Британцам будут платить за сброшенные килограммы

Толстым людям нужны материальные стимулы, побуждающие их худеть и заниматься спортом.

24 января 2008 в 16:11, просмотров: 389

Работодателям будет предложено ввести денежные компенсации, специальные ваучеры и другие поощрительные меры для сотрудников, которые откажутся от "мусорной" еды в пользу правильного питания и здорового образа жизни. Те, кому удастся потерять больше веса, должны получать большие поощрения.

Из программы не ясно, кто будет финансировать подобные схемы, но по всей вероятности эти расходы будут возложены на компании, которые тоже заинтересованы в том, чтобы работники были более здоровы. Возможно, расходы на введение подобных схем будет вычитаться из налогооблагаемой базы компаний.

В правительстве считают, что если предложить людям стимулы для борьбы с лишним весом сегодня, это поможет уменьшить расходы на здравоохранение в будущем. В Британии страховые компании уже сейчас предоставляют скидку клиентам, регулярно посещающим спортивный зал.

Подобные схемы были использованы и хорошо зарекомендовали себя в Америке, где проблема ожирения была признана  проблемой национального масштаба. На борьбу с лишним весом в США  ежегодно  тратятся десятки миллиардов долларов.

Правительство Великобритании планирует инвестировать в программу 372 миллиона фунтов стерлингов в ближайшие три года, обещая ежегодно отчитываться о результатах.

Эксперты считают, что к 2020 году больше половины населения Британии будет страдать ожирением. А решение проблем со здоровьем, связанных с излишним весом, обойдется государству  в 50 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно.  

Одним из пунктов программы стало снижение уровня заболевания ожирением среди детей. Сегодня 30% детей в Британии испытывают проблемы с лишним весом.  Правительство поставило цель за 12 лет добиться  снижения этой цифры до уровня 2000-го года: 26%.

К борьбе с лишним весом подключилось и министерство образования, включив в обязательную школьную программу уроки кулинарии. По окончании школы все ученики должны будут уметь приготовить 8 здоровых блюд.  

Кроме того, школам предлагается подумать о том, чтобы запрещать детям выходить за пределы школы во время перерыва на обед, чтобы они не могли перекусывать в ближайших кафе быстрого питания. Столь строгая мера уже оправдала себя в уэльской школе, расположенной в графстве Денбишир. Использовать такую меру призвал и известный повар Джейми Оливер, разработавший программу здорового питания для школьников. Как оказалось, предложенная полезная еда не произвела впечатления на учеников. Они продолжают отдавать предпочтение богатым холестерином гамбургерам и чипсам.  

Многие эксперты скептически относятся к планам правительства, считая, что поощрительные меры недостаточно эффективны в борьбе с лишним весом.

Представитель Министерства здравоохранения Британии отмечает, что использование поощрительных мер планируется лишь на раннем этапе. "Мы изучаем успешный опыт использования  подобных схем по всему миру и постоянно консультируемся с экспертами".

Ключевые положения правительственной программы:

• Поощрение частных лиц и компаний с помощью выплат, ваучеров для посещения центров отдыха – пока под вопросом

• Новая цель  - снижение процента детского ожирения до уровня 2000 года

• Выделение 140 миллионов фунтов стерлингов на обустройство велосипедных дорог в тех районах, где особенно высок уровень детского ожирения

• Обязательные уроки кулинарии в старших классах и более внимательное отношение к школьным обедам

• Выделение 75 миллионов фунтов стерлингов на рекламную кампанию, обращающую внимание родителей на важное значение здорового питания и физической активности

• Разработка единой системы маркировки продуктов в супермаркетах



Партнеры