Гордон Браун призвал Google бороться с бедностью

Гордон Браун планирует привлечь по крайней мере 20 крупнейших международных компаний, в том числе Google, к участию в программе поддержки беднейших стран мира.

10 декабря 2007 в 17:29, просмотров: 340

В опубликованном сегодня докладе ООН отмечается, что темпы борьбы с бедностью не позволяют добиться поставленных международной организацией целей развития до 2015 года, связанных с преодолением проблем бедности, здравоохранения и образования в беднейших странах.

Премьер-министр Великобритании обратился к крупнейшим телекоммуникационным компаниям с просьбой помочь найти средства для скорейшей реализации этой программы. Браун планирует поднять тему выполнения "целей тысячелетия", принятых ООН в 2000 году, во время крупнейших саммитов в новом году: на Конференции частного бизнеса, которая пройдет в Лондоне весной, во время следующей встречи Большой восьмерки летом этого года и сессии ООН осенью этого года.

В интервью изданию The Guardian Браун заявил: "2015 год приближается, а мы все еще очень далеки от достижения целей, поставленных ООН в 2000 году. 2008 год должен стать годом активных действий, которые потребуют участия каждого из нас – не только правительств, но и граждан, религиозных объединений, торговых объединений и частных компаний". "72 миллиона детей не ходят в школу, в некоторых странах каждая шестая женщиа умирает во время родов, более миллиарда человек не имеют доступа к чистой и безопасной питьевой воде. Международное сообщество должно реагировать на этот вызов. Мы знаем, что надо делать – нужно выполнять свои обещания и действовать".

Кроме того, премьер-министр отметил, что слишком привилегированное положение транснациональных компаний идет вразрез с поставленными ООН целями и что именно отсутствие предпринимательской инициативы мешает развитию стран третьего мира.

Это не первая направленная на поддержку наименее развитых стран программа, предусматривающая активное участие международных корпораций. Можно вспомнить придуманную инвестором Николасом Негропонте из MIT идею 100-долларового компьютера, который уже в следующем году должен начать распространяться через образовательные организации в странах третьего мира. Правительства Бразилии, Таиланда, Египта и Нигерии смогут купить компьютер для поставок в школы по цене 100 долларов. Он также будет доступен широкой публике, но по цене 200 долларов, дешевле, чем даже самый дешевый компьютер на базе микросхем Intel, которые в разработке MIT не используются.

Также широко известна кампания фирмы Apple, которая решила поддержать благотворительную организацию RED, основанную вокалистом группы U2 Боно для борьбы со СПИДом в Африке. Линейку яблочных плееров iPod Nano пополнила красная модель iPod Nano "RED Special Edition". 10 долларов с продажи каждого красного плеера будет перечисляться на счет организации RED.



Партнеры