Россиян становится больше

В стране снижается младенческая смертность

20 июля 2007 в 13:22, просмотров: 389

— Перед нами стоит сложная, но выполнимая задача: снизить младенческую смертность в два раза, — заявил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, открывая заседание Президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов. На этот раз в Белом доме обсуждали, как совершенствовать медицинскую помощь матерям и новорожденным.

— Государство очень активно занимается охраной здоровья матери и ребенка. В стране за год уменьшилась младенческая смертность на 7%, а материнская — на 6%, — отметил Дмитрий Медведев. Но тут же напомнил, что в 40 субъектах РФ эти показатели по-прежнему очень высоки. Плохая статистика и на селе.

— Необходимо укрепление первичного звена здравоохранения. Хорошо, что в этом году нам удалось привлечь около двух тысяч новых педиатров. Тем более радует, что ребята — молодые выпускники медицинских вузов, — доложил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, — А если есть врачи, то должно быть и оборудование”. Министр заявил, что за этот год в учреждения первичного звена, в состав которых входят и женские консультации, будет доставлено более 2,5 тысяч единиц оборудования: аппараты УЗИ, ЭКГ, цифровые маммографы, кардиомониторы для плода и множество лабораторных исследовательских приборов. Но самой главной новостью из уст Зурабова прозвучало то, что в России будет создаваться целая сеть перинатальных (для детей до года) высокотехнологичных медицинских центров. До 2010 года их будет построено двадцать.

Высоко оценил Дмитрий Медведев и такой “эффективный инструмент помощи матерям, как родовой сертификат”. Он рассказал, что в 2006 году на них было выделено 9 млрд рублей, в этом же финансирование увеличится до 14,5 млрд рублей. К тому же, с 2007 года в сертификат попали детские поликлиники. “Дополнительные денежные выплаты для специалистов первичного звена идут 1,5 года. И сейчас в стране насчитывается уже более 28 тысяч педиатров”, — отметил вице-премьер.

Как сообщили “МК” в Фонде социального страхования, по их оперативным данным в 1-м полугодии 2007 года у матерей, получивших родовые сертификаты, родилось 675276 детей, что на 1,9 процента больше, чем в 2006. Интересно, что больше всего новорожденных появилось на свет в два весенних месяца: в марте (115892) и в мае (119056). В “сертифицированные” женские консультации и роддома за полгода было перечислено более четырех миллиардов рублей.

“Говорить об устойчивой тенденции пока рано, но полученные данные внушают оптимизм”, — подытожила председатель Фонда соцстрахования Галина Карелова.

Как снижалась младенческая смертность (на 1000 родившихся живыми)

2002    13,3

2003    12,4

2004    11,5

2005    11

2006    10,2



Партнеры