Из России без любви, но с картинами

В Лондоне открылась скандальная выставка русского искусства.

24 января 2008 в 16:07, просмотров: 477

Британские любители искусства с нетерпением ждут субботы — у касс Королевской академии искусств все последние дни толпятся те, кому не терпится увидеть всемирно известные произведения из четырех российских музеев.

“Я очень рад, что нам совместными усилиями удалось решить все юридические проблемы и выставка откроется в срок!” — сказал “МК” секретарь Королевской академии искусств и один из кураторов выставки Норман Розенталь.

Специальный раздел посвящен выдающимся российским коллекционерам — Сергею Щукину и Ивану Морозову, которые приобрели и привезли в Россию десятки произведений французских импрессионистов. В коллекции Щукина находилось 50 полотен Пикассо, 38 работ Матисса, 16 — Гогена, а у Морозова — 18 работ Сезанна.

Что до наследников коллекционеров, исков которых так боялись в России, они тоже оказались в эти дни в Лондоне. Внук Сергея Щукина — Андре-Марк Делок-Фурко — насчитал на выставке 23 картины, принадлежавшие его деду. В том числе центральное полотно экспозиции — “Танец” Анри Матисса. “Дед не просто купил эту картину, он заказал ее Матиссу специально для парадной лестницы его московского особняка, — рассказал Делок-Фурко, — и художнику потребовался целый год, чтобы выполнить все требования заказчика”. По словам внука, Щукин заплатил художнику неслыханную по тем временам сумму — 20 тыс. золотых франков.

Делок-Фурко и Пьер Коновалофф, правнук Ивана Морозова, не отказались от своих претензий. Правда, они больше не требуют возвращения картин, а ведут речь о некоей компенсации. Наследники полагают, что экспроприация картин была проведена грубым, насильственным способом. А теперь музеи используют эти произведения для получения доходов и пополнения своих бюджетов.

“В наши дни крупные художественные выставки приносят организаторам значительные прибыли, — заявили они газете “Гардиан”. — Мы считаем, что музеи, владеющие этими произведениями, должны сесть с нами за стол переговоров и заключить соглашение, по которому наследники коллекционеров получали бы определенную часть от коммерческих прибылей”.

Входной билет на выставку стоит 11 фунтов (22 доллара), наушники с разъяснениями — 3 фунта, а большой красочный каталог выставки, который предваряют приветствия президента Путина и премьер-министра Брауна, обойдется любителям искусства в 40 фунтов. По мнению экспертов, выставка принесет организаторам не менее 5 млн. фунтов (10 млн. долларов).



    Партнеры