Новые русские Пинкертоны

Кто дежурит у вашей замочной скважины?

13 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 1801
  Сегодня побеждает не самый умный, быстрый или талантливый, а тот, кто лучше осведомлен. Хотите купить информированность, отправляйтесь на рынок частного сыска. Столичные детективы всегда готовы разоблачить ваших партнеров по бизнесу и браку, добыть компромат на “заклятого” товарища и оказать практически любую деликатную услугу. Главное — сойтись в цене…

Папарацци в штатском

     На столичном рынке детективных услуг сосуществуют две группы детективов. Первая — это по преимуществу крупные агентства, балансирующие на грани “Закона о частной детективной и охранной деятельности” и строго соблюдающие свою репутацию. Во вторую категорию попадают фирмы и детективы-стрингеры с менее щепетильным выбором способов. Часть из них не чурается исполнять грязную работу и вносить конструктивные поправки в законодательство по ходу дела.
     И если одни заявляют о том, что российский закон о детективной деятельности — один из самых демократичных в мире, другие настроены менее оптимистично.
     — Нас всюду бьют по рукам, — признается детектив-одиночка Алексей. А его коллега по цеху Валерий еще более категоричен:
     — Надо быть полным идиотом, чтобы, получив лицензию, работать по букве закона. Поверьте, 99% детективов так или иначе посягают на правила.
     Действительно, оставаться законопослушным, особенно когда клиент готов раскошелиться, трудно и практически бесперспективно. Судите сами. Допустим, детектив собирается следить за человеком или собирает на него информацию личного характера. По закону предварительно он должен заручиться письменным согласием объекта наблюдения. В противном случае даже фото- и видеосъемка считаются подстатейными деяниями.
     Так что на практике, если ты действительно хочешь закрепиться в частном сыске, волей-неволей тебе придется изыскивать лазейки и идти на большие и малые компромиссы.
     Впрочем, справедливости ради надо заметить, что с государевыми сыщиками детективы-профессионалы уживаются мирно и на взаимовыгодной основе. Не чужие друг другу, в самом деле, люди! Подавляющее большинство детективов — сами в прошлом оперативники, подчас дослужившиеся до высоких чинов. И обмен информацией с бывшими коллегами крайне полезен как частному сыску, так и сотрудникам органов.

Школа агента 007

     Вопреки киношным представлениям, будничная жизнь сыщиков наполнена не погонями и засадами, а кабинетными мозговыми штурмами и бумажной рутиной.
     — Обычно на консультации с клиентом мы определяем, сколько времени нам потребуется на достижение цели, — объясняет частный сыщик Олег Зимин. — У детектива, если он хочет завоевать репутацию, не должно быть нераскрытых дел. Так что ты должен изначально понимать, сможешь помочь человеку или нет.
     Кстати, многие детективы берутся за дело или отказываются от него только после того, когда выясняют истинные намерения заказчика. Как человек впоследствии собирается распорядиться информацией: в качестве самообороны или шантажа? Иногда такой подход вызывает у клиентов неприкрытое раздражение. Мол, я же вам плачу, а вы!
     Один из основных “боевых” арсеналов детективов — старые оперативные связи и навыки. Вскользь сыщики замечают, что если правильно составить и “перепутать” вопросы, проанализировать мимику и жесты, человек сам себя с головой выдаст. Крепких орешков иногда уговаривают — неясно, правда, как — пройти тест на полиграфе. Ценные сведения можно получить от ближайшего окружения того человека, которого проверяют детективы. Естественно, чтобы что-то узнать, приходится идти на разные трюки — представляться то коллегой с работы, то школьным другом, а то и вовсе каким-нибудь работником ДЭЗа. В некоторых случаях информация просто покупается по сходной цене.
     Как бы то ни было, оперативно-дедуктивное колдовство свои благие плоды приносит.

Охотники за брачными аферистами

     Детективный тест на чистоту намерений — будь то будущий партнер по браку или по бизнесу — крайне востребованная сегодня услуга.
     Александр Упатов занимается в том числе и проверкой деловой надежности частных и юридических лиц, а также инвесторов.
     — Иногда достаточно просто посмотреть на визитку, чтобы сделать прогноз рисков, — рассказывает Александр Упатов. — Был случай, когда накануне подписания договора к нам обратился столичный предприниматель. К нему в сотоварищи по бизнесу настойчиво набивался некий активный мужчина. Обещал безмятежное будущее и просил сделать крупную поставку товара без предоплаты. Когда клиент показал визитку предполагаемого партнера, уже стало ясно, что тут не все в порядке с благонадежностью. Перекошенная карточка, на которой из всего перечня необходимых элементов присутствовали только имя, фамилия и от руки написанные номера мобильных телефонов. Через несколько часов работы наши подозрения полностью подтвердились.
     Приходится выполнять и необычные заказы. Как-то московский бизнесмен попросил отыскать могилу отца своего будущего партнера. Хотел посмотреть, как она ухожена, чтобы понять, насколько уважителен и ответственен потенциальный компаньон.
     Частенько нанимают сыщиков оценить чистоту амурных намерений.
     — Девушка из состоятельной семьи потеряла голову от любви, — рассказывает детектив Александр Упатов. — В сущности, семья ничего против этого брака не имела, но что-то в поведении жениха все же настораживало. В результате нашей проверки выяснилось, что в провинции у парня есть семья. Более того, его жена ждет ребенка. И весь этот мезальянс — не более чем оригинальный способ поправить свое материальное положение.

“Ищу любовь”

     Самым привлекательным предложением для любого детектива считается, пожалуй, корпоративное расследование. Оперировать тут приходится крупными цифрами. Как правило, стоимость заказа делится на две части: расходную и гонорарную. Серьезные внутрикорпоративные расследования начинаются с трат в 150—200 тысяч рублей. Сверх финансирования проекта — материальное поощрение Пинкертона, а это еще как минимум 80—100 тысяч рублей. Несмотря на собственную службу безопасности, большой бизнес охотно пользуется услугами сыщиков. Дело может касаться чего угодно: от детективного сита для потенциальных кадров до утечки информации и хищений. Для банков особенно актуальной становится проверка заемщиков.
     — Как-то мы вместе с московскими оперативниками задержали человека, который намеревался взять кредит в банке, — говорит Олег Зимин. — Установили, что на тот момент он находился в федеральном розыске.
     По идее, детектив всегда должен руководствоваться конфиденциальностью. Допустим, вы просите отыскать контакты человека из прошлого. Порядочный сыщик, прежде чем передать вам добытые адрес и телефон, обязательно поговорит с вашим знакомым: а есть ли у него желание возобновить общение с вами? Были случаи, когда покинутые возлюбленные всю жизнь ждали, что объект их страсти однажды все-таки отыщет их. Но не исключена и обратная ситуация.
     К одному из столичных детективов обратился мужчина. Поведал, что лет пятнадцать назад ехал в купе с одной дамой. Попутчицу забыть так и не смог. Детектив “потерю” нашел и позвонил ей. Дескать, помните ли такой эпизод?
     — Не помню, — отрезала женщина. — Знаете, как часто я в то время по командировкам ездила и сколько у меня было таких попутчиков? Не смейте никому давать мой телефон!

Кастрюльные дела

     От семейных разборок многие детективы на словах самоустраняются. На деле “кастрюльные дела” в массе своей такого дохода, как, скажем, крупные корпоративные расследования, не приносят. А репутацию могут подмарать.
     — Неблагодарное это занятие! — убежден частный сыщик Александр Упатов. — Как-то к нам обратилась дама, подозревавшая мужа в измене. Мало того что супруг, по ее мнению, вел себя как-то странно, так еще и улику обнаружила в кармане пиджака — бирку от очень дорогого ювелирного украшения. Но результат расследования даму потряс: оказывается, драгоценность была куплена в подарок ее собственной матери. После этого я дал себе зарок — не браться за подобные дела.
     Впрочем, если вы хотите изловить изменника с поличным, всегда найдется тот, кто будет готов помочь вам за вознаграждение добыть доказательства. Если женщины стараются уличить в предательстве супругов, то мужчины, по словам руководителя детективного агентства Дмитрия Ермакова, чаще обращаются с просьбой проследить за любовницами.

Досье-убийца

     Судя по тому, насколько верность партнера беспокоит обывателей, на рынке уже давно должны были появиться мастера по детективно-психологическому ремонту брачных отношений. Однако помимо представителей детективного сообщества сегодня в Москве на оказании подобных деликатных услуг специализируется лишь одна фирма.
     — Иногда нам даже не требуется помощь детективов для того, чтобы уладить проблему, — объясняет психолог агентства Дмитрий Мамонов. — И только если психологический анализ ситуации не приносит результата, мы привлекаем к сотрудничеству сыщиков.
     Есть и оборотная сторона разоблачения. Что случится после того, как факты похождений добыты? А дальше может быть все, что угодно, вплоть до самоубийства. Так что выкладывать доказательства нужно предельно аккуратно и желательно под присмотром профессионального психолога.
     Впрочем, даже крушение брачного корабля иногда заканчивается неожиданным хеппи-эндом.
     — Год назад к нам обратился житель Рублево-Успенского направления, — вспоминает Дмитрий Мамонов. — Его жена зачастила с визитами в Милан. Решил доподлинно выяснить, откуда такая страсть по Италии. Оказалось, что супруга ему действительно изменяет. Но не с мужчиной, а с женщиной. Клиент этой новости жутко обрадовался и проявил жгучий интерес к тому, чтобы поближе познакомиться с любовницей жены.

Мутные заказы

     Журналист — не самый подходящий вариант для детективных откровений. Куда более разговорчивыми сыщики становятся с потенциальными клиентами.
     За пятнадцать минут поиска и двадцать минут телефонных переговоров я обретаю помощь двух детективов-стрингеров. Первый готов посодействовать мне в сборе компромата на моего “заклятого” друга. Причем я недвусмысленно намекаю, что информация мне нужна для дальнейшего шантажа. Детектива это ничуть не смущает. Гораздо больше он печется не о моральной стороне вопроса, а о предоплате.
     Второй мой благородный собеседник через несколько минут вздохов и уговоров соглашается посодействовать в разборках с должником. Деловито уточняет:
     — С него точно можно получить эту сумму?
     Выбитые деньги — а речь идет о 10 тысячах долларов — мы условливаемся поделить пополам.
     Вообще, “мутных” заказов у детективной братии хоть отбавляй. Их путают и с киллерами, и с “разводящими”, и с теми, кто за неплохие деньги может организовать любую подставу. И каждый детектив самостоятельно очерчивает для себя границы возможного.
     Естественно, чем дальше приходится отступать от закона, тем выше тарифы и тем больше риск заиграться до смерти.
     — Один мой знакомый, молодой, перспективный детектив, решил работать самостоятельно. Каким было его последнее дело, мы теперь никогда не узнаем. Однажды он ушел из дома, и до сих пор его так и не нашли, — констатирует сыщик Валерий.

Детективное “МММ”

     — Сегодня в Москве развелось большое количество лжедетективов, — предостерегает Дмитрий Ермаков.
     Обирая доверчивых горожан, мошенники особенно не мудрствуют. Берут предоплату и — исчезают, готовят липовые отчеты, предоставляют левые сведения. Подчас сливают информацию совсем не тому, кто ее заказывал. К примеру, одна дама проплатила наружку за мужем. Детектив получил доказательства измены, обратился к ее супругу и за тройное вознаграждение выложил на стол все секретные материалы. Надо ли говорить, что законной жене после этого не поздоровилось?
     — Вы должны четко понимать, что если услуга стоит 500 долларов, а у вас просят предоплату в размере 300 баксов, смысла рвать жилы у детектива нет, — говорит сыщик Валерий. — Если ты обращаешься к человеку не по рекомендации, всегда сохраняется шанс набрести на эдакое детективное “МММ”. Я и сам как-то пострадал. Обратился к коллегам в Брянске, уплатил 100 евро, а информацию так и не получил.
     Удивительно, но до сих пор попадается немало людей, которые готовы верить удостоверениям из киосков и устным сделкам, скрепленным “честным” мужским рукопожатием. Потенциального афериста можно узнать по нескольким характерным признакам. У него, как правило, нет офиса. Встречи он назначает в кафе, из всех возможных контактов оставляет лишь свой мобильник, напыщенно повествует о своих трудовых подвигах и выказывает крайнюю заинтересованность в хорошей предоплате.
     Надо понимать, что никакого определенного прейскуранта у детективов не существует. Стоимость услуг плавает в зависимости от платежеспособности клиента. Успешный детектив подчас может пожалеть “бюджетного” клиента и не взять за помощь ни копейки. Однако такая благотворительность скорее исключение. Конъюнктура рынка такова, что услуги профессионалов стоят дорого. Лучшей рекламой тут выступают заработанная репутация и рекомендации тех, кто уже обращался к сыщику с поручением. Окучивать ниву по явно бросовым, ниже среднерыночных, ценам пытаются или дилетанты, или проходимцы. И поверьте, если в один прекрасный момент им выгоднее будет сдать вас, а не вашего контрагента, они сделают это без особых колебаний.
     
     Цена компромата
     Расследования - 200—50000 долл.
     Проверка надежности брачного партнера - 300—2500 долл.
     Проверка надежности юридического лица - 400—4500 долл.
     Поиск человека - 150—10 000 долл.
     Поиск без вести пропавшего - От 1200 долл.
     Поиск должника и возврат денег - 30—50% (от суммы долга )
     Доказательства измены - 350—10 000 долл.
     Досье на частное лицо - 30—1000 долл.
     Тест на полиграфе - 200-400 долл.
     Распечатка телефонных переговоров - 8000—15 000 руб.
     Наблюдение - От 50 долл. в час
     Прослушивание мобильного телефона - От 500 долл. в день
     Взлом электронного ящика - 1000—2000 долл.
     Установка средств сбора информации - 200—10 000 долл.


Партнеры