Крамник и Ананд вышли в лидеры

Началось… Во втором туре чемпионата мира по шахматам в Мехико оба фаворита – Владимир Крамник и Вишванатан Ананд – одержали победу и захватили лидерство.

15 сентября 2007 в 11:15, просмотров: 780

            Второй тур позволил шахматным болельщикам повысить жизненный тонус после занудного первого: он порадовал интересными и увлекательными партиями.              Большинство прогнозов сводится к тому, что чемпионат будет проходить под знаком соперничества чемпиона мира Крамника и индийского гения шахмат Ананда, и предсказания эти, кажется, уже оправдались. Дело не только в том, что оба гроссмейстера завоевали пол очку, важно еще и как! Крамник и Ананд блестяще, с азартом провели свои встречи и создали истинные произведения шахматного искусства.

            В партии Крамник – Морозевич белые в своем излюбленном каталонском начале на 4-м ходу пожертвовали пешку, а на 13-м – еще и коня. Но пешки Крамника начали прорываться на ферзевом фланге, доставляя противнику массу неудобств. Любопытно, что Крамник действовал иррационально, в духе Морозевича, а Морозевич, наоборот, более практично, как обычно - Крамник. На доске возникли головоломные осложнения, и чемпион мира разобрался в них намного лучше и, главное, быстрее – загнал соперника в цейтнот. Схватка получилась очень эффектной, при этом вся уложилась в 27 ходов, когда Морозевич остановил часы. В предстартовом интервью он заявил, что настроен бороться в Мексике исключительно за первое место и высший титул. Но, похоже, не напугал чемпиона мира, который нанес серьезный удар по амбициям Александра, поставил его на место.

            В партии Аронян – Ананд черные в славянской защите применили новинку, в ответ Левон отдал пешку, но  захватил центр и создал сопернику слабости. Однако использовать плюсы своей позиции он не сумел, черные получили контригру и незаметно перехватили инициативу. Защищая своего короля от матовой атаки, ладья Ароняна забрела на край доски, где и попала в плен. Это тоже произошло на 27-м ходу, и в этот момент можно было поставить точку. Короткую техническую стадию Ананд провел безукоризненно. Партия закончилась даже чуть раньше, чем у Крамника. Победа эта очень важна для Ананда, у которого старт, как правило, оказывает сильное влияние на дальнейшую игру. А вот Левон легко переносит отдельные проколы, так что его нельзя списывать со счета.

            Интересные события происходили в партии Свидлер – Леко. Была разыграна атака Маршалла в испанской партии, где Леко знает все как свои пять пальцев, в матче на первенство мира три года назад разгромил самого Крамника. Тем не менее, играя со Свидлером,  Леко уже на 17-м ходу задумался на час... Уравнять игру по дебюту он не сумел, но все же в конце концов дело свелось к ничейному эндшпилю.

            В партии Гельфанд – Грищук партнеры разыграли новоиндийскую защиту. Возникло определенное напряжение, но обстановка быстро разрядилась – ничья на 23-м ходу.

            Итак, после двух туров: Ананд и Крамник – 1,5 очка, Гельфанд, Грищук, Леко и Свидлер – 1, Аронян и Морозевич - 0,5. Сегодня в третьем туре состоится одна из важнейших партий чемпионата Ананд – Крамник. Устоит ли черными чемпион мира?




Партнеры