Памяти Эдуарда Хруцкого

Человек удивительной судьбы

14.05.2018 в 18:45, просмотров: 2307

В почти столетней истории «Московского комсомольца» было немало звездных имен, шагнувших в большую литературу. Эдуард Хруцкий — одно из них. Сегодня этому блестящему писателю и кинодраматургу исполнилось бы 85 лет.

Памяти Эдуарда Хруцкого
фото: Александр Корнющенко

Человек удивительной судьбы, бывший офицер спецназа и мастер спорта по боксу, он пришел корреспондентом в «МК» еще в конце 1950‑х. В числе первых журналистов Хруцкий начал писать о работе уголовного розыска, и это навсегда определило его судьбу.

Эдуард Хруцкий стал одним из самых известных писателей детективного жанра, автором десятков романов и повестей («Четвертый эшелон», «Истина», «Осень в Сокольниках», «Шпион»). Миллионы телезрителей знают и любят фильмы, поставленные по его сценариям: «Приступить к ликвидации», «По данным уголовного розыска», «Последняя осень», «На углу у Патриарших».

Подобно Владимиру Гиляровскому, Хруцкий был хранителем криминальных тайн старой Москвы. О многих из них он сумел рассказать на страницах родной газеты, куда вернулся в середине 1990‑х годов. Из этих очерков родились впоследствии новые книги — «Тайны уставшего города», «Тени в переулках».

Эдуарда Анатольевича нет с нами уже почти 10 лет, но он незримо продолжает оставаться рядом. Регулярно переиздаются его романы и повести. Телеканалы транслируют его старые фильмы, а режиссеры вновь экранизируют его книги. Одна из номинаций литературной премии МВД носит теперь имя Эдуарда Хруцкого.

Этот замечательный человек сумел пережить свое время. Лучшую награду для писателя трудно себе представить.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры