Москва уходит в Поднебесную

В столице проходит Фестиваль мировых культур.

19 августа 2007 в 13:16, просмотров: 704

В яркие цвета китайской культуры облачилась в эти выходные Белокаменная. В самом сердце столицы, в саду "Эрмитаж", открылся Фестиваль мировых культур. Каждый посетитель мог совершить путешествие в Поднебесную не выезжая из города. Отведать настоящего китайского чая, пройти сеанс целебного точечного массажа и выучить несколько слов на китайском языке решил и корреспондент "МК". 

К вашим услугам – восемь тематических площадок: чайная, музыкальная, книжная, площадка китайского языка, восточных практик и т.д. Для начала мы отправились на чайную церемонию. В самом центре беседки был накрыт чайный стол и каждому желающему наливали в чашку целебный напиток.

– Мы предлагаем чай на выбор: зеленый, жасминовый, черный, красный, белый или желтый, – пояснила управляющая китайскими рестораном и SPA-салонами Людмила. – Есть специальный чай, который сушится над кипящим молоком, после чего пропитывается этим запахом и получается молочный зеленый чай.

Немного поколебавшись, я выбирала красный сорт чая. Описать вкусовые особенности напитка даже не берусь, ибо это под силу лишь специалистам. Скажу только одно: напиток просто божественный. Кстати, сахар в настоящий китайский чай добавлять нельзя. Для сладкоежек есть приготовленные специальным образом финики, которые очень полезны для организма:

– Финики содержат много железа, повышают гемоглобин и разжижают кровь, – объяснила Людмила.

В этой же беседке два профессиональных китайских массажиста всем желающим разминали шею и плечи. Честно говоря, процедура массажа со стороны выглядила устрашающе. Мужчина по имени Линь вытворял с людьми на первый взгляд невероятные вещи: стучал кулаками по голове (правда, не слишком сильно), давил пальцами на определенные точки у основания шеи и локтями разминал плечи. Прежде чем самой усесться в кресло массажиста, я решила поговорить с теми, кто уже прошел сеанс точечного массажа.    

– Мне очень понравилось. Но были такие моменты, когда приходилось стискивать зубы от боли. Например, когда массажист бил ребром ладони по позвоночнику. Но сейчас чувствую, что мое тело расслабилось, – поделилась с "МК" своими ощущениями молодая девушка Маргарита. 

Такой ответ не слишком обнадежил, но сеанс целебного массажа я все-таки прошла, правда, предпочла второго мастера – женщину по имени Юаля. Ощущения, надо сказать, смешанные: надавливание на основание шеи и растирание плеч еще терпимы, а вот хлопки по спине уже болезненны. К концу сеанса пришло долгожданное чувство расслабленности во всем теле. Однако через десять минут после процедуры шея разболелась не на шутку. Поскольку массажисты русским языком не владели, пришлось обратиться за разъяснениями к управляющей салоном.

– Это профессиональные китайские массажисты, они обучались в буддийском монастыре несколько лет. После точечного массажа обостряются все застарелые болячки (в моем случае – проблемы в шейно-плечевом отделе), поэтому китайский массаж рекомендуется делать целым курсом, а не одним сеансом, – заявила Людмила.

Однако массажное удовольствие не каждому по карману – цены на процедуры кусаются. Например, один сеанс массажа ступней ног обойдется в 900 рублей, во сколько выльется весь сеанс, страшно предположить.

На другой площадке москвичей обучали китайскому языку. И если произнести несколько иностранных слов еще возможно, то научиться писать иероглифы за каких-то десять минут нереально! 

– Ни хао! То есть здравствуйте, – повторяю несколько раз за преподавателем, чье имя звучит по-русски как Тен Мин.

 

Особенность произношения китайских слов – в разных тональностях. Г-н Мин приводит пример: слово "ма" в одном случае означает "мама", а при произношении на два тона выше – "лошадь".

На то, чтобы обойти все площадки фестиваля, ушел целый день. Уже под вечер любители кинематографа наслаждались творчеством китайского режиссера Джонни То (смотрели фильмы "Выборы" и "Горячие новости"). А под занавес на территории сада развернулась настоящая клубная жизнь. Под открытым небом московские ди-джеи крутили популярные хиты вперемежку с китайскими мотивами.



Партнеры