Кислый запах ужаса

Вчера ФСБ официально подтвердило: “Ту-154” под Ростовом взорвали гексогеном

28 августа 2004 в 00:00, просмотров: 2050

Взрывотехники лишь мялись и опускали головы, когда к ним подходили с вопросами, а замгенпрокурора Сергей Фридинский, весь день проторчавший рядом с обломками, казалось, был больше озадачен поисками трупов.

Нам пришлось все выяснять неофициально. Так вот, тот кусок обгоревшей обшивки был найден среди груды металла хвостовой части самолета. Как раз в этом месте находится большое багажное отделение. Взрывчатка же, думается, была заложена как раз в вещах. Она была небольшая — для локального взрыва, чтобы просто пробить обшивку. На высоте это идеальный вариант теракта — самолет и люди погибают от разгерметизации.

Так, скорее всего, и было. К тому же теперь уже официально объявлено, что на обшивке нашли следы гексогена.

Пронести же на борт небольшое количество взрывчатки — дело нехитрое. Кусок пластита выглядит на “рентгенном” экране как обычное мыло — ну не вскрывать же теперь каждую сумку!

Что же представляет собой этот самый проклятый гексоген, который все чаще используют террористы?

Гексоген (циклотриметилентринитрамин) впервые синтезировал немецкий химик, сотрудник прусского военного ведомства Ленце. Но только в 1920 году Герц понял, что гексоген — еще и сильнейшая взрывчатка. По скорости детонации он опережал все известные взрывчатые вещества, а определить его бризантную (разрушительную) способность в то время оказалось вообще невозможно.

В наше время гексоген входит в состав многих боевых и промышленных взрывчаток. Например, аммонит скальный Ь1, предназначенный для дробления особо крепких пород, содержит 24% гексогена. Чистый гексоген — белое, как мел, вещество. Характерные признаки: кисловатый, тяжелый, резкий запах, близкий к запаху большого количества сгоревшего в закрытом помещении пороха. Гексоген значительно чувствительнее тротила к удару и дороже его. В Вооруженных силах гексоген почти не применяется — он не может храниться долго. В основном его используют в промышленности.

Для направленного взрыва в самолете достаточно 300—700 г гексогена.


Гексоген

Энергия взрывчатого превращения — 1290 ккал/кг

Скорость детонации — 8380 м/с

Фугасность (сила взрывной волны) — 490 куб. см

Бризантность (разрушительная способность) — 24 мм


Тротил

Энергия взрывчатого превращения — 1010 ккал/кг

Скорость детонации — 6900 м/с

Фугасность — 285 куб. см

Бризантность — 19 мм


Пластит

Энергия взрывчатого превращения — 910 ккал/кг

Скорость детонации — 7000 м/с

Фугасность — 280 куб. см

Бризантность — 21 мм

ГДЕ ПРИМЕНЯЛСЯ ГЕКСОГЕН?

Самый известный случай — взрывы жилых домов в Буйнакске в августе 1999 г., а также в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 г.

9 мая 2002 г. — взрыв во время парада в Каспийске. Была использована осколочная противопехотная мина МОН-90 с взрывчатой смесью из тротила и гексогена массой около 2 кг в тротиловом эквиваленте.

9 июля 2003 г. — при взрыве самодельного взрывного устройства на основе гексогена массой в 1,1 кг на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве погиб эксперт-взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов, пытавшийся обезвредить изъятое у террористки Заремы Мужахоевой взрывное устройство.






Партнеры