Остров запрещенных развлечений

На Кипре нельзя играть в карты и бойкотировать выборы

13 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 593
  Кипр — третий по величине остров Европы после Сардинии и Сицилии. Здесь в настоящих ирландских пабах танцуют сиртаки и расплачиваются фунтами. Здесь находятся два важнейших храма православных и мусульман. Здесь существует никем не признанная Турецкая Республика, а голосование — не право, а обязанность каждого гражданина.
     В последние годы этот остров заселяет все больше россиян. Чем привлекает их Кипр, рассказывает “Турклуб”.

     
     — Мало кто знает, что климат Кипра позволяет отдыхать на острове круглый год. Не зря состоятельные европейцы покупают здесь виллы. Россияне тоже скупают здесь недвижимость и проводят на Кипре все лето, — рассказывает гид Эмили.
     Если размеренные европейцы выбирают тихие и комфортабельные отели в Пафосе или Лемесосе (Лимасоле), то наши туристы отдают предпочтение тусовочной Айя-Напе. Здесь самое большое количество баров и дискотек на всем острове.
     Айя-Напа переводится как “северный лес”. До середины X века арабские агрессии разрушили множество городов Кипра. Люди прятались в лесах от завоевателей, обустраивались там. Отсюда и название.
     Туристы облюбовали эти края после 1974 года. Здесь самое чистое море и песчаные пляжи.
     Правда, любители казино не смогут найти себе здесь развлечений. На Кипре в отличие от соседних государств азартные игры под запретом. Даже за игру в карты или бильярд на деньги вас ждет неминуемый штраф или тюрьма.
     — Зато есть подпольные клубы, которые полиция, конечно же, закрывает, но на следующий день они открываются снова, — продолжает Эмили.
     По иронии судьбы любимым занятием всех киприотов являются карты. Играют здесь все — и дети, и старики. Даже Новый год островитяне проводят сидя за столом с колодой в руках. А проигрыш в этот день не считается зазорным…

Свято место пусто не бывает

     Киприоты — один из самых религиозных народов. 99% населения острова — верующие. В школе история религии — обязательный предмет. Недавно на острове был принят закон, по которому родители могут попросить директора освободить ребенка от этого предмета. Тем не менее до сих пор этим законом еще никто не воспользовался.
     — Киприоты православные, как и россияне, но некоторые отличия в наших церковных обрядах все же есть, — поясняет Эмили. — Например, головные уборы и платки перед входом в церковь принято снимать и мужчинам, и женщинам. Перед Богом все должны быть открыты.
     Свечи в церкви ставят только в одном месте, и за здравие, и за упокой.
     В России отмечают все религиозные праздники по старому календарю, на Кипре — по новому. Кроме Пасхи и Рождества (25 декабря).
     Киприоты устраивают церкви там, где стоит хоть одна икона и горит хотя бы одна свечка, не важно — пещера это, заброшенный дом или старая крепость.
     Но больше всего в церквах поражают восковые куклы — они лежат рядом с иконами, некоторые прямо на окладах. Это верующие просят исцеления у святых. А чтобы их молитвы быстрее дошли, лепят человеческую фигурку из воска или ту часть тела, которая болит, и приносят в храм...
     На Кипре находится большое количество православных святынь. Одна из самых известных — церковь Св. Лазаря в Ларнаке. Святой — покровитель этого города. После своего чудесного воскрешения он жил здесь еще 30 лет.
     — В IX веке при строительстве церкви здесь нашли саркофаг с надписью “Это друг”, — поясняет гид. — Решили, что это мощи святого Лазаря, друга Христа. Тогда император Византии Лео постановил назвать храм в честь Лазаря. Сегодня от самого храма мало что осталось. Церковь была разрушена во время землетрясения и отстроена заново. Часть иконостаса погибла, в том числе важнейшая икона Святого Лазаря XVI века.
     Еще одна жемчужина Ларнаки — закрытый мужской монастырь Ставровуни, включенный в Список наследия ЮНЕСКО.
     Его название дословно означает “крестовая гора”. Он был основан в IV веке святой Еленой, матерью императора Константина Великого, которая оставила в монастыре фрагмент святого распятия. Братство монастыря отличается крайней набожностью. Расписание монахов: еда — 1 раз в день, молитва — 18 часов (все молитвы совершаются стоя), сон — с 2 до 4 часов. В остальное время — работа. И только по воскресеньям монахи позволяют себе слабость — едят 2 раза в день.
     Есть на Кипре и мусульманская святыня — мечеть Ум Харам. Ум Харам — родственница пророка Мухаммеда. В VII веке во время арабских агрессий она приехала на остров вместе с мужем. Умерла молодая женщина во время прогулки — упала с лошади. Здесь ее и похоронили. Сегодня мечеть является третьей по значимости мусульманской святыней после Мекки и гробницы Мухаммеда в Медине.

Загадки истории

     Давным-давно местные жители начали добывать и экспортировать медь. Отсюда название острова Кипр — “Купрум”. Правда, кто кому дал имя — металл острову или, наоборот, медь назвали в честь Кипра, неизвестно.
     Откуда прибыли первые киприоты, ученые тоже до сих пор не знают. Неизвестно даже, была ли у них религия. Письменность первых киприотов до современников не дошла. Зато сохранились первые поселки эпохи неолита. Сюда теперь ходят толпы туристов. Поселки эти уникальны и входят в Список ЮНЕСКО “Сокровища мировой цивилизации”. Глиняные дома на каменном фундаменте позволяют проследить целый период зарождения цивилизации на острове.
     — На стене одного из них нашли старинную роспись — человек с поднятыми руками. Голова человека — квадратной формы, сам рисунок примитивен, будто рисовал ребенок. Захоронения совершались прямо под полом жилищ. Утварь клали в могилу, а на грудь — камень, чтобы покойник не встал. Но уже через полвека жилища стали просторнее, а захоронения — за чертой поселков.
     Зато археологи обнаружили надписи VII века до н.э., сделанные на греческом языке, но кипрскими знаками. Расшифровать их не удалось. Так что на каком языке первоначально говорили киприоты — одна из загадок всемирной истории.
     В XII веке до н.э. герои Троянской войны приехали на Кипр и основали здесь государство. Они принесли на остров свою религию, письменность и культуру. С тех пор основное население Кипра — греки.

Русские идут!

     В этом году на рекламу Кипра в России выделена небывалая сумма — 4 млн. долларов. Туристов ожидают 400 000. Чем же собирается привлечь россиян остров?
     — На Кипре отличные отели — с большой территорией, просторными номерами и прекрасной кухней. Русские избалованы хорошими гостиницами, они хотят отдыхать только на курортах категории 4—5 звезд, — рассказывает менеджер одного из отелей. — На Кипре таких отелей достаточно. Сервис здесь европейский, не зря основные наши туристы — англичане. А публика — респектабельная.
     В этом году мы оборудуем специальные стойки для русских туристов, переводим на русский меню и приглашаем русскоговорящих официантов и менеджеров. В одном из отелей будет построен детский клуб для детей, причем в партнерстве с компанией Дисней.


Партнеры