Можно ли вернуть музейные реликвии?

Роскультура разместила на сайте lostart.ru каталог культурных ценностей, утраченных в годы Второй мировой войны.

4 февраля 2008 в 19:57, просмотров: 475

Сегодня Михаил Швыдкой (глава Роскультуры) и Анатолий Вилков (замруководителя Россвязьохранкультуры) представили широкой публике новый интернет-ресурс, зайдя на который, можно увидеть описание и изображение более чем 1 100 000 произведений искусства, редких книг, рукописей и архивных дел, уничтоженных или вывезенных нацистами.

Кропотливую работу по сбору информации Роскультура активно вела с 2004 года, и она еще далеко не закончена: по словам представителя ведомства, «на ближайшую пятилетку работы хватит». В перечень вошли прежде всего 158 пострадавших российских музеев (и не только те, что находились на оккупированных территориях, но и те, чьи коллекции безвозвратно гибли при бомбежках и артобстрелах). Например, Эрмитаж лишился 1685 предметов, а Сталинградская картинная галерея (где было 618 экспонатов) полностью сгорела в результате бомбардировки.

Швыдкой подчеркнул, что главная задача сайта – «воссоздать наиболее полную картину российских потерь», чтобы граждане различных стран видели, чего лишилась Россия за годы войны – вырван целый культурный контекст. Ну и, кроме того, важно понять – удасться ли хоть какую-то часть из утраченного вернуть? Анатолий Вилков:

– Представляете, насколько эта работа сложна: ведь надо поднять всю довоенную документацию, фоторафии найти, – чтобы привести на сайте почти научное описание…

– Я хочу добавить, – говорит Швыдкой, – что фашисты, как правило, уничтожали все инвентарные книги. А без них попробуй восстанови полную опись предметов…

– Стоит отметить, – продолжает Вилков, – что в государственных хранилищах как Германии, так и других стран культурных ценностей, вывезенных из России, нет! По крайней мере, в крупных объемах. Последние 10 картин мы везли с Михаилом Ефимовичем из Берлина на президентском самолете (Германия по закону их, естественно, вернула).

Где же тогда все эти вещи?

– Многие находятся в частной собственности в Германии, в ряде стран Европы и в США. Откуда я это знаю? Да потому что мы за последние годы вернули наши произведения из 22 стран. Представляете себе разброс? Поэтому сайт очень важен, это некий «пассивный элемент» для поиска и возвращения…

Ну хорошо, а как должны по закону поступить те, кто обнаружит в своей коллекции экспонаты, вывезенные из России?

– Я вам скажу. Во-первых, большинство этих вещей списаны с музейных номеров в конце 50-х – начале 60-х гг. XX века распоряжением министерства культуры СССР. Во-вторых, никаких уголовных дел, как вы понимаете, не заводилось. Поэтому если те или иные вещи, в результате прохождения через несколько рук, приобретались человеком законно, то у нас путь только один: вести с собственником переговоры. Или это будет выкуп, или он отдаст добровольно, – примеры у нас есть всякие.

Напоследок г-н Вилков совсем заинтриговал:

– Вот я сказал, что ценности могут находиться в 22 странах Европы, но они есть и в России… Я вот знаю пять уважаемых людей в РФ, которые имеют у себя дома предметы из числа этого самого перечня. Но подробнее об этом поговорим в пятницу…

А разработчики сайта лишь уточняют, что lostart.ru – это официальный федеральный ресурс, подобный есть только в Германии (но у нас он больше), и, несмотря на специфику, посещаемость уже отмечена очень высокая.



    Партнеры