Вузы столкнулись с дефицитом абитуриентов

Их количество сократилось на 100 000 человек

Из-за демографических проблем абитуриентов стало меньше. Количество же вузов изменилось мало, что создает реальную угрозу «проседания» среднего балла вступительных ЕГЭ. Правда, в ведущих столичных университетах, как выяснил «МК» на заседании президиума Российского союза ректоров, этого не происходит. Но в регионах абитуры не хватает. Да и распределение бюджетных и целевых мест идет келейно и непрозрачно — на это ректорское сообщество пожаловалось новому вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Миннауки Михаилу Котюкову.

Их количество сократилось на 100 000 человек

— Прошу ректоров подтянуться: мы сдаем вступительные экзамены! — открыл ректорское собрание глава РСР, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. В этот день в его университете и в самом деле проходил экзамен, требующийся в МГУ дополнительно к результатам ЕГЭ. Однако, к счастью для абитуры, вузов с такими дописпытаниями, помимо тех, где нужны творческие конкурсы, по стране единицы. И их перечень в обозримом будущем расширяться не будет.

Впрочем, «подтянуться» ректорам в ходе нынешней приемки придется по-любому. Подводить даже самые предварительные итоги приемной кампании рано: круг реальных претендентов на зачисление, а с ним и проходной балл определятся лишь после 27 июля, когда вузы огласят предварительные списки поступающих с указанием суммы набранных ими баллов ЕГЭ. Затем желающие зачислиться в данный вуз должны будут до 1 августа включительно принести туда оригиналы аттестатов и дать согласие на зачисление, и лишь тогда в азартной игре под названием «Поступление в вуз» замаячит эндшпиль. Однако уже сейчас очевидно: вследствие демографических проблем число абитуриентов, претендующих на места на 1-х курсах, сократилось на 100 тыс. человек. Так что расслабиться в создавшейся ситуации у руководства вузов не получится: идет жесткая конкуренция буквально за каждого поступающего.

Для абитуриента это, может, и неплохо: шанс «проскочить» в хороший вуз с не очень хорошими оценками ЕГЭ при таком раскладе вроде как растет. А вот для системы высшего образования, а впоследствии и для экономики страны «облегченный» набор — не подарок. Слишком велик риск, что уровень проходных баллов, а с ним и качество набора в этом году заметно просядет: ведь на безрыбье, как учит нас народная мудрость, и рак — рыба. Правда, ведущих вузов страны, как заверили ректоры «МК», эта угроза пока не коснулась:

— Несмотря на то что выпускников в этом году намного меньше, количество заявлений, поданных в РГГУ, оказалось даже больше, чем в прошлом году. Так что качество подготовки стремящихся к нам ребят не ухудшилось: думаю, что средний балл ЕГЭ будет чуть выше, чем в 2017-м, — рассказал президент вуза Ефим Пивовар.

В МГУ общий конкурс уже подсчитали, и он также оказался выше прошлогоднего — примерно 7,6 человека на место, уточнил Виктор Садовничий. Средний балл ЕГЭ поступающих в МГУ в 2018 году тоже немного подрос — 81,13 (в 2017 году — 80,6). В этом году в МГУ было зачислено без экзаменов 502 абитуриента. Из них 286 — победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников, 216 — победители и призеры олимпиад из перечня.

А вот вузам менее брендовым, похоже, в этом году и в самом деле придется туго.

— Ну все едут в Москву! — пожаловался ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев. — Со 146 баллами — и то едут! Спрашиваем: почему? Отвечают: чтобы поступить на коммерческое отделение. Но у нас ведь тоже такое есть! Мы даже готовы оплатить нашим ребятам дорогу домой — пусть возвращаются, будем считать, что это у них была такая командировка!

Ложку дегтя в общую бочку меда внес и ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко: «Есть проблемы, которые не дают ректорам спокойно руководить своими вузами», — заявил он. И самая актуальная на данный момент — «настолько непрозрачная система распределения мест на бюджетный и целевой прием, что назвать эту процедуру хочется другим словом». (Целевиков в отличие от обычных абитуриентов направляют в вузы предприятия, на которых, получив диплом, молодые специалисты в течение нескольких лет обязаны отработать свое бесплатное обучение. — «МК»).

Прислушается ли к ректорскому гласу Михаил Котюков, в ведении которого при разделе Минобрнауки на Минобр и Миннауки оказались вузы, покажет время.

Читайте материал Евгения Ямбурга "Почему внеклассное чтение превратилось в мучение"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27735 от 20 июля 2018

Заголовок в газете: Вузы испытывают дефицит абитуриентов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру