"Так то не зверек, а поля от шляпы!"

Знаменитый скрипач Олег Крыса желает читателям "МК" свершения всех желаний.

3 января 2008 в 12:10, просмотров: 760

Ну вот и наступил год Крысы — что он нам принесет? А что он принесет людям со столь символичной фамилией? Кстати, какие Крысы в наличии есть? Долго раздумывать не приходится: конечно же, Олег Васильевич — легендарный скрипач, ученик самого Давида Ойстраха!.. Одна загвоздка: с 1989 года маэстро перебрался в Штаты, сначала пять лет жил в Нью-Йорке, а потом уехал в Рочестер (это почти на границе с Канадой). Звоним туда — автоответчики; но по счастливой случайности обнаруживаем мастера во Львове — праздничное турне по Украине, вот и переезжает из города в город…

Но, наконец, слышу в трубку его приятный голос с не менее обаятельным акцентом. 

     Дорогой Олег Васильевич… ну согласитесь: фамилия-то необычная. Впрочем, для Украины…
 
     Фамилия мне от папы досталась. Но это вовсе не крыса. Да-да, к зверьку это отношения не имеет. Вы знаете, что в переводе с украинского «крыса» — это поля от шляпы, ну ободок такой…
 
     Неожиданно. Но менять не собирались?
 
     Ох-хо, было очень смешно, когда Давид Ойстрах (он был у меня педагогом 7 лет) всё советовал ради шутки сменить… имя. С Олега на Льва. Удержался. А то был бы сейчас «Лев Крыса»!
 
     Но потом-то консерваторию закончили, началась сольная жизнь, концерты; не было… м-м… неувязок?
 
     Ну как же… Я-то много гастролировал по стране. И не раз перед концертом в каком-нибудь городке ко мне подходил иной конферансье и говорил: «А давайте мы вас объявим так: Олег КрысА», с ударением на последний слог. На что я неизменно отвечал: «Нет уж, увольте, я не француз!» Но долго еще меня пытались подавать как КрысА, всё боролся с концертными организациями… А вот в Америке «Крыса» вообще ничего не значит, просто набор букв.
 
После такой игры, как у вас, даже самой смешной фамилии можно не стесняться: один восторг! Но в гороскопы вы, конечно, не верите…
 
– Нет-нет. Даже не задумываюсь. И не знаю – сам-то я в год кого родился? Это был 1942-й, война. Родился в Польше, под Люблином; мучительные годы: семья долго скиталась – то от немцев убегали, то от… Ну а потом осели во Львове, где я жил до 60-го, пока не поехал в Москву.
 
У себя, в Америке, Новый год празднуете?
 
– Вообще-то американцы куда больше празднуют Рождество. Но мы с женою (известной пианисткой) пытаемся сохранять традиции: собираем друзей, устраивам "славянское" застолье; пока дети маленькими были, я с ними все время елку наряжал, им так нравилось! Главное, что на Новый год я всегда дома. А Рождество праздную 7 января (я грекокатолик).
 
Сыновья выросли и стали известными музыкантами: Петр Крысаскрипач, Тарасдирижер. Часто ли видитесь?
 
– Ну не то что часто, но регулярно. Мне было важно передать своим детям заветы Ойстраха – ведь он был не только нашим учителем музыки, но и учителем жизни. И завещал честно и верно служить высоким эстетическим идеалам. И я не согласен, когда говорят, что "золотой век музыки" прошел. Все идет волнами, все идет циклично; конечно, в России (равно как и в мире) классическая музыка сейчас не в большом почете. Но все вернется, вот увидите.

Россия сейчас – уже другая страна, в ней много разных проблем, но и замечательного много: главное, что Россия – это страна великих музыкальных традиций, искоренить которые нельзя. Когда я вижу где-нибудь в Сибири совсем юных музыкантов с футлярами, приходящих на мои концерты, – так тепло, радостно на душе становится.

И я желаю читателям вашей газеты, желаю всем россиянам большого счастья, здоровья и свершения всех – даже самых заветных – желаний! Успехов и удачи вам, друзья!




Партнеры