Заморозка цен – панацея от роста инфляции?

Правительство выполняет свои обещания по снижению роста темпов инфляции в стране.

22 октября 2007 в 10:57, просмотров: 571

В переговорах в Минсельхозе принимали участие такие ретейлеры, как «Метро», «Перекресток», «Мосмарт», а также компании «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн».

Возможно, что вслед за этими участниками рынка цены заморозят и другие крупные торговые сети и производители. Давление на частный бизнес представители власти отрицают и подчеркивают, что участие в соглашении будет исключительно добровольным шагом.

Резкий скачок инфляции в прошедшем месяце заставил правительство срочно искать пути решения проблемы – напомним, что в сентябре цены на основные продукты питания стремительно пошли вверх. Так, согласно статистическим данным, стоимость сыра и растительного масла увеличилась на 13%, молока – на 8%. В связи с этим шансов на то, что инфляция останется в предусмотренных рамках, практически не осталось.

Необходимо отметить, что наименований продуктов, цены на которые будут сдерживать, всего пять – это сыр, растительное масло, молоко, хлеб и яйца. Мясо и рыба в список не попали, да оно и понятно – ретейлерам никто не помешает поднимать цены на остальные продукты, фиксируя цены на указанные правительством пункты.

Кстати, до тех пор, пока не произошел резкий скачок цен, власть не очень-то обращала внимание на рост стоимости продуктов. Перекупщики почувствовали себя вольготно на российском рынке – следствие этого население ощутило на своих кошельках. Министр Минсельхоза Алексей Гордеев заявил накануне, что убрать перекупщиков с рынка вполне реально. «В настоящее время выявляются факты, когда, к примеру, производители сдают литр молока по 5,5 рубля, приемка осуществляется по 12 рублей, а ценовая дельта оседает у посредников», – рассказал он.

Между тем в прессе появляется информация о том, что за октябрь цены могут вырасти еще процентов на 10.

Принимая во внимание думские выборы в декабре, можно предположить, что после определения состава депутатов в парламенте пружина, которую держит государство, разожмется, и цены снова пойдут вверх. Возможно, этого и не случится, но, по мнению наблюдателей, вероятность роста цен все же остается.

 

 




Партнеры