Развод по-французски

Николя Саркози сделал все, чтобы не допустить развода, но решимость Сесилии оказалась сильнее.

18 октября 2007 в 18:02, просмотров: 447

Так, по информации LeFigaro, Николя и Сесилия Саркози предстали в понедельник вечером, 15 октября, перед судьей по семейным делам, чтобы начать официальную процедуру расторжения брака.

Однако, по информации французского телеканала LCI, 15 октября Сесилия Саркози явилась в суд Нантерра одна, без мужа, но зато в сопровождении адвоката кабинета известного юриста мэтра Жоржа Кьежмана, и подала заявление на развод. На следующий день, 16 октября, судья якобы сам нанес визит президенту Пятой республики.

Как бы то ни было, сегодня в администрации президента официально подтвердили, что Николя и Сесилия Саркози разводятся по взаимному согласию. По французским законам супругов разведут лишь через 1,5 месяца, пока будет длиться период "раздельного проживания".

Развод положит конец более чем двадцатилетней истории их отношений. Французские СМИ отмечают, что это беспрецедентный случай в истории Пятой республики. Саркози станет первым, кто развелся будучи президентом.

На самом деле Сесилия подала на развод еще 6 мая, в день второго тура президентских выборов. Тогда жена кандидата в президенты не пришла на избирательный участок, дав тем самым журналистам повод на все лады обсуждать проблемы в семейной жизни будущего президента Франции. Тем более что еще до выборов она заявляла, что не желает переезжать в Елисейский дворец.

После победы Саркози на президентских выборах в мае 2007 года интерес к его личной жизни возрос и каждое появление политика без супруги давало повод для слухов о новом кризисе в семье.

А Сесилия отсутствовала все чаще и чаще. На каникулы в США едут всей семьей, однако в гости к Джорджу Бушу президент Франции приехал один. Отсутствие жены объяснил простудой. Сесилия Саркози принимала активное участие в освобождении болгарских медсестер из заключения в Ливии, однако отказалась сопровождать мужа во время визита в Софию. А со встречи "большой восьмерки" и вовсе уехала одна до окончания саммита.

Такое поведение первой леди, которое вначале выглядело как проявление независимости и нонкомформизма, теперь стало восприниматься как вызывающее и даже грубое. По мнению консервативных французов, у жены первого лица государства есть не только привилегии, но и обязанности. Причины такого поведения журналисты находили и в политических амбициях первой леди, и в чрезмерной любвеобильности ее мужа.

История отношений

Со своей второй женой Сесилией Николя Саркози познакомился в 1983 году, когда стал мэром провинциального города Нейи-сюр-Сен. Сесилия Сиганер тогда была замужем за хозяином местного телеканала и имела от него двух дочерей. А Николя жил со своей первой женой корсиканкой Мари-Доминик. Супруги Саркози воспитывали двоих сыновей – Пьера и Жана.
Однако устроенная семейная жизнь не помешала Николя и Сесилии влюбиться друг в друга. Их бурный и долгий роман был самой громкой сенсацией в тихом провинциальном городке. Изрядно потрепав нервы своим вторым половинам, Николя и Сесилия после долгих лет романа развелись со своими супругами.
Когда в 1996 году любовники наконец поженились, ему был 41 год, ей – 38 лет. В семье Саркози пятеро детей: две дочери Сесилии, два сына Николя и общий ребенок – сын Луи, родившийся в 1997 году. Казалось бы,  впереди только стабильный брак, желательно без скандалов, как и должно быть у главы государства. Сначала все так и было: Сесилия всячески поддерживала мужа и даже участвовала в политической жизни страны в качестве его помощника.

Тем не менее уже в 2005 году французская пресса активно обсуждала разлад в отношениях с супругой Саркози, который в то время работал во французском правительстве. Сесилия якобы заявила, что ей нужна пауза в отношениях, и уехала  в Нью-Йорк. И пока муж подавлял выступления иммигрантов в окрестностях Парижа, Сесилия, как поговаривали, проводила время в объятиях любовника бизнесмена Ришара Аттиаса. К слову, уроженца Марокко. Paris Match размещает на обложке их совместную фотографию. Потом, несмотря на давление на издателей со стороны Николя Саркози, во Франции стотысячным тиражом выходит книга Валери Домен, посвященная личной жизни министра. Газеты пишут, что обманутого мужа утешает журналистка Le Figaro Анна Фульда. Тем не менее тогда брак Николя и Сесилии устоял.



Партнеры