приповерхностной породы и взятию образцов грунта с большой глубины, вплоть до 2 метров. Кроме того, потребуются комплексные атмосферные и геофизические исследования.

Впрочем, изучение грунта планет — не единственный совместный проект Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Духова и Института космических исследований РАН. В последнее время стороны тесно сотрудничают в создании научной аппаратуры АДРОН для будущих российских посадочных миссий «Луна-25» и «Луна-27».

Эта аппаратура также состоит из блока нейтронных и гамма-детекторов, и блока импульсного нейтронного генератора.

Причем, основой для ее разработки послужил опыт создания другого прибора ИКИ РАН — динамическое альбедо нейтронов (ДАН). В августе 2012 года американский марсоход Curiosity совершил посадку на Марсе в бассейне кратера Гейл. А через несколько дней в составе марсохода начал работать импульсный нейтронный генератор ИНГ-10К, разработанный во ВНИИА. Прибор входит в состав аппаратуры ДАН, который определяет содержание водородосодержащих соединений (в том числе воды) в грунте Марса. Как сообщают в ВНИИА, ДАН работает в настоящее время. «Блок импульсного нейтронного генератора в несколько раз превысил свой изначально предсказанный временной ресурс – гарантийный срок работы на Марсе составлял один год. При этом за все время работы генератора не было зафиксировано ни одного критического отказа, влияющего на работоспособность самого генератора», — отмечают в ВНИИА.

Поэтому неудивительно, что разработчики свое предыдущее детище используют и по сей день. В частности, при создании АДРОН. Благодаря новой аппаратуре теперь представляется возможным произвести разведку приполярных областей в окрестности южного полюса, изучить минералогический, химический, изотопный состава лунного реголита и провести поиск летучих соединений и водяного льда в приповерхностном слое грунта. А это в свою очередь станет подспорьем для дальнейшего освоения Луны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру