Пять версий

Предстоят объединительные бои.

14 января 2008 в 13:18, просмотров: 918

 

            19 февраля в Берлине состоится бой двух экс-чемпионов мира за титул претендента на звание чемпиона по версии WBA: Николай Валуев (Россия)Сергей Ляхович (Белоруссия). Напомним, что Ляхович недавно был сильнейшим по версии WBO, но проиграл американцу Шэннону Бриггсу, которого затем в ранге чемпиона сменил Султан Ибрагимов (Россия). Победителю предстоит схватка за титул чемпиона мира WBA с обидчиком Валуева Русланом Чагаевым из Узбекистана.

            А 23 февраля в Нью-Йорке состоится объединительный бой за чемпионский титул между чемпионом по версиям IBF и IBO в супертяжелом весе Владимиром Кличко (Украина) и чемпионом по версии WBO Султаном Ибрагимовым.

            Да, легко запутаться, но что поделаешь, если в профессиональном боксе нет и вряд ли появится единая организация, проводящая поединки на звание абсолютного чемпиона. Сейчас действуют пять крупных ассоциаций (и более десятка мелких), и не исключено, что их станет еще больше. Все они постепенно отпочковались от самой первой – WBA – в результате денежных разборок и разногласий по поводу выборов руководства.  Впрочем, в большом числе версий нет ничего необычного. Например, можно провести параллель с профессиональным теннисом. Проводится множество турниров, а четыре самых крупных образуют Большой Шлем. Выступивший лучше всех в серии Большого Шлема признается сильнейшим в мире.

            Дадим краткую историю пяти ассоциаций (чемпионы определяются в разных категориях, но речь идет только о супертяжелом весе, самом престижном и соответствующем званию абсолютного чемпиона).

            WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Получила свое название в 1952 г., до этого была национальной ассоциацией США. Первый  чемпион – американец Джек Демпси (1921 г.), победивший француза Карапентье. Действующий чемпион – Руслан Чагаев (апрель 2007 г.). Перед ним был Николай Валуев (декабрь  2005 г.).

            WBC (Всемирный боксерский Совет). Первый чемпион – американец Сонни Листон (1963 г.). Действующий чемпион – россиянин Олег Маскаев (август 2006 г.). Перед ним был Хасим Рахман (США), еще раньше – Виталий Кличко (Украина).

            Чемпионами WBA+WBC (одновременно по двум версиям) были американцы Мохаммед Али, Джо Фрезер, Джордж Форман, Леон Спинкс. Другие ассоциации в те времена еще не существовали, и эти боксеры с полным правом называли себя абсолютными чемпионами мира среди профессионалов.

            IBF (Международная боксерская федерация). Первый чемпион – американец Ларри Холмс (1983 г.). Действующий чемпион – Владимир Кличко (апрель 2006 г.)

            В начале 1990-х годов трое – Майк Тайсон, Джеймс Дуглас и Эвандер Холифилд – были чемпионами одновременно во всех трех существовавших на тот момент ассоциациях (WBA, WBC, IBF).

            WBO (Всемирная боксерская организация). Первый чемпион – итальянец Франческо Дамиани (1989 г.). Действующий чемпион – Султан Ибрагимов (июнь 2007 г.), до него (в обратном порядке): Шэннон Бриггс, Сергей Ляхович, Владимир Кличко, Крис Берд, Виталий Кличко.

            IBO (Международная боксерская организация). Первый чемпион – американец Пинклон Томас (1992 г.). Действующий чемпион – Владимир Кличко (апрель 2006 г.).

            Единственным чемпионом в четырех ассоциациях, причем одновременно, был  Леннокс Льюис (Великобритания) – WBA, WBC, IBF, IBO. Чемпионами в трех ассоциациях (чаще не одновременно), кроме перечисленных выше, становились Хасим Рахман (WBC, IBF, IBO), Владимир Кличко (IBF, WBO, IBO), Майкл Мурер и Риддик Боув (WBA, IBF, WBO).

            Встреча двух действующих чемпионов мира или экс-чемпионов всегда  вызывает больший интерес, чем бои претендентов или чемпиона с претендентом. Так, призовой фонд объединительного боя между Владимиром Кличко и Султаном Ибрагимовым составит около 10 миллионов долларов. Этот поединок станет самым дорогим после боя в 2002 г. между Льюисом и Тайсоном, получившими примерно по 35 миллионов долларов каждый.

Итак, единственный способ стать сильнейшим – победить во всех крупных ассоциациях, желательно сохраняя все чемпионские титулы одновременно. Именно такова цель Владимира Кличко – в 2008 г. он может одновременно стать чемпионом IBO, IBF, WBO (если победит Ибрагимова), а затем, возможно, и WBA. Проблема может возникнуть с WBC – вернуть себе чемпионский титул в этой ассоциации намерен брат Владимира, Виталий Кличко (объявлено, что Олег Маскаев в случае успеха в бою за звание чемпиона WBC с нигерийцем Сэмюэлом Питером, запланированном на 5 февраля, готов встретиться с Виталием Кличко), а всем известно, что братья принципиально никогда не встречаются между собой на ринге.

            Последний объединительный бой в супертяжелом весе состоялся в 1999 г. между Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом. Добившись победы, Льюис стал чемпионом одновременно по четырем версиям. Не исключено, что скоро мы увидим и другие объединительные поединки или встречи экс-чемпионов мира по разным версиям.

             А как же Олимпиада? Пока добавить к званию олимпийского чемпиона титул абсолютного чемпиона мира среди профессионалов в тяжелом весе смогли только Мохаммед Али (золото в Риме в 1960г.) и Леон Спинкс (золото в Монреале в 1976г.), оба на олимпиадах выступали в первом тяжелом весе (75-81 кг). Спинкс – также бронзовый призер первого в истории чемпионата мира среди любителей (1974 г.).

            Успешно выступали в статусе любителей и другие будущие чемпионы-профессионалы. Ибрагимов – серебряный призер Олимпиады в Сиднее-2000, Чагаев – чемпион мира среди любителей 2001 г., призерами были Ляхович (бронза, 1999 г.) и Виталий Кличко (серебро, 1995 г.). Здесь возможен путь только в одном направлении – от олимпиады и любительских чемпионатов к профессиональным боям. Боксеры-профессионалы на олимпиады не допускаются. В отличие от большинства видов спорта здесь действует четкое разграничение, хотя ситуация может измениться.

            Перспективы стать и олимпийским чемпионом, и чемпионом мира среди профессионалов есть у россиянина Александра Поветкина, чемпиона Олимпиады в  Афинах-2004. К тому же Поветкин – чемпион мира среди любителей (2003 г.), так что у него есть шансы собрать невиданную ранее коллекцию титулов.




Партнеры