Шумбрат, я ваша тетя!

Президентам показали "FU"

20 июля 2007 в 13:35, просмотров: 818

"Мы единой России частица" – плакат с такой почти партийной надписью, девушками в национальных костюмах и бабушкой – явной шаманкой – встречал гостей фестиваля на въезде в Саранск. Сюда прибыл в четверг Владимир Путин с финской коллегой Тарьей Халонен и венгерским премьером Ференцем Дюрчанем. Впрочем, о политике в день открытия первого Международного культурного фестиваля финно-угорских народов говорить не полагалось. И судя по настрою лидеров, им и не хотелось. А хотелось им плясать, пить бражку и есть блины. Что они и проделали под восторженные крики окружающих. Правда, без политики все же не обошлось.

Хотя этносы финно-угорской группы составляют всего 2% населения России, такое впечатление, что в небольшой столице Мордовии в эти дни собралось пол-страны. Голос из динамика кричал "Шумбрат", то есть "Здравствуйте" всем российским регионам, где проживают народы группы, а также Финляндии, Венгрии и Эстонии. И отчего-то: "Россия – большая олимпийская семья!". От обилия плакатов с символикой Сочи-2014 хотелось оглядеться внимательней – а то ли празднуем? Шоу на местном стадионе "Старт", которое сопровождало открытие фестиваля, тоже было вполне себе олимпийским: шесть тысяч артистов в пестрых нарядах, флажки, связки шариков и стая голубей, которых выпустили в небо, парашютисты с флагами финно-угорских народов, фонтаны над сценой и даже салют. Ну и собственно олимпийцы, в том числе гимнаст Алексей Немов, которого чуть не сбили проезжавшие по стадиону велосипедисты.
А еще были детишки, которые на полполя выкладывали своими телами слова "мир" и "FU". Правда, с сокращением от иностранного ругательства последнее не имело ничего общего – всего лишь "Финно-Угрия", которой в этот день все, включая Путина, кричали "Шумбрат!"

Об этнической составляющей тоже не забыли. На поле несколько накачанных полуобнаженных молодцев вынесли трон с дородной теткой в красочном костюме. Ведущий объяснил окружающим, что это Масторава, богиня земли по мордовской мифологии. Следом на крепких мужских плечах выехали богини еще трех стихий: воды, воздуха и огня. На празднике каждая народность постаралась показать, чем славится: в качестве "подарков в гости" несли мед, гусли, лыжи и валенки. Эстонцы вышли на поле с гигантской рыбой и веслами. Лодка, видимо, задержалась где-то в пути. Эстонская делегация вообще оказалась самой скромной. Ее, помимо парочки артистов, представляла девушка с табличкой "Эстония", которая смотрелась среди толпы венгров, финнов, карелов, мордвы, марийцев и прочих как-то грустно. Настолько, что премьер Венгрии Ференц Дюрчань даже заговорил о том, что "никакие политические недоразумения не должны мешать обязанности беречь финно-угорские традиции".
Президент Финляндии Тарья Халонен смотрела на вещи более широко и ловко свернула от постулата "язык – это родина души" к соблюдению прав человека.
Впрочем, о глобально-политических вопросах лидерам пришлось забыть сразу, как только они вышли со стадиона. Перед ними раскинулся "Город мастеров" – выставка-ярмарка народных промыслов: вышивки, глиняные и деревянные поделки и оренбуржские пуховые платки. Вдали ярмарки стояли также избушки, призванные продемонстрировать быт финно-угорских народов. В первом же, мордовском, домике высоких гостей встретили песнями. Бабули в национальных костюмах пригласили лидеров посидеть с ними. Одна отчего-то поглаживала Путина по голове. Ему и гостям тут же налили мордовской бражки. Дюрчань, видимо, опасаясь захмелеть на жаре, тут же спросил, сколько в ней градусов. "Ноль, нет градусов", – объяснил венгру "хозяин" избушки, пояснив, что, поскольку бражка настаивалась всего три дня, – она не более, чем "местная пепси-кола", а вот если б неделю… Кстати, позднее корреспонденту "МК" довелось попробовать той самой "пепси" – называется он "поза" и на вкус – очень горький квас.
Впрочем, лидерам тут же предложили "забить" вкус браги блинами. "Вкусно", – облегченно выдохнули все трое. "Старались для дорогих гостей", – расплылась в улыбке "хозяйка". Не успели гости выйти из мордовской усадьбы, как на них накинулись венгерские танцоры, плясавшие с палками. При виде лихо выкидывающих коленца "бойцов" венгерский премьер и сам начал пританцовывать. Видимо, даже трехдневной браги оказалось достаточно. Тарья Халонен тут же взяла его "на слабо": "А вы можете так сделать?". Дюрчань сплясать был вовсе не против – сняв пиджак и поправив розовый галстук, вытащил из ансамбля барышню, предложив Путину и Халонен присоединиться. Российский президент приобнял еще одну девушку из ансамбля и пустился с нею в пляс. Позднее, когда у Путина поинтересовались, где же он научился танцевать венгерский чардаш, глава государства признался, что просто "смотрел, как это делает премьер-министр и попытался повторить".

На этом шоу имени глав государств не закончилось. В национальной эстонской усадьбе их угостили черным хлебушком, а в домике коми им пришлось поработать. Перед избушкой сидел мастер в национальной одежде, вытачивавший из дерева небольшую чашу с уточкой. Работа трудная, признался резчик. "Помочь?" – немедленно среагировал президент. За что удостоился похвалы от финской главы: "Браво!". Уточку Путин старательно пытался отполировать наждачкой, но вскоре передал работу Дюрчаню. "Премьер-министром быть легче", – через несколько минут вздохнул венгр. "Терпение и терпение", – наставительно сказала финка. За что и получила подарок от резчиков – деревянного гномика.

На этом физический труд лидеров не закончился. Они прошли обряд посвящения в кузнецы, для чего пришлось взять в руки молот. Тут уж пришлось снять пиджак Путину: он несколько раз ударил по раскаленной заготовке, которая запросто могла оказаться в дальнейшем как мечом, так и оралом. Не удержалась от шанса поколотить молоточком и Халонен – видимо, гены взыграли: как она сама призналась, дед был кузнецом. Пару часов спустя, уже в селе Старая Теризморга, Путин признался, что ковка была всего лишь игрой. "Но не вредно испытать на себе, как жили наши предки", – добавил президент.
В сельском музее разгоряченные трудами лидеры съели почти все блины. "Надеюсь, гостям они понравились, но не потому что мы их целый день не кормили, а потому что они были приготовлены с душой, – объяснял тягу к блинам Путин. – Тарья сказала, что язык – это родина души. Могу добавить, что желудок – всего остального"...

Главам государств все же пришлось вернуться к политике. Как раз в этот день МИД России объявил о высылке британских дипломатов из страны. "Я думаю, что российско-британские отношения будут развиваться нормально. Уверен, что и с этим мини-кризисом мы тоже справимся. В развитии отношений заинтересованы как Россия, так и Великобритания. Но нужно соизмерять любые действия со здравым смыслом", – посерьезнел президент.
Слова президента сопровождались звуковым фоном: душераздирающе мычали коровы, которых местные жители, дружно собравшиеся встречать высоких гостей, забыли подоить.



Партнеры