Тайна царских останков

Ученые еще не определили, чьи останки найдены под Екатеринбургом.

23 января 2008 в 15:28, просмотров: 490

 “Найденные прошлым летом под Екатеринбургом останки принадлежат детям последнего российского императора Николая II” – пестрели вчера сенсацией все новостные ленты Рунета. Однако уже сегодня стало известно, что информация оказалась не более чем журналистской уткой. Об этом в актуальном интервью “МК.RU” рассказал руководитель Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин.

– Когда коллеги стали звонить мне и поздравлять со свершившимся историческим событием, я даже не понял, о чем идет речь. Потом уже мне объяснили, что увидели информацию о царских останках на многих сайтах в Интернете. В свою очередь, я сказал, что с таким же успехом можно поверить в то, что написано на заборе.

Значит, прецедента не было?

Мне действительно звонили вчера из одного уважаемого информагентства и задавали вопросы относительно генетической экспертизы. Однако мой ответ был понят не так. И никаких официальных заявлений о том, что предварительные анализы подтвердили близкое родство юноши и девушки, чьи останки были найдены на старой Коптяковской дороге, и Николая II, я ни вчера, ни когда-либо раньше не делал.

Тогда расскажите, на каком этапе сейчас исследования?

Как вы знаете, антропологическая экспертиза прошла и началась генетическая. Генетические исследования сейчас продолжаются в российских лабораториях. Из части костных фрагментов удалось выделить ДНК.  Как только работу закончат наши ученые, исследования начнутся в авторитетной зарубежной лаборатории. В какой именно – выберет Генпрокуратура РФ. Зарубежные ученые должны подтвердить выводы российских коллег. У них в генетике огромный опыт. В прошлом Россия уже имела печальный опыт поспешных заявлений некоторых отечественных ученых относительно царских останков. Результаты были совершенно голословны. В итоге была создана специальная правительственная комиссия. Мы не хотим повторять таких ошибок.

И все-таки всех интересует один вопрос: когда будут закончены исследования?

Мы можем сказать, что это не будет длиться семь лет. Но и приурочивать окончание исследований к определенной дате не собираемся.  Работа идет, причем неплохо. Конечно, сталкиваемся с некоторыми трудностями, но справляемся. В этом году исполняется 90 лет с момента расстрела семьи последнего российского императора. Конечно, нам, как и всем, хотелось бы получить итоговые результаты экспертизы в этом году. И мы будем стараться изо всех сил, но не обещаем. Потому что прекрасно понимает ту меру ответственности, которая лежит на ученых. Возможно, именно в год печального юбилея мы поставим наконец точку в этом 90-летнем деле. Но прежде всего исследования должны быть проведены на высоком профессиональном уровне. Чтобы ученым не было стыдно за свою работу и чтобы, как говорится, за державу не было обидно.



Партнеры