Политический кризис в Бельгии может привести к разделению страны.

Спустя 99 после парламентских выборов Бельгия не может сформировать коалицию из двух соперничающих партий – христианских демократов и либералов.

17 сентября 2007 в 11:37, просмотров: 738

Кризис стал результатом политической несостоятельности и отсутствия приемлемого для всех лидера в этой маленькой крайне политизированной стране. Население Бельгии – 10,5 миллионов человек, при этом  в национальный парламент входит 11 партий. Существует также пять региональных парламентов, организованных по территориальному и языковому принципу. При этом в стране нет единого политического лидера (не считая короля Альберта) или единой политической партии, которые смогли бы справиться с языковым и культурным расколом между Фландрией и франкоговорящей Валлонией.

Поиск объединяющей нацию идеи стал настоящим национальным спортом, в котором сторонники сохранения государства пытаются найти хоть что-то объединяющее нацию, кроме не вызывающих восторга национальной футбольной сборной и королевской семьи.

Напомним, что по итогам выборов, состоявшихся  10 июня, выиграла партия  фламандских христианских демократов, восемь лет находившаяся в оппозиции. Таким образом, новым премьер-министром должен был стать лидер партии Ив Летерм. Но для валлонцев он абсолютно неприемлем, так как он является ярым сторонником независимости Фландрии.

В связи с острым политическим кризисом король бельгийцев Альберт Второй, являющийся формальным главой государства и обычно стоящий над политикой, был вынужден срочно прервать отпуск в соседней Франции и созвать Совета короны. До этого он собирался всего лишь пять раз, в последний раз в 1960 году, когда решался вопрос о предоставлении независимости бывшей бельгийской колонии - Конго.

После проведенных консультаций с наиболее влиятельными политиками Бельгии король назначил фламандца Хермана ван Ромпея ответственным за "подготовку почвы" для вывода из тупика переговоров о формировании правительства.

Большинство населения Фландрии активно выступает за превращение страны в "конфедерацию". Главные требования: регионализация налогообложения и соцобеспечения, а также новый языковой раздел Брюсселя. Валлонцы же требуют включить обширные франкоязычные пригороды, опоясывающие Брюссель и относящиеся к Фландрии, в состав Валлонии.

Ситуация осложняется еще и особым политическим и географическим положением столицы государства - Брюсселя. Исторически Брюссель является фламандским городом, однако сегодня значительная часть его населения – франкоговорящие валлонцы. При этом с 1989 года Брюссель является отдельным регионом, хотя территория его не определена в Конституции, как это сделано в случае  с Фландрией и Валлонией. Кроме того, что  Брюссель является символической «столицей» ЕС, в нем располагается штаб-квартира  НАТО. Для сторонников отделения Фландрии такое особое положение Брюсселя – последнее препятствие для «развода».




Партнеры