В Интернет закинут сеть

Российской интернет-вольнице приходит конец.

Вслед за другими странами контроль за своим сектором глобальной паутины вскоре введет и Россия. Вопрос лишь в том, кто станет контролером: интернет-сообщество либо государство.

Безо всяких правил Всемирная паутина жила лишь первое десятилетие своего существования: считалось, что любые попытки вмешательства в нее неэффективны. Но к концу 90-х годов ХХ века стало понятно: помимо очевидных выгод Интернет принес киберпреступность – невиданные прежде виды мошенничества и безграничное распространение экстремизма, призывов к насильственным действиям, порнографии и педофилии. А потому на рубеже ХХ и XXI веков ведущие страны мира начали вводить глобальную сеть в правовое поле.

Европейцы, например, приняли в 2001 году конвенцию о киберпреступности, облегчающую сыщикам поиск киберзлодеев. США под борьбу с преступлениями в киберпространестве создали специальный федеральный орган, а провайдеров обязали информировать его обо всех выявленных нарушениях. А самое радикальное средство борьбы с вредным сайтами (в основном, правда, идеологически вредными) нашли в Китае – полностью перекрыли к ним доступ. Россия же так и осталась в виртуальном поле «без руля и без ветрил».

СПРАВКА «МК». Домен Ru был зарегистрирован в 1994 году, когда численность пользователей Интернета не достигало и 1% населения России. Сейчас Интернетом пользуются более 35 млн россиян, или каждый четвертый житель страны. Самые популярные сайты ежемесячно посещают миллионы человек, или десятки тысяч посетителей в день. 

Между тем киберпреступность не обошла и Россию. Лишь за 2007 год управление «К» МВД России выявило более 12 тыс. преступлений, совершенных в коммуникативной среде, и в том числе более 3 тыс. с использованием интернет-технологий (половина из них связана с распространением преступного контента). По данным члена Общественной палаты Александра Брода, 800 сайтов RUNET’а носят «откровенно нацистский характер и призывают к насилию против национальных меньшинств. Ряд блогов содержит “списки врагов русского народа” и призывы к их убийствам. Зафиксированы атаки националистических организаций на сайты правозащитных организаций». Однако до суда доходят единицы дел.

Необходимость регулирования российского киберпространства не отрицает больше никто. Опасаясь введения цензуры, российское общество лишь не хочет отдавать этот вопрос на откуп государству. «Неэффективной и дорогостоящей» считает цензуру «сверху» и интернет-сообщество. По мнению автора и ведущего радиопередачи «Правозащита» Ильи Рассолова, нужно установить «последующий, а не предварительный контроль» (т.е. закрытие только сайтов, где обнаружены нарушения) и «быструю процедуру» репрессий против провинившихся. Ответственность, по мнению Рассолова, должен нести автор, а не провайдер, обеспечивающий только техническую сторону. Провайдер же должен иметь право либо блокировать нежелательную информацию самостоятельно, либо сообщить о ней властям, считает он.

Более того: интернет-сообщество готово стать площадкой взаимодействия с государством в обеспечении безопасности Интернета – например, на базе информационного ресурса «Ваш личный Интернет». Правда, как именно интернет-сообщество собирается бороться с нежелательным или преступным контентом, пока неизвестно – «Личный Интернет» обещает огласить свою программу деятельности лишь к лету.

Государство, похоже, ждать до лета не хочет – оно готовится установить собственный контроль за Интернетом. Как оказалось, подготовлен и вскоре будет внесен в Госдуму законопроект, приравнивающий российский Интернет к СМИ. Его главная задача – установить государственный контроль за самыми массовыми интернет-ресурсами, включая блоги. Причем сделать это безо всякого участия интернет-сообщества – чисто бюрократическими мерами: «Это на Западе все сообщают о наблюдаемых преступлениях. У нас этого нет», – разъяснил свою позицию «МК» один из авторов законопроекта, член Совета Федерации Владимир Слуцкер. По аналогии с традиционными СМИ тиражом более 1 тыс. экз. законопроект вводит обязательную регистрацию всех ресурсов с аудиторией не менее 1 тыс. посещений в день. (Понятно, что плата за самые посещаемые блоги тут же вырастет). Регистрация остальных сетевых изданий останется формально добровольной. Однако ссылаться на незарегистрированные ресурсы будет запрещено, а значит, и они будут вынуждены регистрироваться.

Это – именно то, чего опасаются правозащитники. «Диалога между государством и интернет-сообществом нет. А потому велик риск, что вместо того, что надо, мы получим огромное количество рестриктных мер», – считает аналитик Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников. Впрочем, заверили «МК» в Роспечати, оснований для тревоги пока нет – здесь считают законопроект «малопроходным».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру