Галину Вишневскую ждут в Питере

Коллекцию Ростроповича покажут публике в марте.

18 января 2008 в 17:13, просмотров: 486

Знаменитая коллекция Ростроповича-Вишневской откроется для посетителей в марте, так сообщили «МК» в Константиновском дворце. «Дворец сам по себе открыт. Закрыто только то крыло, где будет размещена коллекция», также рассказали в Стрельне.

Больше никакой информации о знаменитой коллекции во дворце не смогли предоставить, ссылаясь на управление делами президента. Еще бы! Такое достояние – и за такие деньги! К тому же за границу собрание наших великих музыкантов не уехало, осталось в России. Тем интереснее будет весной взглянуть на экспозицию.

Итак, в собрании Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской более 400 живописных произведений и предметов декоративно-прикладного искусства. Бизнесмен Алишер Усманов приобрел ее в сентябре 2007 года за день до открытия аукциона Sotheby's. Тогда Галина Вишневская выразила желание, чтобы собрание находилось в одном из дворцом Санкт-Петербурга. И вот в декабре его привезли в Константиновский дворец в Стрельне. Теперь коллекцию курирует управделами президента. Сама же Вишневская после продажи коллекцию не видела.

Зато публика сможет подробно рассмотреть все предметы живописи, графики и предметы декоративно-прикладного искусства XVII - XX веков. Большой размах, не правда ли? Легендарная чета собирали ее почти тридцать лет. Итог многолетнего коллекционирования: картины Брюллова, Венецианова, Боровиковского, Александра Иванова, Айвазовского, Репина, Николая Рериха, Кустодиева, Левитана, Нестерова. Один из шедевров коллекции - эскиз Александра Иванова к знаменитому "Явлению Христа народу". А из самых дорогих экспонатов, оцененных экспертами накануне торгов в Лондоне, выделяются “Лики России” Бориса Григорьева (самый дорогой из лотов - 1 млн. 500 тыс. фунтов), “Сокровище ангелов" Николая Рериха 1905 года, «Большевики» Ефима Репина 1918 года и подарок Екатерины Великой своему фавориту графу Орлову – набор фарфоровых предметов из знаменитого Орловского сервиза, включавшего некогда около 300 предметов.

Само здание Константиновского дворца, где разместится экспозиция, имеет интересную историю. Еще десяток лет назад на его месте были руины. В годы Великой Отечественной войны творение архитектора Растрелли было разрушено во время бомбежек. На месте дворца буквально остались развалины. Здание было восстановлено по старинным чертежам к 300-летию Санкт-Петербурга.



Партнеры