Оставь одежду, всяк сюда входящий

От Европейского суда потребовали голую правду

25 мая 2007 в 19:30, просмотров: 637

  Волгоградец Владимир Головлев четыре года жил без паспорта. Паспортно-визовая служба отказывалась выдать мужчине документ, удостоверяющий его личность, на том основании, что на фотокарточках Головлев… обнажен.
     — А как я могу еще сфотографироваться, если, будучи последователем учения Порфирия Иванова, закаляюсь и последние пять лет хожу в одних шортах. Это мой естественный повседневный облик, — говорит волгоградец.
     Отстаивая свои гражданские права, мужчина дошел до Европейского суда. И победил!

     
     “Вот мой паспорт, посмотрите. Что тут предосудительного?” — Владимир Головлев протягивает мне документ. На фото действительно ничего особенного. Даже не сразу в глаза бросаются голые плечи и слегка выпирающие ключицы.
     Мы встретились в прохладный ветреный майский день. Я была в куртке, Головлев — в одних шортах и с “дипломатом”.
     Владимир Иванович вовсе не сумасшедший, как многие могли подумать. Напротив, он весьма серьезный и здравомыслящий человек. Знает несколько иностранных языков, увлекается историей религий и хорошо разбирается в медицине, особенно нетрадиционной. Будучи истым последователем учения Порфирия Иванова, Владимир Головлев отказался от мясных блюд, а по определенным дням вообще обходится без еды. А с некоторых пор еще и без одежды.
     “В 88-м я вернулся из Афганистана с тяжелой контузией. Служил там военным переводчиком. Потом — госпиталь, афганский синдром… Про учение, которое рассказывает, как исцелиться холодом и полным слиянием с природой, узнал совершенно случайно. Я начал обливаться ледяной водой и обходиться без пищи и воды в субботу”, — говорит Головлев.
     В один прекрасный зимний день волгоградец вдруг разулся и вышел во двор. В областном центре босого мужчину с бородой, длинными волосами, да еще и в кожаном плаще до пят сразу заприметили. Еще больший фурор он произвел, когда разделся. “Не скажу, чтобы люди к моему внешнему виду относились плохо. Сколько раз прохожие буквально стаскивали с себя одежду и протягивали ее мне, думая, что я бедствую”.
     Сложнее складываются отношения с госучреждениями. Травлю на него устроила администрация одного из волгоградских книжных магазинов, в котором Владимир Головлев накануне безуспешно пытался отовариться. Появился приказ за подписью заведующей магазином, который запрещал гражданам появляться в зале с книжными стойками в плавках, трусах и без обуви. Тогда голый покупатель обратился в суд с жалобой на магазин. До этого волгоградский суд рассматривал новое его заявление. В адрес паспортно-визовой службы.
     “Срок действия моего паспорта старого образца истек, а новый мне отказались выдавать, фото не понравилось чиновникам,” — объясняет Владимир Иванович.
     Так началась весьма необычная тяжба продолжительностью в четыре года. Дело Головлева вскоре дошло до Верховного суда. С помощью уполномоченного представителя по правам человека Волгоградской области он обратился и в Европейский суд по правам человека.
     “Мы поддерживаем Владимира Ивановича и считаем, что его права действительно ущемляются”, — говорил юрист Алексей Пеков.
     В прошлом году сутяжник прибыл в Москву с паспортом старого образца, удостоверением “афганца” и справкой, в которой было написано: предъявитель сего документа проводит “опыт в природе”, посему ему должна быть оказана поддержка и помощь. Милиция после знакомства с бумагами чесала затылок и отпускала “возмутителя спокойствия” с миром.
     Верховный суд жалобу волгоградца отклонил. И лишь только по распоряжению президентской администрации, в порядке исключения, справедливость восторжествовала. Недавно в торжественной обстановке Головлеву был вручен долгожданный паспорт. Но мужчина исключением быть не желает и свое заявление из Европейского суда не отзывает.
     Этот паспорт в жизни Владимира Ивановича не последний. В 45 лет Головлеву нужно будет сменить его на новый. Что уже звучит интригующе…
      Головлева в голом виде не пустили: в храм Христа Спасителя в Москве, столичный аэропорт, волгоградский магазин “Книжный город”.
     Пустили: в Администрацию Президента России, здание администрации Волгоградской области и во все прочие присутственные места.
     



    Партнеры