Патриотизм на коммерческой основе

Возрождается РОСТО (ДОСААФ)

30 января 2008 в 09:00, просмотров: 704

Возрождается Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО, известная в позднесоветское время как ДОСААФ, а до войны - как ОСОАВИАХИМ. Основой возрождения оборонно-общественного объединения станет слияние патриотического воспитания молодежи и коммерческой деятельности. 

ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) возник в СССР в 1927 году и просуществовал до 1948 года. Его главной задачей было «содействие укреплению обороноспособности страны, распространение военных знаний среди населения, а также его воспитание в духе советского патриотизма». В 1948 ОСОАВИАХИМ раскололся на три самостоятельных общества (по родам войск), которые в 1951 году объединились в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) СССР. 

Цель нового общества была все та же - «укрепление обороноспособности страны и подготовка трудящихся к защите социалистического Отечества». На тех же добровольно-принудительных принципах основывалось и членство в нем: основу ДОСААФ составляли первичные организации, создаваемые под присмотром партийных и комсомольских организаций во всех колхозах, предприятиях и учебных заведениях страны, включая школы (членом ДОСААФ можно было стать уже в 14 лет). Не удивительно, что незадолго до распада СССР в ДОСААФ числились 103 млн человек. 

Поддержание в обществе «постоянной готовности к защите интересов социалистической Родины» по линии ДОСААФ шло двумя путями: основную часть населения на случай ядерного удара учили приемам гражданской обороны, а допризывников -- основным навыкам военной службы. Также ДОСААФ отвечал за развитие военно-технических видов спорта (самолетного, вертолетного, парашютного, автомобильного, мотоциклетного, радио-, подводного, водно-моторного, стрелкового, моделизма). А помимо того ведал подготовкой специалистов низшего звена по формально мирным, но имеющим  военно-прикладное значение  специальностям (радистов, трактористов, мотористов, электриков, шоферов). Так что когда стало можно заводить собственные автомобили, ДОСААФ взял на себя еще и обучение вождению владельцев личных транспортных средств. 

Работа с миллионами людей требовала мощной материальной базы, и ДОСААФ ее имел. Однако с крушением СССР все изменилось -- не стало ни людей, ни базы. Сейчас в РОСТО состоят около 3 млн членов, и, по мнению нового руководства, организацию нужно срочно возрождать. Делать это, сообщил на презентации концепции развития РОСТО на ближайшую пятилетку председатель центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Юрий Камышанов, будут «путями, традиционными для ДОСААФ». Вот только многие из них перейдут на коммерческую основу: «организации РОСТО должны быть финансово самодостаточными, то есть, опираться на самостоятельно заработанные средства»,- объявил он. 

Скажем, РОСТО будет наращивать военно-техническую подготовку допризывников, но делать это, «расширяя договорные отношения с Минобороны» (по словам Камышанова, в 2007 году РОСТО подготовила 64 тыс. допризывников, однако сейчас надеется выиграть конкурс Минобороны на обучение военных специалистов и тем самым довести контингент обучаемых до 90 тыс. в 2008 году). Другой пример – сотрудничество с Минобрнауки по созданию центров по изучению школьного предмета «ОБЖ» (преемника гражданской обороны эпохи «холодной войны»). 

В РОСТО прямо дают понять: «договорные отношения с министерствами и ведомствами, и в том числе по развитию спортивных организаций» станут дополнительным способом заработать на возрождение. То же, кстати, коснется и частных граждан. «Сейчас как никогда популярны технические виды спорта. И надо дать людям возможность заниматься ими»,- разъяснил Камышанов «МК». Еще более заманчивые перспективы открывает обучение автовождению. Концепция модернизации РОСТО предполагает запуск специальной программы по повышению его качества. Едва это произойдет, стоимость обучения на курсах сразу подскочит, а, значит, финансовая самодостаточность РОСТО существенно укрепится. 

Наконец, РОСТО планирует расширить подготовку по массовым рабочим специальностям «двойного назначения» с нынешних 600 тыс. до 1,2 млн человек, одновременно увеличив перечень специальностей подготовки со 119 до 150 (например, готовить наземную обслугу для военных и гражданских аэродромов). Причем ограничиваться ролью учителя общественная организация не собирается, а претендует на роль посредника между специалистами и работодателями. Этот проект должен не только принести организации деньги, но и повысить ее статус. 

Ту же цель явно преследуют и некоммерческие проекты РОСТО. Самый любопытный из них – социально-правовая защита военнослужащих-срочников и контрактников от дедовщины -- жаль только, что разъяснить, как именно он будет работать, в РОСТО пока не могут. Другая инициатива РОСТО – взять на себя организацию военных сборов в школах – также выглядит проблематично, так как противоречит закону «Об образовании».

Как бы там ни было, но к 2012 году РОСТО надеется удвоить свою численность, доведя е до 6 млн человек, создав 21 республиканскую, 8 краевых и 50 областных организаций.



    Партнеры