«Вся моя семья умирала на сцене — и я буду работать до последнего вздоха»

Сегодня умерла Наталья Дурова - руководитель театра "Страна чудес дедушки Дурова" с 1978 года, представитель третьего поколения всемирно известной цирковой династии, выдающийся дрессировщик и общественный деятель.

27 ноября 2007 в 12:48, просмотров: 766

Работе с животными Наталья Юрьевна Дурова отдала всю свою жизнь: первый раз она вышла на сцену в 4 года. В детстве вместо игрушек у нее были живые сурок и собачка. Ассистент В.Л. Дурова Федот Иванович учил ее обращаться с животными. Дикие звери никогда не пугали ее, она могла войти в клетку к любым хищникам и найти с ними «общий язык».

Наталья Дурова безумно любила всех своих подопечных, а, например, шимпанзе Яшу практически всерьез называла своим вторым сыном. Яша в свою очередь обожал свою маму.

Дурова первая начала работать с животными, многие из которых ранее считались абсолютно не приручаемыми (рысь, морские котики, моржи, сивучи, морские слоны, кинкажу, носухи, цапли и многие другие). Уникальные аттракционы с моржами и смешанной группой, куда входили хищники и травоядные, а также эксклюзивные номера с морским львом Лелем принесли дрессировщице мировую известность. В Германии Наталью Дурову объявили «мастером по дрессуре морских животных». За создание единственного в мире аттракциона «Морские львы и морж» Министерство культуры ГДР в 1971 году вручило ей медаль имени В.Л. Дурова за мастерство дрессуры.

Наталья Юрьевна была не только дрессировщиком и руководителем «Уголка дедушки Дурова», но и общественным деятелем. Она занималась благотворительностью, входила в руководство Российского фонда Примирения и Согласия, Московского благотворительного актерского фонда им. И.М. Смоктуновского, Ассоциации "Мир детям мира".

Кроме того, Наталья Дурова – автор книг для детей и взрослых. Она писала о маленьких любителях цирка, о дрессировщиках, о животных, об отношениях между людьми, о доброте и благородстве.

Дело династии Дуровых продолжат ученики Натальи Юрьевны, которые дрессируют животных по ее методу по всему миру.




Партнеры