“Главная задача — повышение качества жизни москвичей”

Столичное правительство готовит программу развития города до 2025 года

  На днях правительство Москвы обсудило концепцию стратегии развития города до 2025 года. О ее особенностях и приоритетах “ЭВ” рассказала руководитель Департамента экономической политики и развития (ДЭПиР) Москвы Марина ОГЛОБЛИНА.
     
     — Марина Евгеньевна, почему городу так срочно понадобилась стратегия?
     — Раньше перед правительством стояли другие важные задачи. Нужно было помочь экономике оправиться от последствий дефолта и потрясений переходного периода. Сейчас ситуация изменилась, растут доходы населения, растет валовый региональный продукт, появилась стабильность. И у правительства появилась возможность заглянуть в будущее не на пять-семь лет, а дальше, чтобы минимизировать риски в финансовой политике, сократить дефицит в земельных участках для строительства и в трудовых ресурсах. Пятилетнего срока для прогнозов уже недостаточно. Мы должны смотреть в будущее, чтобы правильно рассчитывать свои силы и возможности. Поэтому правительство Москвы и рассмотрело на днях техническое задание на разработку стратегии развития города на долгосрочную перспективу.
     — А в каком состоянии находится программа?
     — Самой стратегии пока не существует, есть только ее наброски. До 1 июля наш департамент должен учесть пожелания членов правительства и подготовить концепцию программы. В конце июля — начале августа планируется провести открытый конкурс среди разработчиков. Интерес к нему уже проявили несколько крупных научных коллективов, имеющих солидный практический опыт. Победитель конкурса в октябре 2008 года должен будет представить правительству окончательный вариант стратегии, и с 1 января 2009 года город начнет реализовывать ее положения.
     — А будут ли к конкурсу допущены иностранцы?
     — Он открыт для всех. Но, на мой взгляд, разработкой стратегии должны заниматься россияне, которые знают наш менталитет и национальные особенности.
     — Будут ли учитываться в стратегии другие городские программы?
     — Мы создаем стратегию не на пустом месте. В городе принято 30 целевых программ по отраслям экономики программы. Наиболее важными являются программы жилищного и дорожного строительства. В этом году произошел прорыв в сфере энергообеспечения. И, думаю, уже в следующем году проблема энергодефицита будет снята с повестки дня. Поэтому все эти программы будут интегрированы в стратегию.
     — Какие приоритеты выделены в стратегии?
     — Главная задача стратегии — повышение качества жизни москвичей. Наша цель проста — мы хотим, чтобы нынешний ежегодный валовый региональный продукт (ВРП) в $14,3 тыс. на душу населения в Москве через 18 лет догнал аналогичный показатель качества жизни в Мадриде, Берлине, Хельсинки и Стокгольме и вырос до $30—35 тыс. Мы изучали опыт Мадрида, Лондона, Парижа и Токио. Некоторые наработки и механизмы взяли на вооружение, но Москва пойдет своим путем. Думаю, что нам по силам достичь такого уровня богатства на среднестатистического москвича. Для этого надо рассчитать динамику доходов и потребности горожан в жилье, в отдыхе, здравоохранении, которые растут с каждым годом. Надо просчитать количество детей, пенсионеров к 2025 году, транспортные потоки и многое другое. Москва должна оставаться крупным финансовым, научным, туристическим и культурным центром Европы. Тон в промышленности в нем будут задавать предприятия наукоемких инновационных отраслей промышленности. В первую очередь будут создаваться условия для развития продуктов с высокой добавочной стоимостью. Мы намерены развивать конкурентоспособность региона. Поэтому мы будем поддерживать и улучшать в столице благоприятный инвестиционный климат. Помимо финансовых вливаний Москве не хватает квалифицированных трудовых ресурсов. Население города, как и все население страны, быстро стареет. Поэтому мы будет создавать условия, в первую очередь для молодых специалистов, препятствующие отъезду талантов за границу.
     — Подобную стратегию в Минрегионразвития недавно предоставило областное правительство. Но в ней ничего не говорится о взаимодействии со столичными властями. В вашей программе такой же подход?
     — Мы стараемся быть реалистами. Поэтому одной из задач концепции является укрепление экономических связей и взаимодействия не только с Московской областью, но с другими субъектами ЦФО. Нам немного странно, что наши коллеги из области создали программу в отрыве от экономики Москвы. Ведь у двух регионов много общего: у нас единая энергетическая и транспортная системы. Жители области ездят на работу в столицу, москвичи — на отдых в область. Все это надо учитывать. Поэтому мы в концепции нашей программы учитываем все важные факторы взаимовлияния экономик, в первую очередь, грузовые и пассажирские потоки, транспортную инфраструктуру, трудовую миграцию.
     — Москва является крупнейшим в стране рынком труда. Какие изменения происходят на нем?
     — Объем трудовой миграции медленно растет, но зато резко изменилась категория гастарбайтеров. Если раньше ядро рабочих на стройплощадках составляли жители Украины, Белоруссии и российских регионов, то сейчас дешевые рабочие руки поставляют республики Средней Азии, в первую очередь Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Это говорит о том, что уровень жизни в российской глубинке и у наших славянских соседей подрос. В последние годы мы наблюдаем качественное изменение на рынке труда — в Москве стала заметна доля топ-менеджеров из Северной Америки и стран Западной Европы. Специалисты экстра-класса работают руководителями российских банков, инвесткомпаний, корпораций и привозят в город мировые стандарты и уникальный опыт.
     — А что вас беспокоит на рынке труда?
     — Главная проблема — дефицит квалифицированных рабочих специалистов: сварщиков, токарей, крановщиков. Но, надеюсь, через 3—4 года ситуацию мы изменим. Уже сейчас многие столичные предприятия поднимают зарплаты (в прошлом году средняя зарплата составила около 19 тыс. рублей). К тому же мэр города поставил задачу развивать систему среднего специального образования. Поэтому в технические колледжи столицы пошло финансирование. И потом, возрождается авторитет многих рабочих специальностей, изменился менталитет людей. Многие поняли, что зарабатывать приличные деньги можно не только имея диплом юридического и экономического вуза.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру