Японию потрясло

Очередной удар стихии привел к пожару на АЭС

17 июля 2007 в 13:40, просмотров: 377

Не успели японцы прийти в себя после мощного тайфуна, как на Восходящего Солнца обрушилась новая напасть - на западе главного японского острова Хонсю в префектуре Ниигата произошло землетрясение силой 6.8 балла по шкале Рихтера. Толчки ощущались и в Токио.

В основном пострадали частные деревяные двух-трехэтажные строения. Около 50 таких зданий разрушены полностью. В этот раз, по данным спасателей, под завалами оказалось более ста человек. Три человека погибли (в том числе две 60-ти летние женщины, погибшие под развалинами своего дома), более 470 получили ранения (в основном переломы и порезы). Такое большое количество пострадавших людей объясняется тем, что 16 июля в Японии праздник День моря, и многие японцы после тайфуна решили не покидать свои жилища в течение всего дня.

Из-за утечки , повсеместно в префектуре Ниигата прекращена подача газа. Тысячи домов остались без водоснабжения и электроэнергии. Провалы и разломы в асфальтовом покрытие, а также оползни с гор привели к тому, что полностью закрыто движение по автомобильным магистралям. Не пощадила стихия и кладбища – большие каменные могильные плиты перевернуты и разбиты. Продуктовые магазины превратились в свалку из битых бутылок, сваленных стеллажей и разбросанной еды. Автоматы, торгующие напитками и сигаретами, повалены и разбиты. Но никакого мародерства не наблюдается. Полностью прекращено железнодорожное сообщение. Многие пассажиры оказались в ловушке – поезда остановились там, где их застало землетрясение. Все службы работают очень слаженно, но размеры катастрофы таковы, что чувствуется небольшая нехватка техники (такое совершенно не характерно для Японии).

Самое страшное это то, что землятресение вызвало пожар на атомной электростанции в городе Касивазаки (префектура Ниигата). Именно этот город оказался в эпицентре подземных толчков и больше всего пострадал. АЭС в Касивазаки была автоматически остановлена при первых подземных ударах. Но, по неизвестной причине, загорелся трансформатор, входящий в систему обеспечения электроэнергией одного из блоков станции. Пожар был такой силы, что его удалось ликвидировать только спустя полтора часа после возгорания. Во время тушения получили ранения 9 человек. Примечательно, что по одной из информации из японских источников, на данной АЭС работают специалисты из России. Среди пострадавших россиян точно нет. Можно считать большим везением, что пожар не вызвал более серьезной аварии на АЭС.



    Партнеры